В недалеком будущем в России вновь могут появиться продуктовые талоны. Для этого достаточно одной неуклюжей попытки российского правительства при балансировании между мировыми ценами на продукты и ценами на внутреннем рынке, считает "Газета GZT.ru". Между тем, по информации агентства Bloomberg, в конце прошлой недели цены на пшеницу в Чикаго поставили новый рекорд: цена выросла на 16% за неделю. Рекордной отметки достигла и цена на сою - 13,73 доллара за бушель; таким образом, повышение за последний год составило 84%.
"Производители продуктов питания в отчаянии: сложилась ситуация, когда они вынуждены покупать, не обращая внимания на цену, - цитирует агентство слова брокера Bell Commodities Бена Барбера. - Мы вступили на неизвестную территорию, и о том, насколько далеко все это зайдет, можно только догадываться".
"С начала сезона в июле цена на зерновые уже выросла в два раза, - констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. - Основная причина в том, что год от года предложение по зерновым отставало от спроса. Недостаток предложения производители естественным образом компенсируют за счет роста цен".
Озабоченность ростом цен на мировых рынках в понедельник высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Корень проблем не в сговоре торговых структур (они влияют, и им надо давать по ушам периодически), корень в том, что у нас недостаточно собственного продовольствия и мы зависимы от цен извне, - сказал Медведев. - Мы обязаны эту тенденцию анализировать и вкладывать деньги в сельское хозяйство".
Однако видимый эффект от подобных инвестиций можно будет наблюдать не раньше чем через три-четыре года. "Большинство товарных рынков с точки зрения предложений достаточно инерционны. Если весь мир захочет есть больше сахара, то на следующий год его не родится в два раза больше, - говорит аналитик ИКАР Евгений Иванов. - Если рост спроса будет достаточно устойчив, то только через несколько лет это может привести к росту предложения".
В частности, по словам Евгения Иванова, с 2004 года пошел приток инвестиций в свекловичное производство, а меняться к лучшему ситуация в отрасли только начинает. Аналогичную тенденцию можно проследить и на рынке зерна.
"Достаточно сказать, что в последние годы мы существенно увеличили посевные площади, растет урожайность, - констатирует Игорь Павенский. - Обратите внимание, в прошлом году на юге и в центральной части страны была засуха, однако мы собрали больше, чем в 2006-м. Таким образом, увеличение посевных площадей нивелирует погодные риски".
Однако подобные победные реляции для потребителей будут актуальны не раньше чем через два-три года. До этих пор рост цен на продовольственные товары продолжится.