Мой пост в в жж
http://zogin.livejournal.com/26736.html-------------------------
Тут товарищ
http://evgeniy-kond.livejournal.com/36520.html видимо удалил несколько моих не очень трезвых комментариев о важности секса и наркотиков для детей для формирования воинского духа. Вероятно правильно сделал. Не буду надоедать и посему обозначу лучше свою позицию у себя в журнале.
У Пелевина есть в серии 5П интересный рассказик "Ассасин". Интересен он в плане опыта целенаправленного воспитания фанатика. В данном случае исламского.
В рассказе ничего толком не вышло - убийцу воспитать удалось, но он оказался практически агностиком. Да и в самом воспитании ставка делалась на воспитании одноразового (максимум трехразового) убийцы вся ложь обнаружилась, хотя казалось бы применены были все меры в детстве, должные запечатлеться надолго и гурии "в раю" и гашиш и боевое воспитание и конечно обучение Корану да и вообще воспитание в коммуне. В итоге мальчик увидел обман и разочаровался в теме.
Тема эта крайне интересная, в том плане что очевидно, что каждый житель будущего должен стать рыцарем добра и света, ну или тьмы, как кому понравится.
.
Ошибка была в цели, а цель диалектически связано со средствами. Для одноразового убийцы не нужна долгосрочная вера. Итак правило первое - все должно быть по настоящему.
Итак пойдем далее - что нужно для фанатика - одним из главных является формирование развитого суперэго по Фрейду, при этом оно каким-то чудом не должно обращаться в "родительски"-морализаторское начало личности по Берну. Моралисты не нужны вечной революции.
Поподробнее о Фрейде и Берне.
Как известно, за суперэго отвечает отцовский ремень. Конечно не только в буквальном смысле - тут нужно выявить дистиллянт вопроса. Пример тоже важен.. Короче надо понимать, что суперэго суперэгу рознь. Фрейд предлагал в качестве одного из позитивных решений вопроса - убивать и съедать отцов. Но тут надо понимать во первых отцов не напасешься, во вторых всем не предпишешь - тут нужен свободный выбор.
Далее о Берне. Как из него известно жизненный сценарий регулируется парой "сценарий-антисценарий". Строятся они на примере своих родственников и близких и на своих представлениях о добре и зле. И всю жизнь человек мечется между этой парой. Их можно выявить уже в раннем детстве мониторингом любимых сказок. Но в том то и дело, что вопрос не в том чтобы объяснить поведение, а в том, чтобы сформировать его. То есть работа должна начинаться в самом раннем детстве. И даже ранее - с окружения.
Далее - как известно любой фанатик - личность акцентуированная по Леонгарду-Личко. Акцентуации же характеризуются резкой реакцией на одни возбудители при слабой реакции на другие возбудители.
Во-вот - тут уже нам открывается ключик, как именно надо воспитывать детей.
Далее мое имхо насчет детей, секса и наркотиков - вообще не должны они служить средством манипуляции ни в какой форме - так можно воспитать только наркомана. Тем более гашиш, примененный в "Асссасине" уж на рай не тянет никак. Все эти средневековые технологии - туфта! 21 век на дворе!