(продолжение)
Современное общество состоит из классов, находящихся друг по отношению к другу в борьбе. Это отношение постоянно меняется в зависимости от хода борьбы, от силы того или иного класса. Показателями этой силы и в качестве определенных вех, поворотных, узловых пунктов в ходе борьбы выступает ряд факторов, в том числе наличие или отсутствие партий, профсоюзов, международных связей, моральной и иной поддержки внутри страны и на международной арене, и т.д. Между двумя основными борющимися классами, стоящими друг по отношению к другу в непримиримом антагонизме, т.е. между монополистической буржуазией и пролетариатом, имеется многочисленный средний класс, т.е. средняя и мелкая буржуазия. Как промежуточные слои общества, они колеблются: средняя буржуазия колеблется между монополистической и мелкой, мелкая - между буржуазией вообще и пролетариатом. В особенности колеблется мелкая буржуазия. Это - настоящее поле всевозможных колебаний и по самым разным поводам. Именно в силу этого прочных убеждений у мелкой буржуазии нет. Сегодня она идет за одним классом, завтра за другим, постоянно меняя свою точку зрения и заражая своими колебаниями немалую часть пролетариата. В сущности она идет за тем, за кем сила. Пролетариат силен своей численностью. Но в данный момент он слаб в плане наличия своей партии, стойких профсоюзов, международных связей и т.п. Всего этого у пролетариата пока нет в той мере, в какой это необходимо для того, чтобы не только осуществить революцию, но хотя бы выступать сплоченно и всей массой по тому или иному вопросу политики, например, относительно избирательной кампании. Буржуазия сильна своими связями, имеющимся в ее руках богатством, позволяющим ей подкупать ученых, деятелей культуры, профсоюзных вождей, разобщать и раскалывать рабочих.
Другими словами, в обществе имеются как сравнительно стойкие в своих убеждениях группы, уже не поддающиеся какому-либо значимому воздействию пропагандистской машины, так и группы, идеологически неопределившиеся или постоянно меняющие свою точку зрения на вопросы политики. В ходе избирательных кампаний борьба идет именно за то, чтобы перетянуть на свою сторону как раз эту неопределившуюся группу, решение которой в конечном счете зависит от того, кто из борющихся сильнее. И опубликование данных социологических опросов, так называемых рейтингов и т.п., есть важнейший инструмент идеологической борьбы, есть политический инструмент. Поэтому ни о каком так называемом независимом, проводящемся буржуазными социологами и идеологами, опросе, исследовании и т.п., не может быть даже речи! Идет бешеная борьба между классами! То, что вожди или участники этой борьбы умеют хорошо скрывать свое бешенство, вовсе не означает отсутствия этой борьбы. И надо быть наивным до младенчества, чтобы полагать, будто данные проводимых буржуазией опросов действительно достоверны. Не столько даже программы партий и обещания политиков, а именно то, кто сильнее, и определяет поворот этой колеблющейся массы в сторону той или иной партии или вождя. А здесь, т.е. в определении силы, рейтинг вождей, партий и пр. как раз и представляет собой наиважнейшее. Этот показатель не имеет значение только как инструмент социологии, результат исследований и т.п., а есть инструмент политики, позволяющий вновь и вновь изменять умонастроение колеблющейся массы.
Вне всякого сомнения, рейтинг Медведева несколько возрос после выдвижения его единороссами кандидатом в президенты. Но вещание, будто каждые четыре избирателя из пяти стоят ныне за него, это - совершенная липа! Она нужна единороссам именно для того, чтобы уже сейчас, на данной стадии избирательной кампании, завладеть сердцем мелкого буржуа, сердцем избирателя-мещанина, идущего за тем, кто сильнее.