Руководители церковных ведомств сказали в понедельник, что диалог Церкви и художественного мира необходим.
"Диалог между художниками и представителями Церкви может быть сложным, иногда даже неприятным, но отсутствие диалога всегда хуже, – сказал в интервью РИА Новости председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, – – Так бывает, когда оскорбляются чувства верующих или когда нет готовности к диалогу. В случает с выставкой в храме мц. Татианы, к счастью, диалог состоялся. Искренний человеческий поиск всегда вызывает уважение, и это уважение организаторами выставки было продемонстрировано, в том числе и настоятелем храма, протоиереем Максимом Козловым".
По словам Легойды, такой диалог очень важен для Церкви. "Я вижу в нем реализацию принципа открытости Церкви и готовности слушать и слышать то, что волнует людей. А диалог по природе своей предполагает несогласие, предполагает прояснение позиций. А обмен мнениями интересен тогда, когда эти мнения разные", – убежден собеседник агентства.
Протоиерей Всеволод ЧаплинРуководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время пресс-конференции на тему: "Русская церковь в современном мире: стратегия и задачи".
Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что дискуссия между Церковью и современными художниками должна быть продолжена.
"Важно, чтобы она была ответственной и серьезной, чтобы в ней все православные христиане одновременно проявляли верность истине Божией и христианскому долгу любви, даже если эта любовь к кающемуся грешнику", – сказал протоиерей в интервью РИА Новости.
Он добавил, что существуют разные мнения относительно того, уместны ли эти работы в притворе храма, и некоторые работы на выставке могут кого-то "покоробить".
"Не без моего участия ряд работ не вошел в эту экспозицию. Но некоторые из представленных на выставке художников, такие, как Гор Чахал, известны мне как люди с уважением относящиеся к Богу и Церкви. Зная того же Чахала, я могу утверждать, что его работы, даже выглядя необычно, с точки зрения людей с традиционным сознанием, не задумывались как кощунственные", – сообщил он.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что необходимо разделять искусство богохульное и просто искусство на религиозную тему, по замыслу своему не вписывающееся в православные каноны.
"Вот была выставка "Осторожно, религия!", которая была откровенно богохульной, откровенно антицерковной, и она получила должный отпор в нашем обществе, – – сказал митрополит в своей телепередаче на телеканале "Вести-24", – а если художники просто работают и пишут, в том числе, на христианские сюжеты, не следуя при этом иконописному канону, то никто им этого не запретит".
Сами кураторы заявляют, что хотят "обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня".