Говорят, большинство тех танков продали третьим странам, а то и вовсе сдали на лом.
Да и от складов, на случай войны хранивших боевую мощь, остались лишь удручающие остовы, от казарм - тоскливо зияющие развалины. Вот она, потерянная сила державы: когда-то здесь были крепкие мышцы, а теперь белеют бетонные кости... Здесь уж точно войны не ждут.
- Для нас расформирование воинской части было катастрофой, - со вздохом говорит Степаныч. - Военные, они же больные люди. Процентов шестьдесят тогда как спились, так до сих пор не очухались.
Военным, которые отдали душу этой части, теперь горько наблюдать, как разные проходимцы разбирают по кирпичику остатки воинской части.
Зона затягивала все больше и больше. Вот и сама база. Мы словно въехали в прошлое - в шестидесятые годы, когда в условиях суперсекретности здесь разворачивались пусковые установки. Через этот пропускной пункт не то что мышь - местные генералы не могли пройти. Было прямое подчинение Москве, которая в те времена жила интригами холодной войны. С 1959 года, когда был основан новый вид войск - ракетные войска стратегического назначения, такие базы росли как грибы по всему Союзу. Ядерное оружие совершенствовалось с каждым годом, но мы, как пишут сейчас аналитики, все равно отставали от Америки на пять лет. Страна потела в гонке вооружений. Глядя на чудовищной мощи укрепления, понимаешь, что государство никаких денег не жалело для своей безопасности. Несколько высоких бетонных сооружений, которые сверху видны как зеленые холмы, снизу смотрятся как памятники прежней жажды выживания. Это, видимо, бывшие склады боеголовок и сборочные цеха, способные выдерживать прямой ядерный удар. Впечатление усиливают разбросанные в бесчисленном множестве пулеметные гильзы и ленты. Конечно, они остались от тех, кто уходил последним. Словно кто-то с досады за издевательство над армией расстрелял здесь полсклада боеприпасов.
Но вот и сердце стратегической базы; ракетные шахты. Каждая глубиной около десяти метров. Держава прятала здесь свои когти. Говорят, их обстригли чуть ли не за две-три недели. Шахты, напичканные чудесами инженерной техники, взорвали и затопили. Говорят, запрещали вывозить отсюда драгоценную технику.
Пожалуй, самое мистическое место в Зоне - подземные коридоры, которые в три этажа оплетают каждую шахту. Правда, нижние этажи затоплены, и, кто знает, какие военные тайны хранит в себе мутная вода. Ни лягушек, ни даже комаров я здесь не заметил...
Останки былой мощи неплохо послужили предприимчивым современникам. Что можно было, давно ободрали. Иное даже выкопали: между шахтами и дальше нарыты здоровые ямы и траншеи.
- Знающий человек копал, - говорит Степаныч. - Возможно, у него схема была.
Экскаватор копал именно там, где проходили бесчисленные кабели, соединяющие шахты между собой и с другими объектами.
Рассказывают, что иные пробовали даже нырять. Но моду эту бросили после того, как кто-то стал импотентом - не то от холодной воды, не то от какой гадости.
От шахт мы проехали в сторону пруда, где, говорят, был затоплен окислитель - вредное для окружающей среды и для здоровья человека вещество. Так это или нет, точно пока сказать не можем. В комитете природных ресурсов по Омской области нам ответили, что в свое время химики исследовали эту территорию и нашли ее вполне чистой. Даже радиационный фон был в норме. Но проверить вторично спустя много лет было бы очень разумно.
Впрочем, что эти места опасны, мой проводник подтвердил:
- Здесь, было дело, полковник из Новосибирска утонул, - окунулся в воспоминания Степаныч. - Пьяный был. А вон там у нас танк в дерьме утопили.
- Это как? - Вот так: на старый туалет наехал - и ушел. Пришлось списать. Кто его чистить станет?
Вскоре от бетонки отделилась еще одна полоса.
- А вот это дорога в никуда, - оптимистично произнес Степаныч.
В конце этой дороги стоят недостроенные ракетные шахты. Их бросили отнюдь не от бедности - не успели достроить. Есть версия, что ракетную базу пришлось свернуть после разоблачения скандально известного агента ГРУ Пеньковского, который продавал информацию американцам. Из-за предателя в конце шестидесятых -начале семидесятых пришлось "передвигать" ядерный щит страны.
Миф это или подлинная причина ликвидации шахты - об этом мы тоже сможем рассказать, если командование ракетных войск даст нам добро официально заглянуть в историю запретной зоны. А пока мы покидаем этот памятник гонки вооружений -дорогу в никуда.
(Омская газета)
Широта, долгота
55.160377°, 73.636690°
Эту хрень в Сети нашёл (а теперь найдёте ТОЛЬКО у меня !)
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
www.nootelepat.narod.ru мой старый сайт
https://sites.google.com/site/nootelepat/home мой новый сайт