https://www.kasparov.ru/material.php?id=668E34AE409DF Краснодарца приговорили к 12 годам заключения по делу о поджоге релейного шкафа.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=668E26B72B245 Суд в Москве приговорил обувного мастера к 14 годам заключения за перевод РДК.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=668E32B5CF118 ФСБ состряпало очередное дело о теракте на гражданина России 1994 года рождения. Теперь его будут страшно пытать и осудят тайным судом на основании самооговора и показаний засекреченных свидетелей.
В отношении 72-летнего сочинского активиста Владимира Атаманчука завели уголовное дело о неуважении к суду (ч. 1 ст. 297 УК РФ),
сообщает "Кавказский узел".
Атаманчук назвал новое дело продолжением преследования за свою пацифистскую позицию.
Дело завели по жалобе потерпевшего по делу о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) из-за разбросанных активистом в подъезде листовок. В июне Лазаревский районный суд Сочи утвердил Атаманчуку приговор в виде 200 часов обязательных работ по этому делу.
При этом неизвестно, какие именно слова стали поводом для дела о неуважении к суду.
В отношении Атаманчука завели дело о клевете в ноябре 2023 года, после того как прекратили преследование по уголовной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ).
Поводом для возбуждения дела стали листовки о кандидатах в депутаты Законодательного собрания, которые неизвестный разбросал в сентябре 2022 года в подъезде двух жилых домов. По словам активиста и его защиты, на видеозаписи запечатлен не Атаманчук. Свидетели обвинения говорят, что человек на видео "кажется, похож" на него.
В листовках говорилось о кандидатах в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края — Валерии Баеве (КПРФ), Веронике Иванчиковой (ЛДПР) и Кире Скрипаль ("Новые люди"). Среди прочего в листовках утверждалось, что 24 февраля 2022 года все трое "стали на сторону лжи, насилия и зла". Один из потерпевших, Баев подал к Атаманчуку иск, требуя 100 тысяч рублей компенсации.

Московский городской суд оставил без изменений приговор правозащитнику Олегу Орлову,
сообщает "Медиазона".
Орлов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО. Поддержать его пришли несколько десятков человек, в том числе нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, бывший омбудсмен Владимир Лукин, диссидент Вячеслав Бахмин, правозащитники Светлана Ганнушкина и Ян Рачинский. Кроме того, его пришли поддержать послы США Линн Трейси и Великобритании Найджел Кейси, а также сотрудники посольств Бельгии, Италии, Голландии, Франции, Германии, Латвии, Норвегии, Португалии, Швеции, Австрии, Чехии, Астралии, Швейцарии.
"Происходят массовые репрессии. Я как правозащитник нахожусь среди тех, кого преследуют, и тем самым помогаю другим политзаключенным, помогаю привлечь внимание к этой страшной проблеме массовых политических репрессий", — сказал Орлов перед началом заседания. В этот момент Орлову отключили звук.
Правозащитник просил отложить заседание, так как суд прислал ему материалы для подготовки к апелляции в ненадлежащем виде. Так, текст был написан мелким, почти нечитаемым шрифтом. Судья отказалась отложить заседание. Она заявила, что суд направил документы "в полном формате", а таким мелким шрифтом текст распечатали сотрудники СИЗО.
По диссидентской традиции Орлов отказался участвовать в заседании — вызывать свидетелей, задавать вопросы и отвечать на них. Он оставил за собой только право на последнее слово.
Олега Орлова задержали в марте 2023 года. В отношении него возбудили уголовное дело
за правду об армии РФ из-за антивоенной статьи (ч. 1 ст. 280.3 УК).
11 октября 2023 года ему назначили штраф, но в конце февраля 2024 года ему заменили наказание на реальный срок и взяли под стражу в зале суда.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=669007457FEC6 Суд в Москве заочно приговорил политика Леонида Гозмана к 8,5 годам колонии по делу за правду об армии РФ.