*
МВФ фактически объявил США банкротом, заявил профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф.
В докладе МВФ Selected Issues Paper за июль 2010 года говорится: «
Фискальный геп США, связанный с текущей фискальной политикой федеральной администрации, слишком велик, чтобы учетные ставки вселяли доверие».
Как объяснил профессор, фискальный геп, - это текущая стоимость разницы между прогнозируемыми расходами (в том числе на обслуживание официального долга) и прогнозируемыми доходами в будущем.
В том же докладе сказано, что для устранения гепа необходимо ежегодно пересматривать бюджет США, урезая его приблизительно на 14% ВВП страны. Сейчас доходы федерального бюджета США эквивалентны 14,9% ВВП, потому устранение разрыва невозможно без увеличения налогов вдвое.
«
Взглянем фактам в глаза: США обанкротились. Ни уменьшение расходов, ни сокращение налогов, не помогут Соединенным Штатам погасить их счета. Что Америка может и должна сделать, так это радикально упростить свои системы налогообложения, здравоохранения, пенсионного обеспечения и финансов: сейчас в этих системах полный беспорядок», - считает Котликофф.
Основываясь на данных Бюджетного управления Конгресса США, ученый подсчитал, что фискальный геп США составляет 202 трлн. долларов - в 15 раз больше официального долга, пишет ТСН.
Объяснение в том, что Конгресс пытается включать большую часть государственных долговых обязательств в категорию «неофициальных». Между тем, когда все поколение беби-бумеров (78 миллионов человек) уйдет на пенсию, социальные выплаты для них будут стоить государству 4 триллиона долларов в год.
«
Вот что происходит, когда 60 лет подряд строишь масштабную финансовую пирамиду: отбираешь все больше финансовых ресурсов у молодых и отдаешь людям преклонных лет, а молодежи обещаешь, что с возрастом они получат свой кусок пирога», - пишет профессор.
Когда же пирамида обвалится, по его мнению, возможны три сценария: либо пенсионерам сильно урезают выплаты, либо налоги астрономически повысят, либо государство просто начнет печатать деньги для погашения долгов.
«
Скорее всего, мы увидим комбинацию всех трех сценариев, резко возрастут бедность, налоги, процентные ставки и розничные цены», - спрогнозировал экономист, отметив, что США уже встали на этот путь.
Масштабная финансовая пирамида, которую 60 лет подряд строило правительство США, рухнула, что неминуемо ведет американскую экономику к банкротству. С таким заявлением выступил профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф. Эксперт призывает взглянуть фактам в лицо: Соединенные Штаты уже обанкротились, просто мы об этом еще не знаем. В качестве обоснования своей позиции он приводит данные из июльского доклада МВФ, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что экономика страны движется по «ужасной, ухабистой дороге вниз по крутому склону»
*
Сегодня у Соединенных Штатов огромный внешний долг, и это действительно большая проблема, доставшаяся стране с прошлых времен. Многие годы в Америке считалось доблестью жить в кредит. Значительный вклад в рост госдолга внесла администрация предыдущего президента США. Нынешний американский президент, Барак Обама, объявил о довольно жесткой программе финансового оздоровления, но сегодня нельзя реализовать ее в полном объеме.
Программа предусматривает поднятие учетной ставки до 5—6 процентов, что, безусловно, крайне негативно скажется на американской экономике в целом и заставит низкоэффективные компании уйти с рынка. Однако пойти на это придется — без подобного шага нельзя говорить об оздоровлении экономики.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики.
Прощай... америка.
