Хотелось бы понять, почему местность между селом Медным (райцентр Калининской области в 1941 г.; сегодня здесь -- мемориальный российско-польский комплекс) и д. Ямок осенью 1941 г. упорно обороняли генералы НКВД. Это происходило в те октябрьские дни, когда в Москве началась паника.
Как развивались события? Днем 12 октября части 41-го моторизованного корпуса заняли райцентры Погорелое Городище и Зубцов, а к вечеру -- Лотошино и г. Старицу и передовыми подразделениями выдвинулись к Калинину. Город Ржев они просто обошли, и советские части оставили его (это к вопросу о том, чьей воинской славы Ржев: немцев, удерживавших Ржев до начала марта 1943 года, или советских военачальников, потерявших на Ржевской дуге не менее 1 млн солдат).
13 октября наступающие части немецких 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной (учебной танковой) бригады 3-й танковой группы начали бои за овладение областным центром -- г. Калинином. 14 октября Калинин пал.
Удивительно, но шоссейный мост через Волгу остался цел, хотя Управление НКВД по Калининской области (то самое, в подвале которого весной 1940 года расстреливали польских военнопленных) находилось всего в 200 м южнее. Причем в городе, кроме частей 5-й стрелковой дивизии, действовали истребительные батальон и батальон пограничников.
Заняв Калинин и переправившись по мосту на северный берег, танковые части повернули не к Москве, а в направлении диаметрально противоположном, -- к Медному, отстоящему от Калинина на 30 км! 15 октября они БЕЗ БОЯ взяли село Медное, а в направлении Лихославля (на север) и Торжка (к северо-западу) -- километров на десять в том и ином направлениях – выступили лишь усиленные разведгруппы. Отметим особо, немецкие танковые соединения не устремились в Торжок, где не было войск. Не заинтересовала их и станция Лихославль, находящаяся на ж.-д. магистрали Ленинград -- Москва.
Но внезапно активизировались 29-я армия, войсками которой командовал бывший и будущий замнаркома НКВД Иван Иванович Масленников. Кстати, именно он пропустил немцев в Ржев и Калинин, отказавшись выполнить распоряжение Ивана Степановича Конева об ударе в основание наступающего немецкого танкового клина. (Примечательно, что на суде над Лаврентием Павловичем Берией председательствовал И.С. Конев, и Масленников застрелился вскоре после расстрела Берии.)
И.С. Конев указывал на участие в этих боях 249-й дивизии генерал-майора Г.Ф. Тарасова ( "В боях на калининском направлении» в книге «В пламени войны» (М. – 1969). – С. 12)
Примчеательно, что Тарасов Герман Федорович -- с декабря 1942 года по апрель 1943 года -- командующий войсками 70-й армией НКВД.
На мой взгляд, очень важно учитывать то обстоятельство, что в ноябре-декабре 1942 года именно Г.Ф. Тарасов командовал войсками 41-й армии Калининского фронта в ходе операции «Марс». Американский историк Дэвид Глантц считает эту операцию крупнейшей неудачей Г.К. Жукова. Однако Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» рассказывает, что о дате начала этой операции и месте ее проведения противник ЗАВЕДОМО был извещен. Это свидетельствует о высочайшем доверии Берии к Г.Ф. Тарасову. Дамаскин также пишет о косвенном участии группы "Дора" в дезинформационной операции, связанной с «Марсом»
ВПОСЛЕДСТВИИ ОБОИМ ВМЕНЯЛИ В ВИНУ:
-- МАСЛЕННИКОВУ -- ПРОВАЛ КАЛИНИНСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
-- ТАРАСОВУ – ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «МАРС», СОПРОВОЖДАВШИЙСЯ ЖЕСТОКИМИ ПОТЕРЯМИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТАРАСОВА НЕ ТОЛЬКО НЕ СУДИЛИ -- ЕМУ, НАПРОТИВ, ДОВЕРИЛИ 70-Ю ОТДЕЛЬНУЮ АРМИЮ НКВД
Напрашиваются как минимум 4 вывода:
-- руководство НКВД знало, что находится в захоронении под Медным, поэтому не сдавало его;
-- возможно, руководство НКВД само информировало верхушку Третьего рейха о наличии в Медном массового захоронения польских военнопленных и отсюда невыполнение Масленниковым распоряжения Конева. Требовалось любой ценой задержать наступление на Москву, и 4 самых боеспособных соединения немцев в ходе боев, длящихся почти неделю, действительно утратили свою боеспособность! Немецкие боевые генералы в своих мемуарах не раз критиковали Гитлера за решение разделить ударный кулак группы армий "Центр" на три части: это не диктовалось сугубо военной целесообразностью.
-- но тогда наступление на Медное -- в обратном направлении от Москвы -- требовалось не вермахту, а другим службам Третьего рейха -- вроде гестапо и Министерства пропаганды Геббельса; а это и есть доказательство того, что в Медном действительно покоятся останки польских военнопленных;
-- военно-политическое командование Германии могло и без подсказки НКВД знать, что следует искать под Медным (Смоленск вместе с Катынью уже несколько месяцев находился под оккупацией).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОСКВА ДОЛЖНА ОСОБО ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПОЛЬСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОГИБШИХ В СССР В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОТ РУК СОТРУДНИКОВ НКВД.
Игорь МАНГАЗЕЕВ