Boин1
А волхв - волхвование - это возможно, от "воля"(как свойство характера) произошло.
Ибо воля - одна из составных магии(настоящей, а не черно-белой).
Волхвъ — volho от спкр. валг — светить, блистать как слово жрецъ от жр'кть, гореть. Отсюда видно, что слово волхвъ синоним слову жрецъ. Слово волхвъ указывает, следовательно, на поклонение свету и на жертвоприношения. Музыка у всех народов, в их первоначальном быту, считалась даром светлых божеств: они-то научают этому сладостному искусству. Лужицкое gusslowasch — колдовать, gusslowar — колдун, и Польское gusla — колдовство сродни с нашим словом: гусли. Певцы, скоморохи возсылали мольбы, произносили заклятия и заговоры, делали предсказания.
Слова волхв, волхвовать – по происхождению звукоподражания: это имитация неразборчивой, неясной речи; его латинское соответствие balbutire означало 'заикаться, запинаться, бормотать'; 'чирикать, щебетать', 'говорить невразумительно'. В свой черед от волхв происходят слова волшба, волшебник. Слово кудесник происходит от древнерусск. кудеса 'чары, колдовство' (позже его звуковой облик изменился: стало чудеса); древняя основа, к которой восходит слово куда (чудо), связано с обозначениями восприятия речи – 'замечать, внимать, слушать' (ср. также родственное слово чуять), В древнерусском было еще одно слово со значением 'колдун, ведун, знахарь' – балий (оно означало также 'врач, лекарь'). По происхождению балий связано с древнерусск. баяти, 'говорить, рассказывать; заговаривать, лечить'; к баяти восходит слово басня (ср. пети – песнь, баяти – баснь).
Что касается слова врач (известного уже первым славянским текстам в значении 'лекарь, врач'), то оно, как и балий, волшебник или колдун, тоже происходит от глаголов речи – именно от слов врать и ворчать (т.е. оно образовано по модели, характерной для обозначений колдунов); неудивительно, что в болгарском языке врач до сих пор означает 'колдун', а в сербском – 'прорицатель'. Меньшая часть таких обозначений мотивирована иначе вещун, ведьма, ведьмак, знахарь (и знатливый человек) связаны со словами знать и ведать', ворожей, ворожея (и ворожба) восходят не к глаголу речи и не к глаголам мысли (знать, ведать), а к слову вр?шти, у которого в древнерусском языке одно из значений было 'бросать жребий' (Фасмер)
По достаточно распространенным представлениям, речь колдуна, шамана и не может быть вполне внятной посторонним. В реальности так оно и было жрец, шаман, колдун совершали магические ритуалы нередко в состоянии транса, мистического экстаза, при этом их речь могла терять членораздельность. В некоторых мифологических традициях пророку приписывается косноязычие (в том числе Моисею, первому пророку Бога Яхве у древних иудеев), возможно, косноязычие – это символ "сверхречи", подобно тому, как слепота мифологического поэта нередко означает "сверхзрение" (В H Топоров). Вообще говоря, невнятность речи, наличие "темных" (в той или иной мере непонятных слушателям, а иногда и исполнителям) слов и связанная с этим "таинственность" – общая черта фидеистических текстов. С глаголами речи связаны также некоторые обозначения того, кто предсказывает будущее: гадалка – производное от глагола гадати, которое в древности означало 'говорить' (судя по тому, что именно это значение зафиксировано у древнейшего из индоевропейских соответствий, см.: Трубачев); далее, пророк, прорицатель, производные от корня рек- / рок- / риц- / речь). С этим же корнем связаны слова урок 'колдовство, порча, сглаз' (известное во всех восточнославянских языках), бел. сурочыць 'сглазить', русск. изурочить 'околдовать', сурочить 'освободить от колдовства, вылечить заговорами' (Фасмер); ср. также урочливый 'легко подпадающий порче, урокам, кто боится сглазу, кого легко изурочить' (Даль). С этим же корнем связано слово рота 'клятва, присяга' (устаревшее, но сохранившееся в польском, словенском, сербском, хорватском языках; впрочем, у Даля рота, ротьба приводятся еще как вполне живые слова: это "божба, клятва, клятьба; особые заклинанья вроде отсохни рука (если неправду говорю), чтоб мне провалиться... и пр.)".. Вполне очевидна связь с глаголом речи и таких поздних обозначений знахарей, как шептун, шептунья. С глаголами речи связаны и обозначения самого колдовства: русск. заговор, нашепты, зарок (ср. у Даля: Он зароки знает 'заговоры знает', Клад кладется с зароком); белорусск. замова, шэпты, украинск. Замовляння. Вообще, заветное, или вещее слово, или прямое слово – это именно то, чем творился заговор.