Депутаты предлагают проводить опыты на детях-сиротах и солдатах
Рискованные медицинские эксперименты на детях могут быть узаконены, если очередной думский законопроект станет былью. В этом любопытном документе оговаривается возможность проведения исследований не только на детях-сиротах, но и на военнослужащих, мигрантах, людях с психическими отклонениями и беременных женщинах. Впрочем, поскольку законопроект еще в работе, список «собачек Павлова» остается открытым.
Детки за таблетки
Проект федерального закона № 471650-4 «О биомедицинских исследованиях» предложили депутаты Госдумы Валерий Зубов и Сергей Колесников. Законопроект в ноябре был отправлен Думой на доработку. Но то, что оба депутата в декабре переизбрались от обеих «Россий» (Зубов — от «Справедливой», а Колесников — от «Единой»), создает уверенность: об этом проекте мы еще услышим.
Депутаты упирают на то, что взялись за исправление педиатрической ситуации не просто так. Толчком послужили принятые в 2007 году документы: резолюция Всемирной организации здравоохранения «О значимости и необходимости клинических исследований в педиатрии», а также закон Европарламента о расширении таких исследований в ЕС. Однако стоит взглянуть на текст законопроекта Зубова и Колесникова, и появляется ощущение, что это не толчок — а просто повод включить «зеленый свет» опытам на людях.
Главная причина беспокойства власть имущих, из-за которой рвутся на груди рубахи под дорогими пиджаками, — в том, что детям нельзя давать лекарства, которые исследуются только на взрослых. Мол, не определить эффективность. Законопроект «О биомедицинских исследованиях» опыты на детях как раз разрешает — причем со многими предосторожностями, вроде «комитета по этике» и «информированного согласия», которые должны уберечь от ошибок и злого умысла.
Однако посмотрим внимательнее на ныне действующий закон «О лекарственных средствах». Статья 40, пункт 5, гласит: «Не допускаются клинические исследования лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда исследуемое лекарственное средство предназначается исключительно для лечения детских болезней или когда целью клинических исследований является получение данных о наилучшей дозировке лекарственного средства для лечения несовершеннолетних».
«Наилучшая дозировка» — это ведь и значит: не вредная и наиболее эффективная. Следовательно, можно и сейчас проводить чуть ли не полноценные исследования лекарств на детях? Получается, можно. Но факт остается фактом: исследования не проводятся! Вернее, проводятся, но не фирмами-производителями, а простыми врачами, которые дают препараты детям на свой страх и риск. В этом, кстати, и суть прошлогоднего закона Европарламента: заставить разработчика оплачивать исследование лекарств не только на взрослых, но еще и на детях, что для производителя как раз совсем невыгодно.
Так ради чего же было огород городить? Ответ кроется в сопоставлении статьи 40, пункт 7, старого закона и статьи 25, пункт 5, нового законопроекта. Старый полностью запрещает проведение опытов на детях, не имеющих родителей, а новый позволяет делать их с согласия «законного представителя», в том числе органа опеки. То есть — на детях-сиротах из детдомов. Можно себе представить, какая это золотая жила для попечителей и какая удача для создателей лекарств, в том числе иностранных. И какой «комитет по этике» будет заботиться об «информированном согласии» детей, когда на кону такие деньги?
Еще один нюанс: действующий закон обязывает перед исследованиями на детях провести аналогичные на совершеннолетних. Новый законопроект эту тонкость из виду упускает.
Теперь, я думаю, вас не удивит, что исследования разрешаются также на военных? Видимо, для случаев, когда создается лекарство от специфических болезней солдат — таких, которые у гражданских людей не встречаются…
Еще можно будет ставить опыты на мигрантах, людях с психическими отклонениями и живых эмбрионах у беременных женщин. Под запретом, как сейчас, остаются только заключенные и подследственные.