Рени, самый западный из украинских портов, расположен на Дунае, в 130 км выше устья. В советские времена жизнь здесь кипела. По железной дороге с востока прибывала нефть и руда из республик СССР, по Дунаю из Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии шли на восток маринованные помидоры, женские туфли и мебельные «стенки». С распадом СССР порт потерял свое значение. В 2000 году грузооборот состарил лишь 10% от уровня 1980-х. Первые признаки оживления наметились в 2002 году. Подъездные железнодорожные пути удлинили, и на берегу затона (отделенной от Дуная акватории) появилось оборудованиедля перекачки сжиженного газа на танкеры. Порт находится под контролем «Объединенной нефтегазовой компании», ее гендиректор —Андрей Черномырдин, отец которого к тому времени получил должность посла России на Украине.
Ко времени переезда Черномырдина в Киев его семейный бизнес вырос в целую империю. Ее главным достоянием была доля в «Стройтрансгазе», подрядчике «Газпрома» по строительству газопроводов. Виталию и Андрею Черномырдиным принадлежало около 12% компании. «Стройтрансгаз» в свою очередь был крупным акционером «Газпрома» с долей в 6,2%. Виталий Черномырдин работал первым вице-президентом «Стройтрансгаза», а его младший брат Андрей занимался сжиженным газом. Он колесил по регионам, договаривался о строительстве газовых АЗС. Черномырдины взялись и за горнорудную промышленность: был приобретен Яковлевский рудник в Белгородской области. Однако времена изменились. Алексей Миллер затеял в «Газпроме» большую чистку. «Стройтрансгаз» лишился львиной доли заказов от «Газпрома» и, чтобы сохранить свой бизнес, был вынужден отказаться от акций газовой монополии, а заодно и избавиться от части акционеров. Свои акции структурам «Газпрома» продали и дети Черномырдина. «Отступные» братьев составили около $60 млн. Тогда, в 2002-м, Украина, где Виктор Черномырдин стал послом, казалась тихой гаванью.
Прошло пять лет. Каковы успехи? Новенький терминал в Рени простаивает без дела: Дунай обмелел. «Изменчивая река»,—вздыхает Виктор Зорин, замначальника порта Рени. Глубина затона, где расположен порт сейчас, всего 1,5 м, судно-газовоз сюда не войдет. Сейчас ведется строительство пяти барж для перевозки сжиженного газа, малая осадка которых позволит работать в порту. Кроме терминала в Рени Черномырдины попытались заняться на Украине продажей газа. «Объединенная нефтегазовая компания Украины», где президентом числился Андрей Черномырдин, даже получила лицензию на продажу газа промышленным потребителям по нерегулируемому тарифу. Поставки планировались в объеме до 360 млн куб. м в год ($2,6 млрд). История попала в СМИ, разразился скандал. Развернуться на украинском газовом рынке Черномырдиным не удалось. «У них если и есть какой-то бизнес, то очень небольшой. Я по крайней мере о нем ничего не слышал»,— говорит Дмитрий Мосиенко, главный редактор отраслевого украинского журнала OilMarket. Сами Андрей и Виктор Черномырдины говорить с Forbes отказались.