От субъективного в социальных теориях к тоталитарности государства.
http://fantomnet.ucoz.ru/publ/... Стоит ли обществу своим любопытством к количеству времени, отпущенному до черных дней, вооружать против себя недобросовестных людей, которые еще иногда называют себя политиками? Ответ очевиден – нет.
Если же оглянуться чуть назад и вспомнить что являлось для общества гарантией от скатывания к тоталитаризму, то мы увидим и средства сохранения иных, чем этот крайний, способов управления обществом. Общество, даже насквозь индустриальное, ощупью по наитию формировало внутри себя подобный защитный механизм в виде подсобных хозяйств, хобби граждан, порой приносящий этим гражданам доходы не связанные с их основной деятельностью. Объяснить все эти проявления потребностью занять свободное от производственной деятельности время граждан можно, но будет ли это соответствовать действительности? Если же понаблюдать к каким последствиям в плане доминирования государства над человеком приводили меры по ограничению подобных свободных увлечений граждан, то легко сделать вывод, что подобные занятия ни что иное, как естественная реакция общества на попытку сдвинуть его в сторону тоталитаризма.
Общество, создавая такой социальный демпфер, давало понять государству, что граждане его нуждается в средствах существования, независимых от тотального контроля со стороны этого государства. И наличие таких средств не просто каприз, а гарантия стабильности всего общества, гарантия возможности социального маневра, как отдельного гражданина, так и государственного аппарата в целом. Именно эта причина – потребность в социальном демпфере, лежит в основе так называемого серого сектора экономики. И именно она главный фактор ненависти к этому сектору со стороны государства, встающего на путь тоталитаризма.
Все это признаки внешние, наблюдая которые можно делать выводы о направлении движения государств и обществ к той или иной идеальной в своей завершенности форме управления. А, поняв это направление, уже можно сделать выбор из трех вариантов:
- следовать по этому пути с прежней скоростью и при том же руководстве,
- искать иные пути и способы управления обществом,
- поменять руководство, не меняя направления движения.
В конце концов, каждый народ имеет право на собственную историческую судьбу.