Д. Гранин: «Сейчас культ денег. А от совести — только неудобства?!»

РЕДКО когда в России писателя при жизни причисляют к классикам. Даниил ГРАНИН, написавший знаменитые произведения «Иду на грозу», «Зубр», «Искатели», «Блокадная книга», — исключение. Его часто называют образцом чести, нравственным эталоном эпохи. Гранина это огорчает.
На коммунальной кухне
— ЗНАМЕНИТЫЙ режиссер недавно сказал мне: «Гранин — совесть нашей нации». Приятно быть совестью?
— (Удрученно.) Когда иногда слышу такие вещи, мне становится очень тяжело. Это недопустимое преувеличение. Моя жизнь полна грехов. Был грешен и хочу грешить и дальше. (Смеется.)
— И в чем же Даниил Гранин может покаяться?
— Я бы покаялся, только некому… Хотите в прессе догола меня раздеть?! Был, допустим, такой человек, как Лихачев. Уважение людей к нему, поклонение заслуженны. А я, честно вам говорю, не выдерживаю никаких сравнений с ним. Поддаюсь чужому мнению. Излишне злюсь на людей. Хотя отхожу быстро. Я несправедливо обвинял. Не всех защитил, кого мог бы. Пытался «выбить» персональную пенсию для Зощенко. Пошел к первому секретарю Союза писателей Маркову, он в моей просьбе отказал. Надо было, наверное, идти в ЦК, пробиться к Суслову… А я написал пару писем и успокоился. Вроде моя совесть чиста…
Журналисты, я думаю, проделали огромную работу очищения мозгов в последние годы. Они разоблачали многие пороки, выявляли постыдные вещи, которые и власть, и общество старались замолчать. Но журналисты не умеют сегодня (или боятся, или не хотят) рассказывать о хорошем. Нас раньше заставляли лакировать жизнь, украшать ее бумажными цветами и венками, и у работников пера выработалось отторжение положительной информации. Но писать о хорошем надо! В наше время не к кому прислониться душой. Это ненормально. Нужны люди, которым веришь, на которых хочется быть похожим.
— Приведете пример?
— Сахаров, Лихачев, доктор Рошаль, генетик Рапопорт или мой герой, которого я обожал, — ученый Тимофеев-Ресовский.
Сегодня, к сожалению, культовыми иногда становятся та-акие персонажи… Культ молодежи, которая веселится в столичных кабаках… Какая-нибудь (с иронией и пафосом одновременно) Ксения Собчак! (Смеется.) Если считать, что это действительно культовая фигура, то бедное наше время, жалкое наше общество. Сейчас царит культ людей, которые имеют деньги. Все у нас на продажу: и суды, и милиция, и медицина, и поступление в любой вуз. Часто чиновники говорят: в России все больше людей, которые живут благополучно. Но не сюда надо смотреть! Да, дворцов все больше. Но рядом с ними люди все время роются в помойках. Это ненормальное соседство дворцов и бараков отвратительно. И отвратительно то, что мы не говорим об этом.
Полный текст статьи расположен по адресу :
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1255/03_01