ПОДЛИННАЯ ПРИЧИНА 
Итак, 14 февраля 2008 года, в 9.50 утра в зале N217 на Богородском валу, 8 свершится Мосгорсуд. Он рассмотрит кассационную жалобу против закрытия нашей газеты. И поскольку уже давно Мосгорсуд получил известное прозвище «Мосгорштамп», результаты ее рассмотрения у меня никакого сомнения не вызывают.
Впрочем, называть рассмотрением дела ту четверть часа, за которую судейские дамы успевают войти, выйти и снова войти, а в перерывах между хождениями еще и зачитать дело и огласить решение, вряд ли возможно. Даже заслушать аргументы сторон, по сути, некогда, да и незачем - все уже решено заранее.
Да и чего слушать, если сразу же выясняется, что уже по формальным основаниям решение Замоскворецкого суда о закрытии газеты должно быть отменено. Хотя бы только потому, что сами предупреждения газете вынесены за полтора года до начала суда, а им срок действия - год. Так что вникать в суть дела Мосгорсуду - себе дороже.
Однако для нас в этом последнем легальном номере «Дуэли» важно установить, за что в действительности закрывается наша газета. Установить по существу, а не по форме.
ЗАКОННЫЙ ИСПУГИтак, первое и главное преступление газеты, которое фигурирует в качестве основания для ее закрытия, - это публикация проекта Закона о суде над президентом и членами Федерального собрания РФ. Да, да, того самого, который в течение 12 лет печатается на первой странице «Дуэли». Того самого, который предлагается принять самым демократичным способом - на референдуме граждан России.
Примечательно не то, что законодательная инициатива, полностью соответствующая нынешней конституции РФ, за 12 лет превратилась в мыслепреступникское деяние. Характерно, что она стала им именно сейчас, когда требования властей к якобы избравшим их гражданам достигли своего апогея.
Например, сейчас в России водитель, не совершивший никакого ДТП, может запросто угодить в тюрьму. А если банкам (которыми, кстати, руководят назначенные Кремлем олигархи) удалось развести гражданина России на бандитский кредит, то взыскать его теперь можно даже вломившись в жилище и вынеся оттуда в отсутствие владельца все, что понравится. Такого не было в сталинские времена, которые нам расписывают чуть ли не как самую страшную диктатуру всех времен и народов.
Однако помыслить о том, чтобы сами власти, учинившие такие порядки, несли какую-либо ответственность за свое правление - неслыханный мыслепреступление! Чтобы граждане России смели на выборах оценить деятельность Кремля и всей его вертикали власти!
Только вдумайтесь: этого как огня боятся те, кто только что как бы сокрушительно выиграл типа выборы, да еще и многие годы твердит о своем якобы 80% рейтинге доверия у россиян. Таком нерушимом, что его уже передают по наследству.
Реально же оценка властями Закона о суде народа России как мыслепреступникского означает лишь то, что они никаким доверием этого народа не пользуются, прекрасно это знают и потому уверены, что если такой суд когда-либо состоится, то он непременно их осудит. Потому и расценивают этот Закон как прямую себе угрозу. Как видите, самую решительную оценку путинскому режиму дает он сам.