В 70-е гг. было разрешено пополнить флоты дизель- электрическими субмаринами следующего поколения, которым предстояло действовать против надводных и подводных кораблей, ставить мины,
вести разведку. Они должны быть сравнительно небольшими, малошумными, скоростными, обладать совершенным радио, электронным, гидролокационным оборудованием. Поскольку такие корабли собирались поставлять нашим союзникам по Варшавскому договору, им, помимо обычного номера проекта 877, присвоили и имя собственное - "Варшавянка".
Их разработкой занимались конструкторы ЦКБ "Рубин" во главе с Ю. Н. Кормилицыным. Если лодки 641-го проекта традиционно были длинными и узкими, то наружный, легкий корпус "Варшавянки" выполнили веретенообразным, с отношением длины к ширине 7,3, с круглой, как у подводных атомоходов, конфигурацией носовой части. Сам корпус рассчитали так, чтобы гидродинамическое сопротивление было бы минимальным, несколько его моделей испытали и довели до совершенства на стендах и в опытовом бассейне.
Внутренний прочный корпус разделен водонепронецаемыми переборками на 6 отсеков. В 1-ом, носовом, находятся торпедные аппараты, во 2-м - аккумуляторные батареи и главный командный пост. 3-й - жилой, двухпалубный, на верхнем "этаже" размещены камбуз и каюты, а на нижнем -опять аккумуляторные батареи, в 4-м стоят дизель-генераторы, в 5-м - гребные электродвигатели, а в 6-м - электромоторы экономического хода и резервная силовая установка.
"Варшавянка" получила автомотизированный комплекс вооружения. Шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, расположенные в носовом отсеке, могут снаряжаться и минами. В боекомплект входит до 18 торпед или 24 мины, при необходимости их число варьируют. Аппаратами управляют дистанционно, из главного командного пункта,- готовят к стрельбе, вводят в торпеды данные о цели, а после выстрела перезарежают. Подводные лодки, строившиеся для советского флота, кроме того, получали оборонительный зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М" или "Игла", которые использовались только в надводном положении.
В силовую установку входят два дизель-генератора. Если лодки старых типов на поверхности ходили под дизелями, экономя электроэнергию, то "Варшавянки" и над, и под водой передвигаются только под электромоторами. Их несколько - главный мощностью 5500 л.с., экономического хода(130 л.с.) и пара 102- сильных резервных. Все они работают на один гребной винт, а он - 6-лопастной, со сниженными до 250 в минуту оборотами, поэтому издает гораздо меньше шума и , следовательно, оставляет вражеским противолодочникам меньше шансов обнаружить субмарину с помощью шумопеленгаторов.