А зря.
Россия официально стала врагом Франции. В этой стране разработана новая военная доктрина под названием «Белая книга в области обороны и безопасности», согласно которой французская армия может быть задействована против нашей страны в случае «угрозы России кому-либо из ее соседей».
Что это за страны, никому объяснять не надо. В первую очередь, под ними подразумеваются уже вступившие в НАТО бывшие советские республики. Стоит заметить, что главным ненавистником России выступил представитель правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) Пьер Лелуш. Он конкретизировал случаи, когда французы могут выступить против русских. Согласно представителю Саркози, это может произойти в случае «усиления устремлений России на Южном Кавказе».
Новая военная доктрина стала результатом коллективного труда комиссии экспертов Жан-Клода Малле, который определит развитие французских вооруженных сил до 2023 г. Показательно, что «российская угроза» стоит в одном ряду с «терроризмом» и «ракетными атаками стран-изгоев». И при этом центр «оси зла» – Иран – там даже не упоминается.
Однако этим французы решили не ограниваться и обозначили Россию своим единственным «потенциальным противником». Правда, стоит заметить, что президент Николя Саркози еще должен поставить под этим документом свою подпись. Это произойдет не раньше марта этого года. Впрочем, даже если он этого не сделает, сам факт появления антироссийской военной доктрины Франции весьма показателен.
«В подобном поведении Франции ничего удивительного нет. Саркози – проамериканский политик, а Америка уже давно внесла нас в подобный список. В своё время наши демократы визжали о том, что армия нам не нужна по причине якобы отсутствия у нас врагов. И вот вам ответ на эту ерунду. Скажу, что первый наш противник тот, кто официально занес нас в наши враги», — прокомментировал «Правде.Ру» принятие доктрины главный редактор журнала «Ориентир» Минобороны России полковник Михаил Болтунов.
Впрочем, не стоит думать, что после очередного инцидента в Абхазии или Южной Осетии на наши головы повалятся французские бомбы. Силы французов растянуты на огромном пространстве от Французской Гвианы до Новой Каледонии в Тихом океане и «свободных» подразделений у нее не так и много. Однако если каждая из стран НАТО выделит для «крестового похода» хотя бы по дивизии, получится внушительная сила.
Ясно одно: на острие удара, в случае «неядерного» столкновения, по-прежнему будет находиться Французский иностранный легион, который однажды уже воевал против России, а именно в 1854–56 гг. под Севастополем. Тогда, в Крымской войне, мы потерпели поражение. Однако победа досталась врагу дорогой ценой: согласно признанию самих французов, потери того же Легиона в «Русской кампании» были намного больше потерь при завоевании Алжира. Чего стоит, например, уничтожение «главного легионера» полковника Виено, получившего удар прикладом по голове во время одного из неудачных приступов Севастополя.
Однако нам надо помнить исторические уроки и при выработке своей военной доктрины исходить из того, что в случае глобальной войны нам снова придется драться против целой коалиции. Стоит заметить, что с приходом к власти Саркози вопрос о возвращении Франции в ряды НАТО стал делом решенным. В результате сила и без того мощного блока еще больше увеличилась.
И французские вооруженные силы всё же игнорировать нельзя. По своей численности они более чем в два раза уступают российским, составляя немногим более 400 тысяч человек. Однако нельзя забывать, что при всем при этом Франция является ядерной державой, чей стратегический потенциал оценивается в 350 боеголовок. Особую опасность для России представляют ее атомные подводные лодки класса SNLE-NG. В данное время на вооружении ее военно-морского флота находятся три субмарины этого типа, а четвертая будет введена в строй уже в этом году.