Современная классическая электродинамика построена на основе экспериментальных данных по наблюдению электрических процессов, имеющих место в материальных средах и в вакууме и состоит из двух, не связанных между собой разделов. С одной стороны это уравнения Максвелла, которые описывают волновые процессы в материальных средах. Но эти уравнения не описывают силового взаимодействия неподвижных зарядов и токонесущих систем. Поэтому приходится вводить экспериментальный постулат о силе Лоренца.
Однако при такой постановке вопроса возникает проблема, которая в классической электродинамике не решена до настоящего времени. Магнитное поле в данном случае выступает в роли некоторой самостоятельной субстанции, с которой происходит силовое взаимодействие заряда. Но в случае силового взаимодействия токонесущих систем, магнитное поле, с которым взаимодействует движущийся заряд, в свою очередь создаётся сторонними проводниками, по которым протекают токи. Поэтому в конечном итоге в соответствии с третьим законом Ньютона, силы действующие на движущийся заряд, приложены к этим токонесущим проводникам. Но в современной электродинамике нет ответа, каким образом происходит это взаимодействие и куда и как приложены ответные силы реакции.
Существенным недостатком современной классической электродинамики является и то, что в ней отсутствуют законы преодразования полей при переходе из одной инерциальной системы (ИСО) в другую. Этот недостаток восполняет специальная теория относительности (СТО), которая предполагает, что фазовая скорость электромагнитных волн одинакова во всех инерциальных системах. Но этот постулат приводит к непреемлимым с точки зрения физики выводам. Например, из СТО следует, что при стремлении скорости тела к скорости света, его размеры, параллельные скорости, стремятся к нулю. Для такого сжатия нужна колоссальная энергия, но откуда такая энергия берётся, в СТО ответа нет.
Все указанные проблемы решаются путём введения в классической электродинамике, скалярного потенциала заряда, зависящего от скорости его относительного движения. Этот закон является основополагающим законом, и из него следуют все остальные законы электродинамики.
Однако этот важный факт до настоящего никем замечен не был, что и является главной ошибкой современной электродинамики.
Подробнее см.
http://fmnauka.narod.ru/G.pdf .