Понятие "короткий" весьма субъективно. Так, очень "короткий" световой цуг длительностью 10 нс имеет длину 3 м. Но и эта величина - условная. Длины таких импульсов измеряются на некотором уровне выше шумов - сам же импульс имеет колоколообразную огибающую с "хвостами" убывающей амплитуды значительно бОльшей протяженности как вперед, так и назад.
Время старта такого "гауссоподобного" импульса засекается по его "центру тяжести". В это время его "передний хвост" уже ушел далеко вперед. ...
Согласен. Но верно ли все сводить только к ц.т.? Ведь отсчет момента прихода импульса можно производить и по его переднему фронту. Пусть, например, этот момент регистрации сопровождается генерацией другого короткого импульса. В схеме, приведенной выше, получим два выходных импульса, отмечающих моменты прихода сигналов. Первый, от усилителя, приходит со значительным опережением второго, идущего со скоростью света. Вот скорость передачи сигнала и и превзошла "с".
Догма о невозможности скорости передачи сигналов большей, чем "с", аналогична и такому заблуждению старой квантовой механики. Долгое время считалось, что угловая разрешающая способность микроскопа (или РЛС) определяется исключительно их геометрией - соотношением диаметра апертуры и длины волны излучения. В КМ это обстоятельство иллюстрируется соотношением неопределеностей (СН) для координаты и импульса, что поясняется "микроскопом Гейзенберга". Но еще в 50-е годы прошлого века Торальдо ди Франсиа доказал теорему, согласно которой предельная угловая разрешающая способность РЛС зависит не от размеров антенны, а определяется лишь шумами приемного устройства. Применяя нелинейную обработку сигналов, когерентно регистрируемых в пределах ограниченной апертуры антенны, можно значительно увеличивать угловую разрешающую способность РЛС. СН имеют ограниченную применимость: это лишь статистические характеристики, не дающие полного описания физической системы.
Итак, вводить ограничения на стиль и способ мышления следует очень осторожно. Именно "вольнодумство" увело человечество от каменного века к веку компьютерному.
