Чтобы убить время, я принялся размышлять над ситуацией, в которой оказался. Отправляясь на курорт, я был уверен, что остро нуждаюсь в покое и тишине. Я и в самом деле устал от своей тяжелой работы. Переполненное отделение скорой помощи круглые сутки принимает пострадавших. Моя психиатрическая лечебница рассчитана на 300 тяжелых больных. За все, что происходит в клинике, я несу постоянную ответственность. Да еще бесконечные телефонные звонки — родственников моих пациентов, адвокатов, полицаев, государственных чиновников, работников всевозможных служб социального обеспечения... И вот теперь, когда меня на время освободили от этих забот, я не смог вынести более пяти минут покоя. Почему?
Я постарался проанализировать свои мысли и действия, и через некоторое время нашел ответ.
Все мы считаем себя специалистами в сфере приятного времяпрепровождения. Но одно дело — умение “изобретать” новые и новые виды развлечений, совершенно другое — умение расслабляться. Многие из нас совершенно не представляют, как это делается. Мы занимаем себя чтением, просмотром телепрограмм, игрой в гольф, разговариваем с друзьями, слушаем музыку... Это — развлечения, подразумевающие переключение с одного вида деятельности на другой. Когда же все способы переключения истощены, мы остаемся наедине с собой, вступаем в прямой контакт с собственной личностью, с теми недостатками, которые тревожат нас. Как раз в этот момент и начинаются трудности.
Я понял — именно это со мной и произошло. Когда меня оставили одного в лечебной кабине, поговорить там было не с кем, ни книг ни телевизора тоже не было. Заняться абсолютно нечем. Я остался наедине с собой... Известное дело: когда человек остается наедине с не очень-то приятной личностью, он испытывает мучительные ощущения и острое желание немедленно покинуть комнату.
Я задал себе следующий вопрос: что мне не нравится в себе, почему я не мог вынести собственное присутствие?
Я предположил, что обладаю такими чертами характера, от которых мне хотелось бы избавиться. Но если мое внимание занято чем-то извне, я вполне могу с ними мириться. Самоанализ помог обнаружить, что я ревнив и завистлив и часто раздражаюсь, если другие имеют то, чего нет у меня. И еще я, безусловно, тщеславен. Особенно ярко это проявляется, когда хочу произвести впечатление. Я понял, что могу страстно ненавидеть тех, кто меня задевал. Во мне скрывались искушения и желания, которых, по моему собственному мнению, не должно быть у порядочного человека. Наверное, если бы люди разглядели мою сущность, скрывающуюся за внешним “фасадом”, они, скорее всего, отвернулись бы от меня. И как я мог рассчитывать на благоволение Всевышнего, если я был таким вот человеком?
Однажды я нашел в Талмуде отрывок, который заставил меня иначе взглянуть на вещи. Там (трактат Шаббат, лист 89) дается объяснение, что заповеди Торы, определяющие поведение человека, были даны ему именно потому, что он изначально руководствуется животными инстинктами. И отличается от животных тем, что может обуздать эти импульсы и побуждения. Иными словами, то, что я обнаружил в себе “животные” черты, еще не повод считать себя “плохим” человеком.
Небольшое исследование, которое я провел, наблюдая моих пациентов подтвердило гипотезу: многие люди просто не способны себя выносить, потому что в них таятся негативные чувства, направленные против них самих. Их недовольство собой может быть настолько весомым, что они используют самые разные методы, чтобы забыть о своей сущности, точнее будет сказать — о собственном ее восприятии.
Считаю, что столь плачевное положение дел — результат искажения человеческой самооценки. То есть большинство людей вполне могло бы причислить себя к числу хороших, милых и обаятельных. Проблема в том, что сами они об этом не подозревают. Вместо того, чтобы видеть свою подлинную сущность, они каким-то образом вырабатывают искаженное представление о себе, и именно этот искаженный образ становится для них непереносимым.
Понятно, что алкоголизм и другие болезненные пристрастия часто — следствие попыток человека заблокировать самосознание, которое ему неприятно и которое основано на ложном и безосновательном образе собственной личности.
Духовность открывает сокровенное в людях и учит их преодолевать животные инстинкты. Это требует обоснованного и четкого самовосприятия, которое соответствовало бы действительности.
Для того, чтобы достичь более высокого уровня духовности, необходимо научиться трезво анализировать все аспекты человеческой природы и по-настоящему их ценить.
Доктор психиатрии, раввин Авраам Тверский,
директор является Центар Реабилитации "Гейтуэй" в Питтсбурге
профессор медицинского факультета Питтсбугского университета
автор около 30 книг
Всемирное еврейское обозрение