Dlia Pravoslavnyh snishodit Blagodatnyi ogon'. Vy eto otritsaete?
В Храме Гроба Господня нет Православного предела.
Даже у негров имеется.
Так что с огнем - пролетаете пока. 
Kakaya raznitsa? Glavnoe-ogon' dlia nas!
Ну да.
Огонь получают католики, грек с армянином. Ключи от храма - у мусульман, а огонь - для православных.
Точно. 
С какого перепугу армяне и греки стали католиками? Армяне древнейшая православная церковь, как и греческая. У католиков пасха в другой день.
АРМЯНЕ
Из всех нацменьшинств они оказались самыми стойкими, сохранив язык и практически не ассимилировавшись. Справедливости ради надо отметить, что в этом общине помогают соплеменники, живущие в соседних странах: Иордании и Ливане (в довоенном Ливане проживало около двух миллионов армян ). Последняя волна алии из Советского Союза тоже поспособствовала выживанию. Вместе с евреями приехало очень много армян - кто по еврейским документам, кто в качестве родственников. А некоторые просто оказались в Иерусалиме и "зависли" тут нелегально. За десять лет большинство "русских" армян переженилось с местными представителями общины.
Армяне - первый народ, принявший христианство как государственную религию, чем они страшно гордятся. В 301 году армянский царь Трдад под влиянием своего секретаря Григория Просветителя принял крещение, а вслед за ним приняли христианство двор и народ. Причем дело обошлось без насильственного загона в реку.
По преданиям, первые христиане появились в Армении еще в I веке нашей эру, отсюда расхождение в установлении времени прибытия армян-христиан в Иерусалим. Официально они живут тут с четвертого века. Однако, по тем же преданиям, уже в 70 году нашей эры, когда армия Тита крушила Иерусалим, среди его воинов были армяне-христиане .
Армяне сохранили свой язык, на котором идет преподавание в школе. Кроме нее, существует духовная семинария, правда, учатся там не местные кадры.
Вообще по выпускам армянской семинарии можно следить за политической обстановкой в мире. Началась гражданская война в Ливане - оттуда стали пачками присылать детей на учебу. Сейчас почти все молодые священники, до 40 лет, - ливанские армяне . Потом обстановка у соседей наладилась, многие семьи уехали в более благополучные страны, и поток детей оттуда прекратился. Последние десять лет детей присылают из Армении.
Несмотря на то что армяне , как мы уже говорили, относятся к собственной национальной церкви, в Израиле есть небольшая группа армян-католиков . Все без исключения - потомки обычных армянских грегорианских семей, которые перешли в католицизм только когда оказались в Иерусалиме. А появились они здесь после резни 1915 года в Турции. До того момента в Иерусалиме проживало всего десять-пятнадцать семей, не считая духовенства. Десять тысяч беженцев, оказавшихся в Иерусалиме в начале века, принял армянский монастырь. Но он был не особо богат и всех прокормить не мог. Поэтому, если где-то давали дополнительную порцию супа, некоторые бежали туда. Давали же его в богатой католической церкви, так что часть армян приняла католицизм, не особо вдаваясь в теологические тонкости.***С теологическими тонкостями у населения Старого города вообще наблюдается серьезная проблема. Тесное соседство конфессий создало потрясающий национально-религиозный компот. Типичный пример: жила-была в Старом городе арабка Джамиля, ревностная католичка. Ее дочь по имени Элизабет вышла замуж за араба-христианина из Вифлеема, который считал себя православным, и она, соответственно, тоже стала причислять себя к православной церкви. Потом муж умер, она перебралась обратно к маме с двумя детьми, однако конфессию менять не стала. Дочка Элизабет подросла и вышла замуж за молодого человека из коптской семьи, они крестили своих детей в коптской церкви. Две другие дочери старушки Джамили вышли замуж за айсоров и считают себя и своих детей айсорами.