По данным, приведенным священником, в России в год официально делается 1 млн. абортов, то есть один из семи зачатых детей убивается во чреве матери. При этом 25% женщин, прервавших первую беременность, становятся бесплодными.
Первый международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь-2010" пройдет в Москве 23-24 июля.
Святые Отцы о жизни в утробе матери об аборте
Свт. Василий Великий обличал как тех, кто способствовал абортам, так и женщин, к ним прибегавшим:
...те, которые дают снадобья, вытравливающие младенца, суть убийцы, равно как и те, которые принимают убивающие зародыш отравы. Свт. Григорий Нисский говорит о существовании человека с момента зачатия:
Поскольку человек, состоящий из души и тела, есть единое, то предполагаем одно общее начало его состава, так что он ни старше, ни моложе самого себя и не прежде в нем телесное, а потом другое. Напротив того, утверждаем, что предведущим Божиим могуществом (...) приведена в бытие вся полнота человеческого естества...
Отношение к аборту в православии
Позиция православных церквей касательно аборта не различается. Официальная позиция Русской православной церкви сформулирована в "Основах социальной концепции":
XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.
Об ответственности отца:
Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта.
О праве мужа расторгнуть брак:
Если аборт совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака
Об ответственности врача:
Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести.
Исключительные случаи:
В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь.
Отношение к аборту в католичестве
Катехизис Католической церкви:
Человеческая жизнь должна пользоваться уважением и защитой в абсолютной мере с момента зачатия. С первого же момента его существования за человеком должны быть признаны все права человеческой личности, среди которых - нерушимое право каждого невинного существа на жизнь. В 2007 году Папа Римский Бенедикт XVI подтвердил точку зрения, согласно которой аборт - грех[11]
Отношение к аборту в протестантизме
Жану Кальвину лидеру Реформации принадлежит следующее высказывание:
Плод, хотя и сокрытый в утробе матери, уже есть человеческое существо. Поэтому, если его лишают жизни, которой он еще даже не насладился, то тогда такой поступок есть ничто иное, как величайшее преступление. Если убить человека в его собственном доме – в самом безопасном месте – считается более кощунственным, чем лишить его жизни в поле, то как же мы назовем преступление, когда плод еще во чреве уже лишается жизни, так и не увидев свет Божий? Мартин Лютер, основатель Лютеранской Церкви, высказывался в защиту зачатого ребенка:
Несомненно, созданное Богом в этот момент [зачатия], должно быть продолжено в потомстве.
Женщин, сделавших аборт, а также мужчин, принимавших участие в принятии решения об аборте, христиане призывают к покаянию. В Православной и Католических церквях существует таинство покаяния (исповедь), где верующий исповедуется в присутствии священника. В ряде протестантских церквей после аборта также необходимо покаяние, как во время частной исповеди, так и во время общей, где можно сказать о совершенном грехе, не указывая какой именно грех совершен. В Русской православной церкви существует ряд молитв «о детях, загубленных в чреве матери.».
Примечания
Ответы Святейшего Патриарха Алексия II на вопросы газеты "Новости Эльзаса": "Все эти факты являются неприемлемыми для православных христиан, для которых аборт во все времена приравнивался к убийству".
Подробнее в Википедии - Аборт и христианство