Занесло меня по работе в славный город Ленинград на нефтебазу "Ручьи", место на самой окраине глухое и серое. Город я осмотрел за пару дней, впечатлился, империя! Но душа искала чего-то умиротворяюще-возвышенного и уединенного и вот он случай. А не поехать ли в лес, решил я. А что, взял напарника и сели в электричку с желанием отдохнуть от выхлопных газов да и просто развеятся. Куда ехать мы не знали, но подсевшая рядышком старушка быстро подсказала ответ. - "А куда электричка-то идет?"
- "В Приозерск", "Вот в Приозерск и езжайте, там крепость старинная есть да и места красивые".
Ехали мы долго, к счастью погодка выдалась на загляденье - солнышко светит, вокруг озер видимо-невидимо, и одно краше другого; к концу 2-го часа пути в вагоне не осталось ни одного пассажира, только я да напарник-белорус, всю дорогу проклинавший меня за такую авантюру.
Отвлекся. К концу третьего часа приехали. Вышли и опрометью побежали искать сортир, полегчало. Пошли посмотреть куда нас занесло. Город небольшой, но довольно древний, на свежих плакатах красовалась надпись "Приозерску - 713 лет". Раньше это была пограничная крепость переходящая от шведов к финнам, затем к русским, затем опять к финнам и после ВОВ окончательно к России. И названия у нее так же менялись Кексгольм-Корела-Приозерск. Примечательно, что на месте этой крепости скончался первый правитель Древней Руси - Рюрик, о чем свидетельствует камень у ее подножия. Назвать крепостью такое сооружение можно с натяжкой, огибающая ее река Вуокса изрядно обмелела, судя по описаниям и архивным картам музея, расположенного внутри. Побродив и сфоткавшись на память мы зашли в близлежайшее кафе, внутренне убранство которого разительно отличалась от баланды, скрывавшейся за яркой вывеской МЕНЮ. Деревянный домик, по стенам которой развешаны были медвежьи шкуры и по углам, на шестах, выпучив глаза, взгромоздились чучела филинов, производила впечатление охотничьей избушки. Перекусив, мы стали возвращаться на электричку, но решив еще разок взглянуть на великолепие местных озер спустились и пошли вдоль берега. На берегу качались судна разных мастей от обычной весельной шлюпки до больших моторных лодок, манящих прокатиться по залитой солнцем зеркальной глади о. Вуокса. Вопреки уговорам белоруса я не смог отказать себе в таком удовольствии, хотя и был довольно легко одет. Заплатив всего лишь полтинник, отчалил от пристани, а он махнув рукой пошел на перрон на пятичасовую электричку. Озера были связаны между собой одной системой, и можно было выйти как-то на Ладогу, но из-за надвигавшихся сумерек и холодного ветра делать этого я не стал покатавшись часик вокруг ближайших островов. Зазвонил мобильник, это с проезжавшей электрички смеялся надо мной напарник, видя как я качаюсь в центре озера сложив весла и погрузившись в себя. Нет,не грести мне тогда хотелось, а созерцать гармонию природы, глядя на которую понимаешь, что есть Бог.