…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Православный священник предлагает отмечать День России в сентябре...  (Прочитано 578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pravover

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Пол: Мужской
  • Инквизитор
Православный священник предлагает отмечать День России в сентябре - в память о княжении Рюрика.

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший настоятель Богоявленского собора в Казани протоиерей Олег Соколов выступил против того, чтобы отмечать День России 12 июня.

"12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, то есть о независимости России от самой России. Ведь СССР - это просто другое название, отражающее новое социально-политическое устройство все той же многовековой державы - России", - сказал священник корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Он отметил, что 12 июня - день начала распада Союза,"распад единой великой страны, который воспринимается подавляющим большинством граждан с грустью, болью, как национальная трагедия".

"Духовный лидер страны, патриарх Кирилл, возгласил замечательные слова, с энтузиазмом подхваченные людьми: "Россия, Украина, Беларусь - это все Святая Русь". А нам, русским, предлагают, не смущаясь, радоваться независимости от единокровных и единоверных украинцев и белорусов", - заявил собеседник агентства.

По его словам, то же можно сказать о единстве других народов исторической России-СССР, веками живших рядом.

Отец Олег полагает, что национальный праздник России стоит связывать с 21 сентября (8 сентября по старому стилю), когда в 862 году началось княжение Рюрика в Великом Новгороде.

В то же время он признал, что не все историки согласны с "норманнской теорией" - некоторые считают, что руccкое государство возникло несколько раньше.

"История помнит о таких событиях, как поход русских войск на Византию в начале IX века, посольство Руси в Византию и Франкское государство в 838-839 годах, осада войсками руссов-славян в июне 860 года Константинополя и заключение договора "мира и любви" между Византией и Русью 25 июня 860 года (по старому стилю), что означало официальное признание Руси Византийской империей", - напомнил отец Олег.

Исходя из этого, официальной датой возникновения российской государственности можно считать и 25 июня 860 года, считает он.

"Пусть специалисты-историки порекомендуют, а соборный разум определит, в какой день: 8/21 сентября или 25 июня/8 июля - а может, и в иной памятный день - праздновать День России. Но только не 12 июня!" - добавил священник.

Он изложил свое предложение в открытом письме руководству страны, но "ответа пока не получил".
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!