Покажите, где в деизме культ - те самые "специфические действия", свойственные представителям религий. Например, Дени Дидро был деистом - какие "специфические действия" он в связи с этим выполнял?
Начнём того, что:
Деизм развился прежде всего в Великобритании. Родоначальником его считается английский философ лорд Чербери (17 в.), развивший идею религии разума ("Трактат об истине", 1624). К Д. примыкали мыслители различных направлений — как идеалисты, так и материалисты, причём для последних, по словам Маркса, Д. "... есть не более как удобный и лёгкий способ отделаться от религии" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 144). Наивысшее развитие Д. получил в 1-й половине 18 в. В Великобритании деистами были Дж. Толанд, видевший в христианстве лишь нравственное учение, А. Коллинз, М. Тиндаль, А. Шефтсбери, Г. Болингброк; в Америке — Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Аллен, Т. Пейн. Близко к Д. стоял Дж. Локк. Высказанный Д. Юмом взгляд на религию как проистекающую из страха и надежды, делал ненужным допущение бездеятельного бога-творца ("Диалоги о естественной религии", 1779). Во Франции идеи Д. проводил Вольтер, к Д. приближался Ж. Ж. Руссо. С критикой Д. выступали французские материалисты 18 в. В Германии Д. распространялся на почве философского рационализма (Г. В. Лейбниц, Г. Э. Лессинг). Идеи Д. своеобразно преломились в сочинении И. Канта "Религия в пределах только разума" (1793, рус. пер. 1908). Среди русских прогрессивных мыслителей Д. получил распространение в конце 18 — начале 19 вв. (И. П. Пнин, И. Д. Ертов, А. С. Лубкин, некоторые декабристы). В целом Д. сыграл положительную роль в развитии свободомыслия 17—18 вв.; в дальнейшем утратил своё прогрессивное значение./БСЭ/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00022/16700.htm?text=%D0%B4%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC&stpar3=1.1Дени Дидро (Diderot)(5.10.1713, Лангр, — 31.7.1784, Париж), французского писателя, философа материалиста и видного просветителя, почему-то в этих списках нет. Может из-за того, что Дидро был материалистом и деизм, как религиозно-философское воззрение был ему чужд?
Может Вы о каком-нибудь другом Дени Дидро, чё-нить знаете? Поведайте мракобесу.
Так, что лучше попробуем ознакомиться с основателем деизма - лордом Гербертом Чербери и его детищем.

Основоположник деизма - английский философ и политик - дипломатический деятель - лорд Х.Ч. Чербери (1583-1648), сформулировавший в "Трактате об истине" (1624) основные принципы деизма, как "естественной религии" ("религии разума"): существует Абсолют как трансцендентный миру и безличный, и существует воздаяние за земную жизнь в загробном мире (онтологические принципы); Абсолют должно чтить, и лучшим способом сделать это является праведная жизнь ("добродетель и благочестие"), а в качестве искупления грехов выступает раскаяние (этические принципы).
Развиваясь, дальше деизм, обогатился новыми достижениями. Он стал противостоять - в плане осознанной оппозиции - теизму как основанному на презумпции предельной персонификации Бога, концепции диалогичности отношений человека с Богом (концепция откровения) и идее теургии (лат. theour-gyia - боготворчество) как чудодейственного вмешательства Бога в мир, а также - объективно - пантеизму и атеизму. Семантическим центром и исходным пафосом учения лорда выступает смена теургической парадигмы интерпретации мира как перманентного чуда на парадигму трактовки бытия как развивающегося по разумным законам, имеющего внутреннюю логику ("разумное начало") эволюции, а потому открытого для рационального осмысления и познания. Согласно деизму, познавательный процесс также фундирован изначально заложенным в человека Богом и - применительно к индивиду - врождённым "разумным началом" и ориентирован на постижение четырех ступеней истины:
1) онтологически трактуемая истина как самотождественность объекта ("истина вещи")
2) феноменологически трактуемая истина как согласованность явления и сущности ("истина явления")
3) логически трактуемая истина как соответствие содержания понятия своему денотату ("истина понятия")
4) гносеологически трактуемая истина как "правильное рассуждение о вещах" ("истина разума").