Первую, так называемую «великую победу» Александр, согласно великорусским писаниям, заимел 15 июля 1240 года, напав на шведов, высадившихся на берег Невы, где «разбил их в пух и прах». Казалось бы, действительно, стоит возгордиться «величайшей победой» князя. Но словом «битва» такую мелкую стычку никто не величает. С обеих сторон в той драке приняло участие не более 300 человек.
«Сражение прекратилось, по-видимому, с наступлением темноты, и шведы получили возможность похоронить погибших. Под покровом ночи остатки вражеского войска погрузились на корабли и отплыли восвояси. Потери с русской (?) стороны были небольшими — всего 20 человек» (Горский А Александр Невский // Родина. — 1993. — № 11. — С. 27).
Шведский отряд плыл с миссионерской ролью к финам. Разгромив его, Ал. Невский сорвал планы шведов по контролю за выходом новгородцев в Балтику.
По данным Ордена, Чудская стычка все же имела место, и потери Ордена составили 20 рыцарей убитых и 6 рыцарей плененных. Однако о разгроме речь не идет. Таков масштаб Чудского «сражения».
20 погибших рыцарей по тем временам - страшная сеча.
Но все дело в том, что Александр, прозванный Невским, лет восьми от роду — в 1238 году — был забран ханом Батыем в аманаты (то есть в заложники), иначе его отец Ярослав Всеволодович не получил бы великокняжеский стол. Князь же Ярослав, после возвращения Батыя из Европы в 1242 году, был отправлен в Каракорум на коронацию Гуюка, где, кстати, ни хан Батый, ни его сын Сартак, ни Александр Невский участия в коронации великого хана Гуюка не принимали.
Угу. При этом Ал. Невский 1238 году оправился из Киева княжить во Владимир.
Пробыв в Орде у Батыя с 1238 по 1252 год, Александр не принимал участия ни в одном из серьезных сражений.
Угу. В 1239 году Ярослав отразил литовцев от Смоленска, а Александр женился на Александре, дочери Брячислава Полоцкого. Свадьба прошла в Торопце в храме св. Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием.
15 июля 1240 года врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение —
Невская битва.
В 1241 году Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена.
5 апреля 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере. Сражение это известно как
Ледовое побоище.В 1245 год литовская армия, возглавляемой князем Миндовгом напали на новгородские земли. Александр немедленно бросился на захватчиков. Литовцы, узнав об этом, начали отступать с награбленным из владений Александра, но тот нагнал их и разбил в
битве у озера Жизца.
Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили новгородцам часть Латгалии.
Отец Невского Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там 30 сентября 1246 года.
После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю.
В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с буллой. Не знали родимые, что его Эдик в Орду сослал. А меж тем Ал. Невский послагцам Папы сказал исторические слова:
«си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».Вот такие пироги печёт наш Эд.
http://yp.lviv.ua/velikoross/03_moskoviya.htm
На кого ссылочка? На Вл. Белинского автора книги " Країна Моксель, або Московія". Ещё бы га Розенберга ссылочку и полный ажур.
Владимир Брониславович Белинский родился 18 мая 1936 года на Подолье. В 1959 году закончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет "Мосты и тоннели". По распределению направлен работать в Казахстан. С 1959 года по 1986 год жил и работал в г. Караганде. Руководил строительством мостов на Казахстанской Магнитке, канале Иртыш-Караганда, на шахтах Карагандинского угольного бассейна, на всех автомобильных и железных дорогах Центрального Казахстана. Строил мосты в таких крупных городах, как Караганда, Павлодар, Темир-Тау, Экибастуз, Балхаш, Джезказган, Шахтинск и т.д. С 1982 года работал в системе Минтяжстроя Казахстана в должности земестителя начальника Главка и начальника Главка. Был членом Коллегии Госстроя Казахстана. В 1999 году возвратился на Родину, Украину. Живет в Киеве.
Вот так и узнаём кто есть кто.