Квартира живописца Никаса Сафронова в Брюсовом переулке в Москве - и галерея, и мастерская, и келья. Со стен глядят сотни полотен. Они - воплощение всех направлений мирового искусства, помноженное на нервное напряжение современности.
Мать Никаса Она была родом из Панявежиса - городка, который во все времена был культурным центром Литвы. Сын у Оны появился на свет в громадном индустриальном Ульяновске, куда переехала семья будущего художника. Но после потери матери еще юный Сафронов уехал на ее родину и поступил в Вильнюсский художественный институт. Молодой, но одаренный художник молниеносно набирал обороты. Еще на первом курсе авторитетная комиссия отобрала один сафроновский пейзаж для выставки в Центре Помпиду в Париже. Это был прорыв!
"Умение выживать, невзирая ни на какие обстоятельства, мне кажется главным качеством в настоящем мужчине, - говорит Никас сегодня. - А профессиональная известность - это результат работы и психологической стойкости, умение держать удар".
- Скажите, пожалуйста, вы сейчас бываете в Литве?- Землю моих предков стараюсь навещать регулярно, но, к сожалению, не так часто, как бы мне того хотелось. Увы, не позволяет время. Ведь помимо нескончаемых дел в Москве, я организовываю множество выставок по всему миру - в Европе, Азии, странах СНГ. Совсем скоро планирую это сделать в Литве и Латвии.
Вообще, я стараюсь регулярно устраивать авторские выставки в бывших советских республиках. Так, недавно у меня состоялась пусть однодневная, но интересная выставка в Киеве, которую сразу посетили около тысячи человек. Затем экспозиция переместилась в Одессу, и, к моему удивлению, посмотреть мои картины пришли 45 тысяч. Одесситы купили очень много картин.
ИНТЕРВЬЮ
Персональные выставки (наиболее значимые):1977,19978 гг. – в Паневежинском музее современного искусства (Литва)
1980 г. – Вильнюс (Литва)
1985 г. - Рим (Италия)
1988 г. – Торонто (Канада)
1989 г. – Цюрих (Швейцария)
1991 г. – Москва, ЦДХ
1995 г. – Стамбул (Турция)
1996 г. – Москва, Академия художеств, Витебск, музей Мрака Шагала, Бергамо (Италия)
1998 г. - Ульяновск, Государственный художественный музей; Москва, ЦДХ; Саратов, Саратовский художественный музей имени Радищева; Баку, Азербайджанский национальный музей; Одесса, Одесский художественный музей
1999 г. – Нью-Йорк, Музей современного искусства (США)
2000 г. – Москва,, Государственный Кремлевский Дворец и Дом Дружбы Народов; Выборг, Галерея искусств; Сочи, Арт-галерея современного искусства; Москва, Библиотека иностранной литературы, Британский культурный центр в Москве
2001 г. – Ульяновск, Государственный художественный музей; Рига, Русский культурный центр; Москва, «Музей человека»
2002 г. – Москва, Российский Фонд Культуры
2003 г. – Лондон, Посольство России в Великобритании
2004 г. – Антверпен (Бельгия), Галерея современного искусства; Краснодар, Государственный художественный музей.
2005 г. – Ленинград персональная выставка в галерее «Русский портрет»
июль 2006 г. – персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске
ноябрь 2006г. – Харьков – Музей современного искусства
2007 г. – Москва, 14 корпус комплекса «Кремль» Управления делами президента РФ
2008 г. – персональная выставка в Мордовским республиканском музее изобразительных искусств им С.Д.Эрзи (Саранск); персональная выставка в г.Чебоксары; персональная выставка в Генконсульстве РФ в г. Мюнхене (Германия); Сочинский художественный музей; г.Владимир; ЦВЗ «Манеж» (Москва) выставка картин в рамках презентации нового совместного альбома «Никас – ювелирный дом Эстет»
2009 г. – персональная выставка в г. Ижевске; Ленинский мемориальный центр г. Ульяновска
БИОГРАФИЯ