…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Самоубийство - смертный грех?  (Прочитано 9586 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Самоубийство - смертный грех?
« Ответ #140 : 31 Август 2010, 09:37:42 »
Это говорит лишь о Вашем невежестве и упёртости в данном вопросе. Трактовок богословов Вы не принимаете, ибо твёрдо вбили себе в голову, что "противоречия есть, их не может не быть".

Их там видно невооружённым глазом, ничего вбивать не надо. Как внутренние, так и внешние протитворечия в Библии скачут, как блохи по Барбоске. Твёрдый небосвод - это что? А Всемирный потоп? Или вот Иисус поучает: "Не всякий, говорящий мне "Господи, господи", войдёт в царство небесное, а только исполняющий волю отца моего". Чудесно. Но вот его казнят, и висящий рядом разбойник, не исполнявший никакую "волю отца" (то бишь заповеди), а наоборот активно нарушавший... Что делает? Правильно, говорит Иосифовичу "Господи, господи" - и попадает-таки в рай. Это что?

Например, Вы прочитали в какой-нить безбожной или гугенотской статье, что древние иудеи не верили в существование души после смерти. Поздравляю - вы наткнулись на саддукейскую ересь.
Поздравления принимаются. Ну а Вы наткнулись на православную ересь. Это для Вас она - единственно правильное учение, а для меня все они - сивокобылий бред, хоть саддукейский, хоть православный, хоть свидетельско-иеговнутый. Кстати, а чего это у Вас подпись на латыни? Не по-православному как-то. Катлицизм - это тоже ересь.  +@>

Моисей и Илия точно умерли - с кем же Он разговаривал?
А вот и Ваша персональная ересь. Илия не умер.  ?*>

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

« Ответ #140 : 31 Август 2010, 09:37:42 »
Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
« Ответ #141 : 31 Август 2010, 22:18:18 »

Твёрдый небосвод - это что?

Вообще-то, либо небесная твердь, либо просто небосвод. И это просто описательный термин. Земной шар - тоже не шар. Небосклон - тоже строго говоря не склон, и что?

А Всемирный потоп?

Так ведь было нечто такое. Иначе почему во всех древних культурах память о Потопе осталась?
Или вот Иисус поучает: "Не всякий, говорящий мне "Господи, господи", войдёт в царство небесное, а только исполняющий волю отца моего". Чудесно. Но вот его казнят, и висящий рядом разбойник, не исполнявший никакую "волю отца" (то бишь заповеди), а наоборот активно нарушавший... Что делает? Правильно, говорит Иосифовичу "Господи, господи" - и попадает-таки в рай. Это что?

Не всякий - это значит не каждый, для начала. А потом - почему Вы считаете, что разбойник не исполнил волю Отца? Если бы в рай пускали только идеальных, непогрешимых праведников - то в нём были бы только Христос с Богоматерью.

Кстати, а чего это у Вас подпись на латыни? Не по-православному как-то. Катлицизм - это тоже ересь. 

А что бы Вы спросили. И почему Вы латынь напрямую связываете с ересью? Очень много трудов святых православных отцов написаны на латыни. А много еретических - по-гречески или церковнославянски.

А вот и Ваша персональная ересь. Илия не умер. 

Это вопрос трактовки. Он - вознёсся, но он уже не живой в обычном понимании - он закончил свой жизненный путь. Но Моисей-то -  "И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; (Второзаконие 34:5)"

In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн ОдинS

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +25/-11
« Ответ #142 : 01 Сентябрь 2010, 00:32:42 »
И все-таки конкретного ответа я так и не услышал...

Как церковные служители отделяют самоубийство от самопожертвования? На каком основании?

Добавлю вопрос.... Почему патриарх Алексий 2 отпевал убившую себя Марину Ивановну Цветаеву аж через 50 лет после ее смерти (хотя у нее наверняка уже состоялся суд Божий)?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #143 : 03 Сентябрь 2010, 11:06:11 »
Вообще-то, либо небесная твердь, либо просто небосвод. И это просто описательный термин. Земной шар - тоже не шар.
Если Землю пропорционально уменьшить до размеров биллиардного шара, то она по правильности формы даст фору любому.

Небосклон - тоже строго говоря не склон, и что?
Да ничего. Что за твердь? Где такая конструкция, на которой якобы размещены светила, а на которой "хранилища воды, снега и града", выпадающих в виде осадков через "окна небесные"?

Так ведь было нечто такое.
"Нечто" - это наводнения? Были и сейчас бывают. Но я про всемирный потоп, ковчег, "всякой твари по паре" и т.п.

Не всякий - это значит не каждый, для начала.

"Всякий" не обязательно означает "каждый", но "не всякий" всегда означает "не каждый".

А потом - почему Вы считаете, что разбойник не исполнил волю Отца?

Потому что он был разбойник и вместо исполнения заповедей нарушал их.

Если бы в рай пускали только идеальных, непогрешимых праведников - то в нём были бы только Христос с Богоматерью.
И Вы можете подтвердить, что это не так?  :)

А что бы Вы спросили. И почему Вы латынь напрямую связываете с ересью?
Не латынь саму по себе, а отрывок изкатолической молитвы я почему-то связываю с католической церковью. А что?

Очень много трудов святых православных отцов написаны на латыни.
Хоть один назорвите - из тех, что были написаны после раскола. Богословы до раскола были такие же православные, как и католики.

Это вопрос трактовки.
А в религии всё - вопрос трактовки. По причине отсутствия опытных данных.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #144 : 03 Сентябрь 2010, 11:12:42 »
проанализируйте свою жизнь. Не лгали? Ни разу?
Бывает.

Жене изменяли?
Нет. Но при чём тут грехи? Есть поступки, которые с точки зрения морали правильные или неправильные, приемлемые или неприемлемые. Религия, бог, заповеди и грехи тут ни при чём.

- Православные делают это постоянно. Каждый вечер, вспоминая свои плохие поступки, мы обращаемся к Богу с просьбой удержать нас от дальнейшего греха и простить за содеянное.

Никакой психоаналитик не нужен.
На исповеди - еще раз вспоминаем плохие поступки. Чтобы не грешить в дальнейшем.
Если бы это было так, то никакого "постоянно" не потребовалось бы. Раз исповедался - и больше не грешишь. Однако исповедь даёт иллюзию усправления ошибок и искупления вины: "Ну ничего, согрешил маленько - пойду, покаюсь, боженька простит". Атеист жжёт за собой мосты - нет никакого боженьки, есть я, люди вокруг меня и совесть, которая сожрёт, если я буду поступать несправедливо по отношению к людям.

а может и не простить. И дело не в поведении, а в намерениях человека.
Его намерения от исповеди к исповеди должны становиться чище.
То есть поведение может быть каким угодно, лишь бы намерения были чисты? Ну, благими намерениями сами знаете, куда дорога вымощена.  ,G

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #146 : 04 Сентябрь 2010, 01:06:52 »
Если Землю пропорционально уменьшить

А если бы у бабушки...

Что за твердь?

Небесная твердь.

Где такая конструкция, на которой якобы размещены светила, а на которой "хранилища воды, снега и града", выпадающих в виде осадков через "окна небесные"?

Библия Вам что, учебник по астрономии, географии и метеорологии?

"Нечто" - это наводнения?

Это глобальный катаклизм, похожий на наводнение, о котором помнят древние культуры.

Потому что он был разбойник и вместо исполнения заповедей нарушал их.

"Кто без греха - пусть бросит камень". Вы уверены, что тот разбойник не отличился положительно хоть чем-то перед Господом?

Не латынь саму по себе, а отрывок изкатолической молитвы я почему-то связываю с католической церковью.

Это не отрывок католической молитвы. Это одна из христианских начальных молитв на латыни.

Хоть один назорвите - из тех, что были написаны после раскола.

А что, после раскола язык стал еретическим?
[/quote]

Оффлайн ОдинS

• Прирождённый оратор
« Ответ #147 : 04 Сентябрь 2010, 01:50:22 »
Как церковные служители отделяют самоубийство от самопожертвования? На каком основании?

Добавлю вопрос.... Почему патриарх Алексий 2 отпевал убившую себя Марину Ивановну Цветаеву аж через 50 лет после ее смерти (хотя у нее наверняка уже состоялся суд Божий)?
Тема об этом!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #148 : 04 Сентябрь 2010, 01:58:26 »
Тема об этом!

Один, отвечаю прямо на Ваш вопрос - согласно своей совести, опирающейся на каноны и прецеденты  определяют. Чётких критериев и эталонных  мер - нет.

Оффлайн ОдинS

• Прирождённый оратор
« Ответ #149 : 04 Сентябрь 2010, 02:02:03 »
Один, отвечаю прямо на Ваш вопрос - согласно своей совести, опирающейся на каноны и прецеденты  определяют. Чётких критериев и эталонных  мер - нет.
Непонятно. При чем здесь совесть? Самоубийство - смертный грех? Если смертный, то о каком прощении может идти речь? Почему патриарх имеет право через 50 лет отпеть самоубийцу (нет явных доказательств обратного или данных о помутнении рассудка), особенно если учесть что суд (высший) над ней уже состоялся? Это на какие-то игры похоже...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #150 : 04 Сентябрь 2010, 02:04:42 »
Тема об этом!

Если у Вас проблема с тем, что Вашего знакомого не отпели, в отличие от кого-то по Вашему мнению менее заслужившего отпевание - либо обратитесь к другому священнику, либо пожалуйтесь на того священника правящему архиерею...

Оффлайн ОдинS

• Прирождённый оратор
« Ответ #151 : 04 Сентябрь 2010, 02:06:49 »
Если у Вас проблема с тем, что Вашего знакомого не отпели, в отличие от кого-то по Вашему мнению менее заслужившего отпевание - либо обратитесь к другому священнику, либо пожалуйтесь на того священника правящему архиерею...
Не думаю что что-то уже изменится.
Сам понять хочу где зерна, а где шелуха

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #152 : 04 Сентябрь 2010, 02:09:00 »
Непонятно. При чем здесь совесть? Самоубийство - смертный грех? Если смертный, то о каком прощении может идти речь? Почему патриарх имеет право через 50 лет отпеть самоубийцу (нет явных доказательств обратного или данных о помутнении рассудка), особенно если учесть что суд (высший) над ней уже состоялся? Это на какие-то игры похоже...

Отпевание - это не прощение. Это "официальная" просьба к Богу о лучшей загробной участи. А окончательный Суд (Судный День) ещё не состоялся ни над кем.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #153 : 04 Сентябрь 2010, 11:43:52 »
./. ./. ./.
И что же тут такого смешного, можно поинтересоваться?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #154 : 04 Сентябрь 2010, 11:49:31 »
Не своровал кошелек, а просто поднял, когда он выпал из чьего-то кармана.
Лучше, конечно, вернуть. Я несколько раз находил бумажники и мобильники - возвращал.

НЕ пьешь водку до одури - можно и пивка?
Можно и пивка. В жару. Холодненького. А что?

Покаялся - значит признал свой грех.
Покаялся - и можно снова грешить.

Если совесть "забудет", что Вы сегодня у меня перед носом поймали такси?
А я стояла на дожде, на каблуках и с авоськами.
А я это видел и "увёл" такси? Вообще-то я так не поступаю.

Наоборот, чистота помыслов диктует чистоту поступков.
Совершенно верно. И бог тут совершенно ни при чём - помыслы мои, поступки тоже мои.

Вы уступите мне такси, если оглядываетесь по сторонам: не стоит ли кто на дороге с протянутой рукой и не мокнет ли.
Такси, конечно, уступлю. А вот попрошаек я презираю.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #155 : 04 Сентябрь 2010, 12:01:20 »
А если бы у бабушки...
Вы вообще поняли, о чём я? Я о том, что Земля гораздо ближе к правильному шару, чем шары, изготовляемые фабричным способом. Почему это так, предлагаю разобраться в качестве домашнего задания.

Небесная твердь.
По слогам: что-э-то-та-ко-е?

Библия Вам что, учебник по астрономии, географии и метеорологии?

Увы, придётся Вас разочаровать: подобное объяснение не выдерживает никакой критики. Действительно, раз Библия – не учебник астрономии, то в ней может не содержаться подробного описания космоса. Но ведь Библия – не просто "не учебник", а "слово божье", непогрешимая книга. Поэтому в ней не может содержаться утверждений, противоречащих действительности. Твёрдые небеса, к сожалению, таким утверждением являются. Причём не единственным.

Это глобальный катаклизм, похожий на наводнение, о котором помнят древние культуры.
Что за "глобальный катаклизм, похожий на наводнение"? Наводнение или нет? Глобальное или нет? Библия ясно пишет про сильный дождь (кстати, через "окна небесные"), в результате которого скрылись под водой верхушки самых высоких гор. И сие, конечно же, бред сивой кобылы, упившейся шнапса.

Вы уверены, что тот разбойник не отличился положительно хоть чем-то перед Господом?
Экий финт ушами. Выходит, достаточно один разик соблюсти заповедь, потом сказать Иосифычу "Господи!" - и ты в дамках? тогда христианство и церковь на фиг не нужны. +@>

Это не отрывок католической молитвы. Это одна из христианских начальных молитв на латыни.
И по совместительству кусок католической мессы, а ни разу не православной обедни. Странно как-то.

А что, после раскола язык стал еретическим?
Не язык, а католическое богослужение.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #156 : 04 Сентябрь 2010, 12:04:49 »
Почему патриарх имеет право через 50 лет отпеть самоубийцу... ?
А почему Мойша, притащив с горы заповедь "не убий", тут же отдал распоряжение убить несколько тысяч соплеменников? По той же самой причине: "если нельзя, но очень хочется, то можно". На этом принципе религия и построена.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #157 : 04 Сентябрь 2010, 13:46:37 »
И что же тут такого смешного, можно поинтересоваться?

Можно.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #158 : 04 Сентябрь 2010, 13:58:01 »
Покаялся - и можно снова грешить.

Вообще-то покаяние (метанойя) - это не просто признание своих грехов, а изменение, перемена  своего (о)сознания таким образом, чтобы не более допустить совершение подобного греха. Потому - нельзя снова грешить. В идеале.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #159 : 04 Сентябрь 2010, 14:32:23 »
Можно.
Интересуюсь.

Вообще-то покаяние (метанойя) - это не просто признание своих грехов, а изменение, перемена  своего (о)сознания таким образом, чтобы не более допустить совершение подобного греха. Потому - нельзя снова грешить. В идеале.
А в реале, применительно к психике обычного человека, церковное покаяние - это что-то наподобие лицензии на грехи. Церковь внушает человеку идею како-то жуткой греховности, но поскольку от постоянного осознания себя грешным ничтожеством может съехать крыша, сделана отдушка в виде исповеди. Очень удобная штука для всяких прохиндеев, надо сказать.

Большой Форум

« Ответ #159 : 04 Сентябрь 2010, 14:32:23 »
Loading...