«Курс реформ» МВФ
В соответствии с договором эксперты МВФ разработали и передали Правительству РФ программы реформирования по всем отраслям экономики и сферам жизнеобеспечения, законы, кодексы, конституцию. Для нас экспертами МВФ написана другая конституция — основной закон страны, по которой полностью изменено государственное устройство. Нам установлены другие цели, жизненные стандарты. Многочисленными кодексами (Гражданским, Семейным, Трудовым, Судебным, Налоговым, Уголовным, Земельным и др.), многими тысячами!!! законов (уже 15 лет Госдума их штампует, и говорят, всё еще мало) эксперты МВФ нам жестко регламентировали, как мы должны поступать в любой жизненной ситуации. Что мы должны делать, и чего не имеем права. Даже как семью завести! Еще более масштабная работа проведена по разработке программ реформирования всех отраслей экономики и сфер жизнеобеспечения государства. Это доклад четырех (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР): «Экономика СССР. Выводы и рекомендации», 1200 с. (Вопросы экономики, 1991, №3). Программы: «Перехода к рынку» (Гарвардский проект); «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторе экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период»; «Воровство земли и реорганизация сельхозпредприятий в России: Нижегородская модель»; «Тасис»; «Арис»... В течение 15 лет Правительства РФ добросовестно их исполняли. Изменено все. Вспоминая, как мы жили пару десятилетий назад и как живем сейчас, — даже не верится, что за такой короткий срок могли произойти такие революционные изменения. Произошло невероятное. Эксперты МВФ за 15 лет заставили нас думать, чувствовать, жить совершенно по-другому.
Плата за услуги
Конечно, все эти удовольствия нам сделали не бесплатно. За них пришлось всем гражданам России отстегнуть немалые средства. Но сколько уплатили, кому и за что — это не просто большой секрет. Это тайна за семью печатями. Ее не могут узнать даже депутаты, Счетная палата. Данные правительства противоречивы. Но общее представление можно составить, даже проанализировав публикации в СМИ. Во-первых, чтобы получить у МВФ программу, надо сначала получить кредит на ее разработку и гарантировать его возврат с процентами. Как гарантия возврата кредитов и неизменности «курса реформ», переданы еще в 1993 г. правительством Черномырдина золотовалютные резервы РФ (по сообщению ЦБР в банках США, ЕС находится свыше $300 млрд).
Кудрин проинформировал депутатов Госдумы, что к началу прошедшей пятилетки госдолг РФ составил $143,3 млрд, то есть расплатились с экспертами МВФ щедро. И за три года для погашения госдолга, процентов за проценты, нужно выплатить $48,7 млрд. То есть получается, что за десятилетие, к 2001 г. перечислено около $100 млрд бюджетных средств. Но по данным проверки Минфина Счетной палатой (как сообщил Степашин), Кудрин смог документально подтвердить госдолг РФ только на $37 млрд, не представил документы, сколько у Минфина счетов, в каких комбанках, включая зарубежные, накапливаются бюджетные средства. Кудрин не ответил депутатам Госдумы о происхождении долгов, отказался совместно с депутатами провести их инвентаризацию.
Далее, Кудрин сообщал депутатам Госдумы, что за прошедшее пятилетие перечислил кредиторам еще $116 млрд бюджетных средств, в том числе почти половину — досрочно, якобы для сокращения госдолга РФ и экономии на процентах. Но по сообщению ЦБР, при снижении задолженности государства, нарастают долги монополий ($131 млрд) и их КБ ($57,4 млрд) и суммарные российские долги (под гарантии государства) составили к началу текущей пятилетки $258,5 млрд. То есть, фактически, долги не снижаются, а осуществляется их реструктуризация и рост задолженности РФ. Естественно, эти долги будут погашаться из доходов, созданных трудом граждан РФ. Но это не все. МВФ поручил правительству РФ для своевременного погашения займов и процентов по ним создать Стабилизационный фонд, куда Кудрин перевел свыше $100 млрд бюджетных средств граждан РФ, урезав все их социальные программы. Таким образом, только за разработку и внедрение программ «переходного периода», переданных МВФ правительству РФ, для формирования и функционирования внешнего менеджмента (управления трудовыми, материальными и денежными ресурсами РФ), расходы приближаются к $1 трлн. Но в этом удивительном бизнесе есть несколько еще более пикантных деталей. За каждый полученный у МВФ доллар, правительство РФ фактически выплачивает им 2 доллара. Но получает правительство РФ у МВФ фактически свои, российские деньги, из ранее переведенных МВФ золотовалютных резервов России. И под огромные проценты. Интересно, знает ли про этот удивительный бизнес Кудрина президент РФ В.В.Путин? Естественно, хотелось бы узнать, какой товар за $1 трлн граждане РФ уже получили, еще получат и что это за МВФ, манипулирующий нами, распоряжающийся нашими деньгами как ему заблагорассудится.