Победа режима и Русское движение Теперь о дальней перспективе, о стратегии.
Режим в 2007 году выиграл, боюсь, всерьез и надолго. Он утвердился, укрепил свои позиции, обрел уверенность в будущем. И выборы в Госдуму, а в еще большей степени показательное назначение преемника, продемонстрировали наглядно, насколько окрепли все рычаги, помогающие властям с гарантией добиваться нужного результата от народа – и плевать затем на этот самый народ, в уверенности, что добьются того же и впредь. Сформировался значительный и достаточно сплоченный слой людей, причисляющих себя к высшему классу, имеющих свой кусок российского пирога, способных и готовых применить любые средства, чтобы удержать свои позиции. Прикормлена армия и репрессивные органы, включая суды, они не дрогнут, выполняя приказы власть имущих. Точка настоящей, массовой гражданской войны, пройденная нами в середине 1990-х, за десять лет превратилась в точку невозврата.
А мы, русские националисты, проиграли. Назову несколько параметров нашего проигрыша режиму.
Впервые у нас не будет своих депутатов в Госдуме, способных хоть в малой мере защитить нас и заступиться за русский народ, хоть как-то выразить его интересы. Дума нового созыва тотально прокремлевская по сути и в значительной степени инородческая по составу.
Впервые у нас не осталось ни одной легальной, официально зарегистрированной партии, пригодной хоть к какой-то легитимной политической деятельности, к участию в выборах. Абсолютно уверен, увы, что режим и не допустит появления такой партии впредь. Это значит, что и в дальнейшем состав Госдумы будет нам недружественным, а то и враждебным.
Впервые режим объявил русскому национализму открытую войну (устами Владислава Суркова на съезде Единой России) и повел ее жестоко и последовательно скоординированными усилиями ФСБ, прокуратуры и судов на всех уровнях и во всех регионах. Несмотря на то, что в репрессивных органах у нас огромное количество сочувствующих, они будут выполнять антирусские приказы Николая Патрушева и Юрия Чайки и исправно получать за это премии, звездочки и должности.
Практически к нулю свелась наша правозащитная деятельность, она стала малоэффективной перед лицом лавины заказных политических процессов, исход которых заранее предрешен, будь адвокатом хоть сам Цицерон. Удушение демократических прав и свобод коснулось, конечно, не только национал-патриотов. Всю страну заново обучают говорить не то, что думаешь, и делать не то, что говоришь. Но только в отношении нас развязана специальная кампания, в то время как остальным недовольным затыкают рот как бы походя, между делом. Одновременно при президенте создана в качестве совещательного органа Общественная палата, под завязку укомплектованная нашими политическими противниками.
Несмотря на то, что русский национализм реально превратился во влиятельное интеллектуальное течение, непрерывно набирающее силу и авторитет, он, вопреки ожиданиям, не стал козырной картой в предвыборной игре партий. (Если не иметь в виду шута Жириновского, способного опоганить любую идею, к какой только прикоснется.) Вполне очевидно, что такова была установка Кремля: русские националистические лозунги ни в коем случае не должны были прозвучать с высоких трибун, несмотря на соответствующий общественный запрос. В итоге даже

, которая может себе многое позволить и которая даже создала под выборы специальный «Русский проект», вообще не задействовала эту карту: табу!
Надо полагать, эта же установка сохранится и на президентских выборах, от которых я не чаю неожиданных результатов, поскольку считаю и Зюганова, и Жириновского в равной степени марионетками Кремля.
Факт табуированности русской национальной темы на самом верху многозначителен. Следует ожидать, что эта табуированность будет спускаться сверху вниз, охватывая СМИ, систему образования, академические круги и т.д. Недаром генпрокурор Чайка так злобится на Интернет, в принципе неподвластный репрессиям. А вот на всем остальном информационном пространстве от репрессий, увы, защиты нет.
Сократилось финансирование Русского движения, поскольку контроль Кремля уничтожает и терроризирует национально мыслящий русский бизнес-контингент, отбивает у него охоту спонсировать русских политиков.
Сократилось и число русских национально-патриотических СМИ, снизилась их действенность и эффективность. Идейно-политическая активность все больше смещается в Интернет, при этом из информационного пространства Русского движения выключаются наиболее широкие обездоленные массы, лишая его важной социальной базы.