По теме
Не помню точно на каком канале («Культура», кажется) два дня назад группа картавых экспертов с участием предствителей Думдома и государства на полном серёзе обсуждала законопроект о введении цензуры в Интернете. Предлагается обязать пользователей Рунета показывать свой идентификационный номер под каждой репликой, а провайдеров штрафовать и лишать лицензии за допущение в Сеть мыслепреступникских и ксенофобских высказываний, которые, по мнению большинства экспертов, оказываются «страшнее терроризма».
В пример ставился Китай, а также то, что все автомашины имеют госномера, что вызвало одобрительные аплодисменты аудитории.
Сравнение госномера автомашины с ID компьютера мне показалось некорректным, поскольку сам я 40 лет не вылезаю из-за баранки своего ГАЗ-66, поэтому знаю, что автомашина – транспортное средство повышенной опасности, а компьютер – чем опасен?
Но больше всего удивило то, с каким остервенением эти «экспегты» набрасывались на единственного оппонента – владельца (или админа) какого-то Интернет-портала. Тот оборонялся рассказами о технических возможностях обхода фильтров, но как-то неубедительно.
К сожалению, он позабыл напомнить экспертам о действующей
Конституции, которая статьями 13, 17, 19, 28 и другими гарантитует «идеологическое многообразие», «права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права», «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать,
иметь и распространять религиозные и
иные убеждения и действовать в соответствии с ними», а также то (статья 55), что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Но самое главное, что предлагают законодатели, это нарушить статья 29, которую нужно цитировать полностью:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Целый час еврейского гевалта закончился почти единодушным голосованием за введение цензуры в Интернете.
Оно бы всё ничего, но почему такая избирательность?
Если в нарушение полудюжины статей Конституции цензуру Рунета ввести можно, то почему это же нельзя сделать на ТВ, радио и печатных СМИ, что неоднократно предлагалось депутатами ГД?
Разве никто не слышал воплей Комисарова, Кобзона, Швыдкого и прочих новодворских/политковских в адрес зажимщиков «свободы слова»?
Вопрос повторяю: почему Рунету требуется цензура, а на ТВ она недопустима?
Не знаете?
А я вам скажу – почему. - Потому, что на ТВ и прочих СМИ у яврецов всё давно схвачено, а Интернет им пока неподконтролен. Вот это и бесит картавых.
Есть у меня дельное предложение: поскольку Кобзон при его-то опыте (!) оказался безработным, можно его трудоустроить вот на эту новую вакансию – цензуру Интернета