Попов А.И: Операция «Кроссроуд»: охрана призрака

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
1. Краткая история американской лунной ракеты 4. Операция «Кроссроуд»: охрана призрака
2. Измерение скорости ракеты на 110-112с полёта 5. 1970 год: находка в Атлантике
3. Измерение скорости ракеты к моменту отделения первой ступени 6. Ракета «Сатурн-5» - «не более чем миф»

Из предыдущего (Главы 1, 2, 3) ясно, что американцам было, что скрывать о своей «лунной» ракете. Осуществляя запуск ракет-макетов якобы на Луну, они были совершенно не заинтересованы в том, чтобы кто-то другой квалифицированно следил за их полётами. Чтобы объективнее оценить поведение американцев по части сокрытия секретов «лунной» ракеты, напомним, как «вел себя» СССР за 10 лет до стартов «Аполлонов», когда его ракета действительно летела к Луне и делала это впервые в истории человечества.

Содержание

СССР приглашает зарубежных специалистов убедиться в попадании своей ракеты в Луну

Илл.1. Первое искусственное земное тело, достигшее Луны - советский автоматический аппарат «Луна-1» (сентябрь 1959 г.)[1]
В 1959 году, опередив американцев на 6 лет, СССР впервые в мире попадает ракетой в Луну. Она несла на себе автоматическую станцию, передававшую радиосигналы (илл.1). Вот отрывок (в сокращении) из воспоминаний Б.Е. Чертока:[2][3]

«Старт прошел без единого замечания.... Надо отредактировать сообщение ТАСС и получить разрешение на немедленное оповещение о старте профессора Лоуэлла, директора английской обсерватории «Джодрелл Бэнк». Только эта обсерватория обладала антенной, способной следить за нашей ракетой и подтвердить, что мы не промахнулись. С разрешения Госкомиссии передали Лоуэллу время встречи с Луной и текущие координаты, чтобы он успел обнаружить излучающий контейнер. Требовались зарубежные свидетели попадания в Луну. Мы не сомневались, что американцы также попытаются следить за нашим вторым лунником. Связи с ними у нас не было. Мы рассчитывали, что они обратятся к Лоуэллу. Так и случилось. Заместитель директора NASA Хью Дрейден: «Мы поддерживали контакт с профессором Лоуэллом, который сообщал нам о каждом шаге советской лунной ракеты».

Итак, СССР позаботился о том, чтобы авторитетные зарубежные свидетели проследили и подтвердили наше попадание в Луну. Прошло 10 лет, настал черёд «Аполлонов». Но США повели себя прямо противоположно тому, как вёл себя СССР.

Американская открытость - игра на публику

На стартах «Аполлонов» присутствовали тысячи корреспондентов (илл.2). Сотни миллионов телезрителей наблюдали старты по телевизору. С описанных выше специальных самолётов ALOTS велись съемки полета ракеты с использованием телескопа, - и все это также шло в прямой телеэфир. Правда, как стало ясно много позже, показывались весьма выборочно. Но кто понимал это, находясь под впечатлением великолепных стартов и восторженных комментариев СМИ всех видов? Создавалось впечатление, что весь мир видел детали старта во всех его подробностях, что, в свою очередь, порождало иллюзию полной открытости американских планов и действий относительно полётов на Луну.

Илл.2. Стартует «Аполлон-11» (“Life”, август 1969 г.) Подпись под оригиналом: «почти 3500 журналистов из США и 55 других стран наблюдали как «Аполлон» начинает свой подъём в небо. Через 15 секунд (расстояние 5км – А.П.) после запуска ровный шум от щёлканья камер перекрыл гром ракеты»
NASA многократно информировала мировую общественность о технических параметрах и ракеты, и всего полёта. Назывались стартовая масса ракеты, число и мощность двигателей, режим набора скорости, время сбрасывания первой и второй ступеней ракеты, траектория и пр.. При столь открытой демонстрации всему миру зрелища старта ракеты (чего СССР в то время не делал) какой был смысл мешать кому-либо квалифицировано следить за дальнейшим полётом ракеты? Напротив, - пусть конкуренты лишний раз убедятся в американском научно-техническом превосходстве.

И очень мало кто знал, что в те самые секунды, когда тысячи фотоаппаратов и камер снимали старт ракеты и её уход с космодрома в сторону Атлантического океана, американские корабли, специальные самолёты и береговые радиоэлектронные станции отчаянно глушили радиопомехами советские суда радиоэлектронной разведки, пытавшиеся проследить за дальнейшим полётом ракеты. А чтобы советским военморам стало уж вовсе не по себе, эту какофонию дополняли расчехлённые орудия кораблей и кружащие поблизости подлодки.

США глушат аппаратуру советских радионаблюдательных судов, следящих за полётом «лунной» ракеты

Илл.3. Советское военное судно радиоэлектронной разведки[4]

В те годы в нейтральных водах около США постоянно дежурили советские суда (илл.3), ведущие радиоэлектронную разведку территории США (аналогично вели себя и США в отношении СССР).

Эти суда пытались организовать независимый от NASA контроль за полётом ракеты.

На активном участке полёта ракета плотным потоком передаёт по радио информацию о работе своих систем, о скорости полёта и многое другое (так называемые телеметрические данные). По ней можно многое узнать о полёте ракеты (прежде всего, направление, высоту и скорость полёта). Но американцы активно пытались заглушить работу советских судов. Вот что пишет об этом видный эксперт в области специальных средств наблюдения А. Железняков (в сокращении):[5][6][7]

«Сверхсекретная операция, которую спецслужбы США проводили весной и летом 1969 года, может претендовать на звание одного из самых масштабных мероприятий такого рода. Но американцы не любят вспоминать о ней. Её название операции (“Crossroad” -“Перекресток”), единожды промелькнув на страницах газет, больше никогда не упоминалось.

Высадка на Луне считалась важнейшим делом национальной политики США. Источником угрозы рассматривались советские корабли радиолокационной разведки, которые находились в непосредственной близости от мыса Канаверал, откуда стартовали “Аполлонов”.

Новым в 1969 году стало то, что теперь каждое такое советское судно находилось под круглосуточным наблюдением американской разведки, самолетов наблюдения, береговых радиолокационных постов, боевых кораблей. Весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса. В дни полета “Аполлона-10” (май 1969 года) их число возросло до четырех. А перед стартом “Аполлона-11” (16 июля 1969 года) их было уже семь.

Им круглосуточно противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. Была даже подготовлена директива президента на нанесение ответного удара по Советскому Союзу, когда “космический корабль будет уничтожен”. Хотя на практике СССР так никогда не поступал».

Небольшое отступление: об этом же, - то есть, о невмешательстве советских радиоспециалистов в полёт американских ракет, - пишет ветеран космодрома Тюра-Там (Байконур) Н.В. Лебедев:[8] «Наши тоже, не без успеха, следили за американскими испытаниями, (но)…прямо скажу, наши вмешательства в полет американских ракет себе не позволяли». Продолжим цитирование:[5][6][7]

  • «И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых кораблях, пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия еще ночью “сыграли” боевую тревогу. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы советские суда генерировали помехи нормальному полету ракеты.
  • В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность. Подозрительных импульсов зарегистрировано не было.
  • 8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
  • 8.20 - оборудование на самолетах, кораблях и береговых станциях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.
  • 8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
  • 8.41 - “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
  • 8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах
  • 8.47 - американцы прекратили глушение.
  • 8.50 - корабли 2-го флота зачехлили орудия. Зону покинули самолеты “Орион”.
  • Зафиксировать какой-либо опасный для “Аполлона-11” сигнал так и не удалось».

На всю операцию затрачено 230 млн. долларов. А. Железняков считает, что она проводилась исключительно из беспокойства за безопасность «Аполлона-11». Ведь на этой ракете, согласно NASA, летели люди. Но если СССР ни по свидетельству самого А. Железнякова, ни по свидетельству Н. Лебедева никогда не воздействовал на запускаемые американские ракеты, то зачем ему на виду у всей Америки сбивать с курса «Аполлон-11»? Ведь это прямое провоцирование того самого «ответного удара по Советскому Союзу» с вероятнейшим переходом к ядерной войне. Разве Луна стоит самоубийства?

И почему американцы «не любят вспоминать» об этой операции? Если её целью была забота об астронавтах, то что в этом зазорного? Следовательно, пеклись не об астронавтах.

«Погоня за призраком» - так назвал свою статью А. Железняков, имея в виду, что американцы затеяли операцию “Crossroad” из страха перед призраком советской угрозы. Одннако справедливее и точнее по сути было бы назвать эту статью «Охрана призрака», - то есть, сокрытие сущности полётов на Луну от мировой общественности.

Итак, США, во время полёта ракет с «Аполлонами» посторонних свидетелей не только не ищут, но и срывают их наблюдения. Значит, ракета действительно летит не на Луну, а гораздо ближе. Вероятно, есть смысл поискать нечто из рамок вон выходящее на тему дальних полётов на Луну в более близкой Атлантике.

Это - тема следующей главы.

Ссылки

Личные инструменты