Продолжение про Лиса.
Все звери стали жаловаться Льву о проделках Лиса. И тогда Король зверей решил кого-нибудь послать за Лисом и под любым предлогом привести его в королевство. Думали, думали... Кого послать? и остановились на выборе медведя.
Король обратился с такими словами к медведю:
"Я приказываю тебе доставить Лису от меня послание, но береги себя, ибо Лис злобен и хитер, он знает множество трюков и с легкостью может одурачить тебя и ввести в грех".
Медведь ответил, чтобы Лев не тревожился.
И с этими словами медведь отправился в путь.
Когда медведь добрался до норы Волка, то заметил, что ворота наглухо заперты.
Тогда он начал кричать Лису: " Меня послал Лев, чтобы я доставил тебя во дворец, где будут разбирать твое дело".
В это время Лис думал, как ему избавиться от медведя. Он вылез из норы со словами:" Миша, дядя мой, приветствую тебя! Я слышал, как ты пришел, но читал вечернюю молитву и посему помедлил и задержался немного. Вижу,как ты так устал. Неужели Лев не мог избрать своим посланником кого- нибудь не столь знатного? Велико мое удивление! После Льва ты - первейший по знатности и богатству.Но не смогу отправиться туда тотчас же, т.к. столь плотно поел.Еда была свежей и вкусной".
Медведь спросил:" Чем же ты так насытился?"
Лис ответил ему, что ел большие медовые соты, чтобы утолить голод.
Медведь сразу оживился и попросил Лиса заполучить хоть немного этого меда:"Я на всю жизнь буду твоим другом и буду стоять за тебя горой!"
Лис ему в ответ6"Тогда слушай, дядя. Неподалеку здесь живет крестьянин и у него такое изобилие меда, что за семь лет не съесть".
От таких речей Медведь возрадовался.А Лис про себя подумал, какая ему выпала удача.
И поспешили они к дому крестьянина.
Крестьянин этот был искусным плотником и как раз во двор принес огромный дуб и начал его рубить.Вбил он в дуб два клинышка, чтобы его распереть. Лис был счастлив, увидев это.Все выходило, как он желал.
Обратился он к медведю:" Теперь сам видишь, что в этом дереве меда без мера, попробуй, сможешь ты забраться внутрь и поесть.Много не ешь, вкушай же умеренно, чтобы не нанести вред своему телу. А то случись от меда какой вред для тебя, винв падет на мою голову."
"Не тревожься обо мне, Лис, родич мой. Мера хороша в любой пище."
Лис:" Иди же забирайся внутрь".
Медведь поспешил за медом. Он просунул внутрь две передние лапы и залез головой по самые уши в расщелину ствола. А Лис не зевал и быстро выхватил клинья. И не помогли тогда медведю ни улещивания, ни жалобы. Он был крепко зажат в стволе дерева. Лис обманом заманил его в капкан, да так, что не мог выбраться ни силой,ни хитростью, не мог освободить ни ногу, ни голову.
Медведь понял, что его коварно обманули, и стал тогда реветь, кричать.Поднял такой шум, что из дому выскочил крестьянин, в руке которого был огромный крюк. И тогда Лис обратился к медведю:" Ну что, хорош мед? НЕ ешь много, чтобы не разболелся живот, а то не сможешь отправиться ко двору.Придет крестьянин и принесет тебе питья, чтобы мед не застрял у тебя в горле". И Лис поспешил удалиться.
А крестьянин созвал всю деревню. Каждый человек был со своим орудием, у кого вилы, у кого метла, у кого цепи.Услышав крики людей, медведь так перепугался, что рванулся изо всех сил, вырвал голову из расщелины, ободрал всю кожу, оторвал себе уши.
Никогда еще из людей не видел зверя страшнее и ужаснее.Кровь заливала его морду, оторванные когти на лапе.Сильно ему досталось и от людей, они так сильно его били.
Вот каким злом обернулась для него сделка с Лисом.