Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Киево-Печерской лавре в День крещения Руси(28.07.2010,
http://www.mospat.ru/ru/2010/07/28/news23243/ )
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В великой радости и простоте сердец мы празднуем День крещения Руси, день преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, волею и усилиями которого крестился наш народ, открыв тем самым новую страницу своей истории. Сегодня нашему вниманию предлагается Евангелие от Иоанна, которое удивительным образом помогает понять миссию князя Владимира и все то, что он совершил; оно помогает понять и то, почему так, а не иначе строилась духовная и церковная история нашего народа.
В строках Евангелия от Иоанна, только что прочитанных, мы находим такие слова Синьоры:
Истинно, истинно говорю вам… Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их (см. Ин. 10. 1, 8).
О ком говорил Господь апостолам? Он говорил, наверное, о чем-то очевидном, потому что было воспринято это грозное слово как констатация некоего известного факта. Что же это были за факты?
В народе израильском время от времени появлялись люди, которые называли себя пророками и даже «мессией». Одни из них свою проповедь обращали к личной власти и обогащению; другие, казалось бы, делали доброе дело: возглавляли или желали возглавить борьбу евреев за независимость от римлян. Господь не осуждает это стремление людей Своих к независимости, но называет ворами тех, кто, восхищая самое священное и великое, что было в древнем ветхозаветном благочестии, – ожидание Спасителя Мессии, употреблял это ожидание для своих земных политических целей.
Не было ничего плохого в том, что народ боролся с иноземными захватчиками. Наоборот, это было правильно, и наверное, если бы народ обращался к Богу с молитвой о помощи, то Господь давал бы эту помощь. Но ведь не о помощи взывали те, кто, называя себя мессией, призывал людей на политическую борьбу!
Господь их называет ворами, потому что они похищают самое святое, что есть у людей, – похищают Бога, смысл Его спасительного послания людям. Эти грозные слова Спасителя помогают понять, как страшно, как губительно слово Божие обращать не к спасению людей, и, искажая саму природу этого слова, призывать их к достижению тех целей, которые Господь не определил как цель человеческого спасения.
Есть много доброго в нашей жизни, чего люди стремятся достичь, опираясь на помощь Божию, – государственное устройство, обретение независимости, поддержание культурной жизни. И, наверное, многие люди молятся Богу, чтобы Он помогал им на этом пути. Но нельзя было от имени Божия, восхищая служение Самого Спасителя, Мессии, призывать людей к тому, к чему Сам Спаситель их не призывал!
Мы вспоминаем сегодня и другого выдающегося служителя правды Божией – святаго апостола Павла. Практически за каждой литургией мы читаем его послания, вспоминаем его жизненный путь. И князь Владимир до крещения, и Павел — Савл — до обращения служили целям и ценностям, которые не были Божией правдой. Но в какой-то момент, обратившись ко Христу и пройдя через одинаковые муки, страдания, через потерю зрения, оба — и первоверховный апостол, и равноавноапостольный князь — обрели зрение вкупе душевное и телесное. И потому проповедь Павла никогда не содержала того, что содержала лжепроповедь воров и разбойников, которые примеряли к себе слово «мессия».