Ну, а вы то на кого ссылаетесь?
Жизнь Александра Невского не является особой тайной и научной загадкой. Разница лишь в оценках его деятельности. Кто-то считает его хранителем Руси, а кто-то карьеристом, опиравшимся на силу Орды и помешавшим Северной Руси перейти под германское владычество в качестве унтерменьшей.
Ваша ссылка на свидомого украинца Вл. Белинского, далёкого от истории и ненавидящего всё русское, честно скажу, меня удивила.
На переписанные московитами летописи с кучей поздних вставок, где 300 000 татар сошлись на Куликовом поле с 150 000 русских?
Куликовская битва - действительно историческая шарада со спорными выводами, о которых можно почитать на ветке БФ про эту сечу.
На фильмец, где главный предатель несчастный Твердила? Да такого ВОИНА как Невский вооще не было и все его печати на лице - туфта, в отличие от Довмонта личные подвиги которого прописаны как в немецких так и в русских летописях. И как то до удивления напоминают личные подвиги Невского. +@>
С художественной точки зрения фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" является шедевром киноклассики, получившим всемирное признание.
С исторической - собрание идеологизированных мифов и исторических ляпов, призванных поднять патриотический настрой советских граждан в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
Что до реальности военных действий Александра Ярославича в районе Чудского озера, то ведь есть хроники Ливонских войн написанные нерусскими летописцами. Если Вы такой "западник", то должны уважать мнение несостоявшихся поработителей Руси.
1.Общая численность русского войска составляла 15—17 000 чел., аналогичные численности указывал Генрих Латвийский при описании русских походов в Прибалтику в 1210—1220-х годах./Генрих Латвийский. Хроника Ливонии/
http://www.junik.lv/~link/livonia/chronicles/henricus/index.htm2. Согласно данным ливонской хроники, для похода пришлось собирать «много отважных героев, смелых и отменных» во главе с магистром, датских вассалов «со значительным отрядом». Также в сражении участвовало ополчение из Дерпта. В состав последнего входило большое количество эстов, но рыцарей было немного. Ливонская рифмованная хроника сообщает, что в момент окружения рыцарей русской дружиной, «русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек»; даже если число «шестьдесят» и является сильным преувеличением, численный перевес русских над немцами, скорее всего, действительно имел место.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ливонская_рифмованная_хроника
3. Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, получала сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера она уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась колонна «чудинов», после которой шла шеренга рыцарей и сержантов дерптского епископа. По-видимому, ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв.
Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так:"Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя".
Лучники не нанесли серьёзных потерь хорошо экипированной армии. Постреляв немцев лучники отошли на фланги большого полка. Однако, как продолжает «хроника»:"Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие".
Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими воинами и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи:"Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили".
Миф о том, что треснул лёд под тевтонами, действительно, не выдерживает критики, т.к. вес доспехов русского дружинника и германского рыцаря был практически одинаковым.