…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Ч. Дарвин - атеист?  (Прочитано 3695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн милославскей

  • Порнозвезда голубого экрана
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3059
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +364/-1047
Ч. Дарвин - атеист?
« : 08 Июнь 2010, 11:08:22 »
Так что, робяты, Дарвин был атеистом.
болел всю жизнь, вождь обезьянов , вот и харкал вокруг:
-Вернувшегося из кругосветного плавания Ч.Дарвина поразила странная болезнь, оказавшаяся столь серьезной, что доктор Роберт Дарвин уже не настаивал на постоянной службе сына. Однако ни самое тщательное обследование, ни консилиумы с привлечением наиболее известных врачей - ничего не помогло. Диагноз так и не был поставлен, поэтому предлагаемые способы лечения не давали результатов.

Ч.Дарвину становилось все хуже и хуже. Состояние его вызывало тревогу близких. Но вот что удивляет: если посмотреть на портреты Ч.Дарвина, относящиеся к этому периоду, то возникает некоторое недоумение. На вид это был цветущий молодой мужчина, пышущий здоровьем. В чем же проявлялась его необычная болезнь? Все последующие сорок лет жизни Ч.Дарвина терзала быстрая утомляемость, слабость, головные боли, бессонница, кошмары по ночам, обмороки, дурнота. Временами появлялась беспричинная паника, агрофобия (боязнь открытого пространства). Он не в состоянии был не только совершать поездки или путешествовать, но не мог позволить себе даже общение с друзьями, т.к. страдал от перевозбуждения, которое всегда испытывал в обществе. "Последствием этого были припадки сильной дрожи и рвота",- пишет Ч.Дарвин. С годами болезнь стала определять весь строй его жизни. Его сын Френсис вспоминал : “Одной из главных черт жизни моего отца являлся тот факт, что в продолжение почти сорока лет он не знал ни одного вполне здорового дня, так что вся его жизнь представляла одну долгую борьбу с бременем болезни”. В доме Ч.Дарвина был установлен строжайший распорядок дня, которому следовали все члены семьи. Малейший отход от этого жесткого регламента вызывал обострение всех симптомов болезни. Ч.Дарвин писал, что после получасового разговора с посторонним человеком (даже с хорошим знакомым или другом) он неделями страдал от слабости, не позволявшей ему встать с дивана, а по ночам его преследовали кошмары. Примечательно то, что даже посещение церкви вызывало приступы этой непонятной болезни (головокружение, дурноту, слабость и т.д.). Следствием этого явилось то, что большую часть своей жизни Ч.Дарвин в прямом смысле слова провел на диване. Силы его были так невелики, что временами он не мог даже держать книгу в руках. Чтобы иметь возможность хотя бы читать (поскольку ничем другим в эти периоды он заниматься, естественно, не мог), ему приходилось проделывать своего рода экзекуцию - безжалостно разрезать толстые тома на части, которые он мог бы удерживать без посторонней помощи. Сын Френсис писал: “Если книга оказывалась тяжелой, он ее разрывал пополам, чтобы было удобнее держать"

И атеистом стал, когда дочь схоронил.

тока причем все это в теме "Хороним чортовых паганцев ?"
Чарльз крокодилу РА не поклонялся.
Слава и Вечная Память солдатам и офицерам НКВД!!!.

Большой Форум

Ч. Дарвин - атеист?
« : 08 Июнь 2010, 11:08:22 »
Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160944
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #1 : 08 Июнь 2010, 11:18:33 »
Вот и получается, что Дарвин атеист. От теизма он (по его же словам)  ушёл и "об этом" судил. И не боялся.
Ничего удивительного - даже сейчас в США многие де-факто атеисты называют себя агностиками - чтобы гусей не дразнить. Чего уж там говорить про Агнглию 19 века. В той же автобиографии Дарвин вспоминает, какой совет дал ему перед женитьбой его отец (кстати, вольнодумец и атеист):

Цитировать
Перед моей предсвадебной помолвкой мой отец советовал мне тщательно скрывать мои сомнения [в религии], ибо, говорил он, ему приходилось видеть, какое исключительное несчастье откровенность этого рода доставляла вступившим в брак лицам. Дела шли прекрасно до тех пор, пока жена или муж не заболевали, но тогда некоторые женщины испытывали тяжелые страдания, так как сомневались в возможности духовного спасения своих мужей, и этим в свою очередь причиняли страдания мужьям. Отец добавлял, что в течение своей долгой жизни он знал только трех неверующих женщин, а следует помнить, что он был хорошо знаком с огромным множеством людей и отличался исключительной способностью завоевывать доверие к себе. Когда я спросил его, кто были эти три женщины, он, говоря с уважением об одной из них, своей свояченице Китти Веджвуд, признался, что у него нет безусловных доказательств, а только неопределенные предположения, поддерживаемые убеждением в том, что такая глубокая и умная женщина не могла быть верующей.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #2 : 08 Июнь 2010, 12:03:54 »
АТЕИЗМ (франц. atheisme - от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos - недоступный познанию) - философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает роль науки лишь познанием явлений.

*************
Так что, робяты, Дарвин был атеистом.

А биографию Чарлза Дарвина и его книги не пробовали читать?
Между тем, он закончил Богословский факультет Кембриджа (1827-1831) и в последствии в "Автобиографии" писал, что перспектива стать сельским пастором его в то время вполне устраивала и даже привлекала. Так вышло, что вскоре Дарвин отправился в пятилетнее кругосветное плавание в качестве натуралиста (без жалованья) на парусном судне "Бигль". В заключительной главе дневника, котрый он вёл во время кругосветки есть такие строки: "И здесь, и там мы видим Храмы, наполненные разнообразными произведениями Бога Природы. Никто не может пробыть в этих диких местах, не испытывая волнения и не почувствовав, что в человеке есть нечто большее, чем простое дыхание его тела".
Затем Дарвин занялся научной работой, при этом он пишет о своём состоянии "духовного очерствения". Однако, не следует думать, что Дарвин, бакалавр теологии, утратил веру и стал атеистом. "В самые крайние моменты колебаний я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы отрицать существование Бога" – пишет он другу Фордайсу на склоне лет.
"Я отнюдь не склонен был отказываться от своей веры, я убежден в этом, ибо хорошо помню, как я все снова и снова возвращался к фантастическим мечтам об открытии в Помпеях или где-нибудь в другом месте старинной переписки между какими-нибудь выдающимися римлянами или рукописей, которые самым поразительным образом подтвердили бы все, что сказано в Евангелии" ("Автобиография"). Не найдя таких "вещественных доказательств", примерно к тридцати годам Дарвин стал деистом (Деизм – философское учение, признающее божество началом и основой всех вещей, но, в противоположность теизму, отрицающее Бога как Личность, Откровение и Промысел.).
В конце жизни Дарвин стал разделять позиции агностицизма, отрицающего возможность познания мира, равно как и достижение Истины. Роль науки для агностика ограничивается лишь описанием явлений и феноменов. Дарвин так обосновывает перемену мировоззрения: "Тайна начала всех начал для нас неразрешима, и я со своей стороны, должен ограничиться скромной ролью агностика".
Вот ещё цитаты Дарвина: "Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога".
"…Я не вступаю ни в какие споры с Книгой Бытия, а привожу лишь факты и некоторые заключения из них, которые мне кажутся справедливыми".
Чарлз Дарвин закончил свой труд "Происхождении видов" такими словами: "Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм…; из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные".

« Последнее редактирование: 08 Июнь 2010, 12:24:19 от to »

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #3 : 08 Июнь 2010, 13:11:42 »
Вообще-то я выявил Вашу нелепость в утверждении, что Ч. Дарвин был атеистом. А Вы, как обычно, когда Вас макают в лужу Вашей неосведомлённости, переходите на брань.
Что до ветки, то читать домыслы бээфовских знатоков о Ч. Дарвине - пустая трата времени. Гораздо продуктивнее прочитать самого Дарвина, а не мнение о нём местных незнаек.

Вообще-то ты не выявил, а явил... Угу... Собственную олуховатость.

....я отнюдь не был склонен отказаться от своей веры; я убежден в этом, ибо хорошо помню, как я все снова и снова возвращался к фантастическим мечтам об открытии в Помпеях или где-нибудь в другом месте старинной переписки между какими-нибудь выдающимися римлянами или рукописей, которые самым поразительным образом подтвердили бы все, что сказано в Евангелиях. Но даже и при полной свободе, которую я предоставил своему воображению, мне становилось все труднее и труднее придумать такое доказательство, которое в состоянии было бы убедить меня. Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание. Отвратительное учение!

Чарлз Дарвин.
ВОСПОМИНАНИЯ О РАЗВИТИИ МОЕГО УМА И ХАРАКТЕРА.

Ч. Дарвин. Сочинения, т.9,  Изд-во АН СССР, Москва, 1959

Гораздо продуктивнее прочитать самого Дарвина, а не мнение о нём местных незнаек.

Как думаешь, есть ли основания называть теперь тебя "Местный Незнайка"?
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2010, 13:18:26 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #4 : 08 Июнь 2010, 14:23:30 »
Вообще-то ты не выявил, а явил... Угу... Собственную олуховатость.

.... Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание. Отвратительное учение!
Чарлз Дарвин.
ВОСПОМИНАНИЯ О РАЗВИТИИ МОЕГО УМА И ХАРАКТЕРА.
Ч. Дарвин. Сочинения, т.9,  Изд-во АН СССР, Москва, 1959

Как думаешь, есть ли основания называть теперь тебя "Местный Незнайка"?

Угу. Советский атеизм не даёт объективно смотреть на проблему? Чарлз Дарвин, как и многие думающие люди, осмысливал своё мивоззрение и что-то в нём менял, поэтому важно понимать базисные установки Дарвина.

Свой агностицизм на склоне лет, Дарвин откровенно высказывает в письме к Дж. Фордайсу (1879): «Каковы могут быть мои собственные взгляды – это вопрос, не имеющий значения ни для кого, кроме меня самого. Но, поскольку Вы спрашиваете, я могу высказать, что мое суждение часто колеблется… В моих самых крайних отклонениях (fluctuations) я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Бога. Я думаю, что вообще (и чем я делаюсь старее, тем больше и больше), но не всегда было бы наиболее правильным назвать мой образ мышления агностическим (agnostic)».

Заметьте, что признавая себя агностиком, Дарвин утверждает, что никогда не был атеистом, поэтому обсуждаемое Ваше умозаключение не соответствует действительности:

Цитата: А. Ю. Экономов от Сегодня в 09:44:04
Цитировать
АТЕИЗМ (франц. atheisme - от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos - недоступный познанию) - философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает роль науки лишь познанием явлений.

*************
Так что, робяты, Дарвин был атеистом.

Стало быть Вы и есть незнайка в области религии.


Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #5 : 08 Июнь 2010, 14:24:21 »
Вообще-то ты не выявил, а явил... Угу... Собственную олуховатость.

....я отнюдь не был склонен отказаться от своей веры; я убежден в этом, ибо хорошо помню, как я все снова и снова возвращался к фантастическим мечтам об открытии в Помпеях или где-нибудь в другом месте старинной переписки между какими-нибудь выдающимися римлянами или рукописей, которые самым поразительным образом подтвердили бы все, что сказано в Евангелиях. Но даже и при полной свободе, которую я предоставил своему воображению, мне становилось все труднее и труднее придумать такое доказательство, которое в состоянии было бы убедить меня. Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание. Отвратительное учение!

Чарлз Дарвин.
ВОСПОМИНАНИЯ О РАЗВИТИИ МОЕГО УМА И ХАРАКТЕРА.

Ч. Дарвин. Сочинения, т.9,  Изд-во АН СССР, Москва, 1959

Как думаешь, есть ли основания называть теперь тебя "Местный Незнайка"?
Вот ещё письмо от 22 мая 1860 г., адресованное Аза Грею: «теперь относительно теологической стороны вопроса. Это всегда болезненно для меня. Я в замешательстве. У меня не было намерения выражать атеистические взгляды. Но я признаюсь, что не могу видеть столь ясно, как другие, и как хотел бы видеть доказательства предначертания и благоволения во всем, нас окружающем. Мне кажется, что в мире чересчур много горя. … С другой стороны, я никак не могу взирать на эту чудесную вселенную и, особенно на природу человека и довольствоваться заключением, что все это – результат грубой силы. Я склонен смотреть на все, как на результат предначертанных законов, причем разработка деталей – хорошая или плохая – предоставлена тому, что мы называем случаем. Не то, чтобы это понимание вполне удовлетворяло меня. Я очень ясно чувствую, что этот вопрос чересчур глубок для человеческого разума. … Пусть каждый человек уповает и верит как может. Конечно, я согласен с Вами, что мои взгляды вовсе не обязательно атеистичны. … Но чем больше я думаю, тем больше теряюсь, что, вероятно, явствует из этого письма».

Менее чем за два месяца до смерти, в письме от 28 февраля 1882 г. английскому геологу Д. Макинтошу (1815-1891) Ч. Дарвин отмечал, что по его мнению «до сих пор не было выдвинуто сколько-нибудь стоящих доказательств в пользу образования живого существа из неорганической материи, все же мне кажется, что такая возможность когда-нибудь будет доказана на основании закона непрерывности. …Если когда-либо будет обнаружено, что жизнь может возникать на земле, жизненные явления подпадут под некий общий закон природы. Может ли быть доказано существование сознательного [conscious] бога на основании существования так называемых законов природы (т.е. определенной последовательности событий) – вопрос сложный, и я много думал над ним, но не нашел ясного ответа».
Из этого письма ясно, что свою жизнь Дарвин закончил убеждённым деистом, т.е. сторонником религиозно-философского воззрения, которое признаёт Бога, но только как Творца мира и его законов, отвергая всякое дальнейшее вмешательство Бога в закономерное развитие природы.
В «Автобиографии» Дарвин объяснял свой деизм трудностью «представить себе эту необъятную и чудесную вселенную, включая сюда и человека с его способностью заглядывать далеко в прошлое и будущее, как результат слепого случая или необходимости», поэтому он и вынужден был обратиться к Первопричине, обладавшей «интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека».

Так, что Вы процитировали довод о деизме, а не о атеизме Ч. Дарвина.
Стало быть Вы и есть незнайка в области религии.

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #6 : 08 Июнь 2010, 16:06:20 »
Утверждай ты что пожелаешь, а я буду исходить из слов Дарвина.

Он назвал себя неверующим? Назвал. Всё...

А подборку с дебильных сайтов для верунов, дебилам и читать.

Другой реакции от Вас и не ждал. Предпочитаете игнорировать факты, которые не вписываются в Ваше мировоззрение. Это Ваше личное дело.

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #7 : 08 Июнь 2010, 16:21:57 »
Это далеко не так! Дарвин, как и Ю, Д. Петухов, считал что в Мироздании есть Творческие Силы пока недоступные нашему пониманию.
Что Вас не устроило в моих словах:
"Дарвин закончил убеждённым деистом, т.е. сторонником религиозно-философского воззрения, которое признаёт Бога, но только как Творца мира и его законов, отвергая всякое дальнейшее вмешательство Бога в закономерное развитие природы".

Вы не забывайте, что Дарвин жил в 19 веке и тогда его последние прижизненные убеждения соответствовали концепции деизма.

Цитировать
Может быть люди слишком мало живут и мозги костенеют так и не успев развиться?

Близко к истине. Люди умирают, едва достигнув первоначальных уровней мудрости. Так спланировали наши создатели, внедрив нам, при генной сборке, ген старения, в итоге мы живём десятилетия, а не столетия, как наши разработчики. Нашим создателям нужны были условно-разумные млекопитающие для физической работы, вот они и натворили. Иисус Христос сделал много, чтобы исправить последствия этой ситуациии, но кардинально изменить её, даже Ему не по силам.
Остаётся ждать, когда наша генетика выйдет на тот научный уровень, котрый позволит ликвидировать ограничители заложенные в нас нашими создателями.

Цитировать
Одноразовые люди?

Тело одноразовое, а душа бессмертна.

Цитировать
Россия - государство биороботов?

Вы что за границей не бывали? Всё человечество, включая иудеев, - это условно-разумные млекопитающиеся.

Цитировать
Если чуть мозги начали работать, то хочется из неё скорей уехать! Какой смысл жить среди двухходовых, если нет внутреннего стремления ни к наживе, ни к мошенничеству, ни к взяточничеству, бандитизму, воровству или разбою?

А что за границей иначе? Не будьте наивным. Разница только в масштабах.

Цитировать
Ни в одном НИИ, где я работал, не было атмосферы творчества.

Вам не повезло, но не стоит Ваш опыт абсолютизировать.

Цитировать
Красные директора породили красных научных сотрудников, а они породили отечественный автопром и т.д.

В этом тезисе нет логики. Красных директоров породила советская система, она же породила и советских научных сотрудников, и упомянутый Вами автопром.

Цитировать
Никогда не забуду бабку, которая проиграла лохотронщикам 18 000 000 р., почернела когда лохотронщики разбежались и не дождавшись скорой помощи умерла. Так и Россия сгинет, обожравшись измами. Консерватизм прекратит конвульсии внезапно и очень быстро. С такими вещами уже не шутят! Это вам не игры в мраксизмы и капиталистизмы.

Вы ещё и фантазёр.

Оффлайн VugluskrE

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 394
  • Страна: il
  • Рейтинг: +39/-88
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #8 : 08 Июнь 2010, 16:30:01 »
"Новейшие исследования показывают, что вероятность самовозникновения Вселенной, Земли и человечества равна нулю. ...

Ссылки предоставьте, пожалуйста, на эти "новейшие исследования".

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #9 : 08 Июнь 2010, 16:32:04 »
Другой реакции от Вас и не ждал. Предпочитаете игнорировать факты, которые не вписываются в Ваше мировоззрение. Это Ваше личное дело.

Какие "факты"? Те самые, которые сам Дарвин перестал считать фактами?   Так что, моё мировоззрение здесь не при чём.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #10 : 08 Июнь 2010, 16:56:22 »
Какие "факты"? Те самые, которые сам Дарвин перестал считать фактами?   Так что, моё мировоззрение здесь не при чём.

Я Вам привёл цитаты из писем Чарлза Дарвина, где он отрицает приписываемые ему атеистические взгляды и утверждает, что он агностик, а его взгляды атрибутируются, как деизм.
То, что христианин может негативно относится к христианской церкви и её догматам, так это распространённое явление.
Потом само слово "верующий" (верить - принимать без доказательств) неприемлимо для учёного, для человека ищущего объяснения всему существующему, а не бездумной веры.
Вырывать одну цитату из всех высказываний человека и абсолютизировать её - это некорректный подход.
Есть достаточно авторитетных людей среди учёных, которые имели атеистические убеждения и нет смысла записывать в атеисты всех, кто достиг высоких достижений в науке. Так некорректно, поступали советские атеисты и добились того, что советские люди начали верить даже в барабашек.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #11 : 08 Июнь 2010, 16:59:24 »
Я Вам привёл цитаты из писем Чарлза Дарвина, где он отрицает приписываемые ему атеистические взгляды и утверждает, что он агностик, а его взгляды атрибутируются, как деизм.

Всё достаточно... Мной цитаты из книги Дарвина были даны, а всякую поедрень с православных сайтиков я за источник фактов не держу.  На этих сайтиках можно много чего найти - верующими, мол, были Павлов, Бехтерев, Рассел, Энштейн...

Ссылочки на "письма" дай.  Поглядим, посмотрим...
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2010, 17:06:19 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #12 : 08 Июнь 2010, 17:16:46 »
Может ли быть доказано существование сознательного [conscious] бога на основании существования так называемых законов природы (т.е. определенной последовательности событий) – вопрос сложный, и я много думал над ним, но не нашел ясного ответа».

Из этого письма ясно, что свою жизнь Дарвин закончил убеждённым деистом, т.е. сторонником религиозно-философского воззрения, которое признаёт Бога, но только как Творца мира и его законов, отвергая всякое дальнейшее вмешательство Бога в закономерное развитие природы.


Замечательно... То есть,  ответ Дарвин не нашёл,  насчёт " Может ли быть доказано существование сознательного [conscious] бога..."  и в связи с этим "ясно, что свою жизнь Дарвин закончил убеждённым деистом".  

Расчудесно просто - В связи с тем, что человек не умеет считать, его нужно признать выдающимся математиком.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2010, 17:19:16 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #13 : 08 Июнь 2010, 17:48:25 »
Ссылочки на "письма" дай.  Поглядим, посмотрим...
"Происхождение видов" Дарвин кончает словами: "Есть величие в этом
воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в
одну или незначительное число форм; и между тем как наша планета продолжает
описывать в пространстве свой путь согласно неизменным законам тяготения, из
такого простого начала возникли и продолжают возникать несметные формы,
изумительно совершенные и прекрасные" (Дарвин Ч. Происхождение видов. М"
1935. С. 591).

"В моих самых крайних отклонениях (fluctuations) я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Бога. Я думаю, что вообще (и чем я делаюсь старее, тем больше и больше), но не всегда было бы наиболее правильным назвать мой образ мышления агностическим (agnostic)".
Ч. Дарвин "Избранные письма". - М., 1950, стр. 363.

"теперь относительно теологической стороны вопроса. Это всегда болезненно для меня. Я в замешательстве. У меня не было намерения выражать атеистические взгляды. Но я признаюсь, что не могу видеть столь ясно, как другие, и как хотел бы видеть доказательства предначертания и благоволения во всем, нас окружающем. Мне кажется, что в мире чересчур много горя. … С другой стороны, я никак не могу взирать на эту чудесную вселенную и, особенно на природу человека и довольствоваться заключением, что все это - результат грубой силы. Я склонен смотреть на все, как на результат предначертанных законов, причем разработка деталей - хорошая или плохая - предоставлена тому, что мы называем случаем. Не то, чтобы это понимание вполне удовлетворяло меня. Я очень ясно чувствую, что этот вопрос чересчур глубок для человеческого разума. … Пусть каждый человек уповает и верит как может. Конечно, я согласен с Вами, что мои взгляды вовсе не обязательно атеистичны. … Но чем больше я думаю, тем больше теряюсь, что, вероятно, явствует из этого письма".
Ч. Дарвин "Избранные письма". - М., 1950, стр. 130-131.

Дарвин говорил, что "он считает, что теория эволюции вполне совместима с верой в Бога; но Вы обязаны иметь в виду, что разные люди по-разному определяют то, что они понимают под словом Бог".
Стэнли Л. Яки. "Спаситель науки". - М., 1992. C.8

Цитата деитического характера; "до сих пор не было выдвинуто сколько-нибудь стоящих доказательств в пользу образования живого существа из неорганической материи, все же мне кажется, что такая возможность когда-нибудь будет доказана на основании закона непрерывности. …Если когда-либо будет обнаружено, что жизнь может возникать на земле, жизненные явления подпадут под некий общий закон природы. Может ли быть доказано существование сознательного [conscious] бога на основании существования так называемых законов природы (т.е. определенной последовательности событий) - вопрос сложный, и я много думал над ним, но не нашел ясного ответа".
Ч. Дарвин "Избранные письма". - М., 1950, стр. 290.

Оффлайн to

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14160
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
  • Пол: Мужской
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #14 : 08 Июнь 2010, 17:50:28 »
Замечательно... То есть,  ответ Дарвин не нашёл,  насчёт " Может ли быть доказано существование сознательного [conscious] бога..."  и в связи с этим "ясно, что свою жизнь Дарвин закончил убеждённым деистом".  

Хотите раскритиковать деизм? Вот Вам определение, критикуйте.

Деизм (от лат. deus — бог), религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Т. о., Д. противостоит как теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении и постоянной связи человека и бога, так и пантеизму, растворяющему бога в природе, и атеизму, вообще отрицающему само существование бога. Д. выступил с идеей естественной религии, или религии разума, которую он противопоставил религии откровения. Естественная религия, по учениям деистов, является общей для всех людей и представляет собой норму для всех позитивных религий, в том числе и христианства./БСЭ/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00022/16700.htm?text=%D0%B4%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC&stpar3=1.1

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #15 : 08 Июнь 2010, 19:34:36 »
"Происхождение видов" Дарвин кончает словами...

Это, по сути, уже обсуждалось. Позже Дарвин изменил своё мнение.   Цитаты были приведены.  Нет предмета для дискуссии. Её закрыл сам Дарвин.  Ему видней... 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн милославскей

  • Порнозвезда голубого экрана
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3059
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +364/-1047
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #16 : 08 Июнь 2010, 19:51:18 »
Нет предмета для дискуссии. Её закрыл сам Дарвин.  Ему видней... 

 да, причем закрыл - круче не бывает.
А бывал ли ты Эконобов
(это не лично к тебе , это типа к стенке когда в сквош играешь)
 нет не в уездной своей столице , не в г. Ленинабаде .
А бывал ли ты Эконобов в городе Лондон ?
Знаешь ли ты  где похоронен Ч.Дарвин ?
А я вот помню  плиту его могильную, в пределе  Вестминстерского собора !
Ништяк место для атеизда , да ?

...............................
А где и че на форуме закрывать , не тебе решать,
 а Нашей Славной Администрации и дружному коллективу БФ,ога !
Слава и Вечная Память солдатам и офицерам НКВД!!!.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #17 : 08 Июнь 2010, 20:00:17 »
В письме к К. Марксу от 13 октября 1880 года Дарвин объяснил, почему "всегда сознательно избегал писать о религии": "Возможно, что тут на меня повлияла больше, чем следует, мысль о той боли, которую я причинил бы некоторым членам моей семьи, если бы стал, так или иначе, поддерживать прямые нападки на религию".
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #18 : 08 Июнь 2010, 20:59:02 »
Никто не оспаривает того факта, что в мире много страданий. В отношении человека некоторые [мыслители] пытались объяснить этот факт, допустив, будто страдание служит нравственному совершенствованию человека. Но число людей в мире ничтожно по сравнению с числом всех других чувствующих существ, а им часто приходится очень тяжело страдать без какого бы то ни было отношения к вопросу о нравственном совершенствовании. Существо столь могущественное и столь исполненное знания, как бог, который мог создать вселенную, представляется нашему ограниченному уму всемогущим и всезнающим, и предположение, что благожелательность бога не безгранична, отталкивает наше сознание, ибо какое преимущество могли бы представлять страдания миллионов низших животных на протяжении почти бесконечного времени? Этот весьма старый довод против существования некой разумной первопричины,, основанный на наличии в мире страдания, кажется мне очень сильным, между тем как это наличие большого количества страданий, как уже было только что отмечено, прекрасно согласуется с той точкой зрения, согласно которой все органические существа развились путем изменения и естественного отбора.

Ч.Дарвин. Автобиография. Религиозные взгляды.


"to", разве эти высказывания вписываются в деизм?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн милославскей

  • Порнозвезда голубого экрана
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3059
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +364/-1047
Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #19 : 08 Июнь 2010, 21:29:12 »
В письме к К. Марксу от 13 октября 1880 года Дарвин

 Хватит перлюстрировать чужую переписку.
 Мнишь себя по прежнему работником отдела кадров
 завода им.тов. Михельсона ?

 Атвечай немедленно мне ! ! !
 Почему Дарвин твой, в пределе храма место купил гробовое?
 Отмолится напоследок хотел паскуда, Царь Обызьян ?
 
Слава и Вечная Память солдатам и офицерам НКВД!!!.

Большой Форум

Re: Ч. Дарвин - атеист?
« Ответ #19 : 08 Июнь 2010, 21:29:12 »
Loading...