Путин: мы не собираемся создавать государственный капитализм
11.12.2007 15:22
Президент РФ Владимир Путин высказался против прямого вмешательства государства в экономику. Об этом он заявил на встрече с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты (ТПП).
Создание госкорпораций в России не самоцель; они создаются для того, чтобы обозначить направление развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно. "Мы не собираемся вечно держать эти госкорпорации", - заявил Владимир Путин. По его словам, когда эти компании "встанут на ноги", то государству следует создавать условия, чтобы такие компании работали в общем рынке для того, "чтобы привлекать туда бизнес, причем в ключевых, контрольных пропорциях". "Я не только этого не исключаю, я думаю, мы так и будем делать", - подчеркнул глава государства.
"Мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш путь, но без поддержки государства некоторые сферы нам не восстановить", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы государства.
"Согласен, что государство стало больше внимания уделять так называемому реальному сектору экономики, но мы будем придерживаться тезиса о том, чтобы не вмешиваться напрямую", - заявил сегодня Путин "Мы будем стремиться к тому, чтобы создавать условия, инструменты, концентрировать усилия государства на развитии инфраструктуры, именно, чтобы создавать такие условия", - пояснил президент РФ.
Кроме того, Путин заверил, что правительство России "не намерено "обкрадывать население" и попадать в зависимость от внешних факторов, поэтому будет придерживаться уже избранной стратегии использования доходов от нефтегазового сектора".
Путин согласился, что накоплены существенные средства. "Да, накоплены значительные ресурсы, и часть из них - действительно на черный день", - сказал он, отметив, что динамика цен на мировых рынках в нефтегазовом секторе также выглядит обнадеживающе.
"Но, несмотря ни на какие динамики, мы не можем дополнительно обкрадывать население, и чтобы зависимость от внешних факторов лишала нас возможности придерживаться наших социально-экономических планов", - подчеркнул он.
"Если сегодня мы запустим какие-то проекты, повысим пенсии и зарплаты, а завтра доходы упадут, мы же не сможем понизить зарплаты и пенсии", - объяснил президент РФ. "Значит, нам надо будет или из своих запасов брать, или опять в долги залезать", - добавил он.
"Конечно, запас должен быть оптимальным; он сегодня таким и является", - считает Путин. Он напомнил, что сегодня резервы государства распределены по нескольким направлениям. "Они будут направляться и на развитие инновационной сферы деятельности, и в этом смысле это один из важных элементов преемственности политики в будущем", - считает он.