Добрый день, дамы и синьоры,
На счет "обижаемых" моряков. Пока-что это правило находится на уровне обсуждения. инициатор - МВД. Я не знаю подоплеку, но, наверное, у гестапо есть проблемы с подвыпившыми моряками - устроил драку, а потом вернулся к себе на корабль и - "инцидент исчерпан" - корабль территория иностранного государства. А моряк обьявляет (если дойдет до допроса) что он вообще спал и на берегу небыл.
Если вы внимательно читали статью то США там упоминается как страна не разрешающая морякам сходить на берег без визы. Каждая страна имеет право устанавливать законы у себя а тем более законы об иммиграции и возмущение тут неуместно. У меня есть знакомый, который хотел вьехать в США, но легальный путь для него был закрыт (напортил он себе репутацию безобразным поведением в Англии и Норвегии). Так вот он купил "паспорт моряка" (опять нелегально), но так как в США на берег его не пустили, то он сошел в Канаде а в США попал когда нелегально пересек границу у Ниагарского водопада - говорил "перескочил метровый заборчик". Вот уже лет 8 как он живет в США. Наверное есть смысл стране ограничивать прибывание таких "гостей".
Уважаемая Васса, президент Литвы был избран на всенародном голосовании. При этом всем избирателям были известны факты его биографии - где он родился, с кем воевал, как очутился на эмиграции и какой деятельностью он там занимался. В глазах рядового литовца человек живший в США и активно учавствовавший в деятельности общественных организаций боровшихся за освобождение Литвы от оккупации является более положительной фигурой чем бывший номенклатурный партработник во времена советской власти. Мне неведомо за кого вы голосовали на выборах президента (да и голосовали вообще?), даже скажу больше - мне по#@й ваше мнение по этому вопросу, но я все таки сомневаюсь что у вас есть моральное право сомневатся в выборе литовского народа а тем более называть уроженца Литвы "засланым казачком". Если уж пользоватся такой терминологией, то, скажите, вы случайно не "засланый казачок", или у вас корни рода уходят в глубь истории Литвы?