Ну и что, что до Луны-16? Вот еще глупости какие….Будто бы до Луны-16 на Луну не летали другие Луны и Сервейеры. Книгу это я поглотил еще по осени. Читай вступительное слово автора И.И. Черкасова, чучело гороховое.
А, извините, я просто думал, что вы в курсе истории советской космонавтики. "Луна-16" впервые в автоматическом режиме доставила лунный грунт на советскую землю.
Книги надо читать, а не глотать. И это не книга, а брошюра. И прочесть вы ее "по осени" никак не могли - в Сети она появилась весной.

Ну й навіщо збрехав, покидьку?
Хто прагне дізнатися більше - адреса книги в мережі: http://bookspace.livejournal.com/2164.html
Читай, сочинитель, проникайся.
Уважаемая Хавронья, вы не могли бы объяснить, какое отношение имеет ИДЕАЛЬНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ к реальному лунному грунту? Иногда мне кажется, что вы выдираете странички из книг, не приходя в сознание. Осторожней с книгой Александра Ивановича!..
В исследованиях по имитации лунного грунта среди ингридиентов упоминается также никелевая дробь, алюминий, сталь, медь, кронгласс и мицелий плесневого грибка - в общем-то, это свидетельствует о мучениях ученых, которые, в отсутствие настоящего лунного грунта до 1969 года, пытались ПРАКТИЧЕСКИ НАОБУМ воспроизвести его физические свойства, опираясь на радиоастрономические данные. В брошюре описана и эволюция умозрительных теорий о свойствах лунного грунта и поверхности - почитайте на досуге. А не глотайте.
Означает ли это, что все это добро - плесень, медь, перетертое кварцевое стекло, никелевая дробь и т.д. - находится в настоящем лунном грунте?
И кроме того, смею заметить, что до того, как ученые смогли заглянуть в микроскоп на лунный грунт А-11, они не знали, что: 1). он богат стеклами и 2). стекла находятся в нем в форме шариков, слезок и гантелек. Потом те же самые шарики, слезки и гантельки нашли и в грунте Л-16. Как американцы могли предугадать состав грунта Л-16? Они что, доставили грунт раньше Л-16?
Это картинки из настольной книги Юрия Игнатьевича "Лунный грунт из Моря Изобилия", демонстрирующие разнообразие типов частиц лунного грунта Л-16, мы можем видеть и стеклянные сферулы, впервые обнаруженные на образцах лунного грунта А-11 в 1969 году:

Заранее спасибо за обоснованный ответ.