злой кащей над златом чахнет. Предчувствует бой сразу с двумя витязями - русским и мусульманином.
Жидам никак нельзя допустить что бы Россия завязалась на Восток. Жиды даже предлагают сорванные по их требованию сделки с Востоком компенсировать. О как.
Надо по теме чутка написать.
Женевская конвенция и массовое убийство военнопленных в Афганистане, организованное США
Заявление редакционной коллегии МСВС
28 декабря 2001 г.
Нижеследующий документ был опубликован на английской странице МСВС 7 декабря 2001 г.
1 декабря последние из приблизительно 80 заключенных, оставшихся в живых после штурма войсками США, Британии и Северного Альянса крепости Кала-и-Джанги, расположенной рядом с Мазари-Шарифом, вышли из своих подземных убежищ и сдались своим противникам. В течение шести дней, начиная с воскресенья 25 ноября, силы американского и британского спецназа совместно с войсками лояльного Северному Альянсу генерала Рашида Дустума участвовали в крупной односторонней атаке, направленной против 400-800 неафганских талибов, которые накануне капитулировали в Кундузе. США, Британия и Северный Альянс оправдывают устроенную ими бойню военнопленных, большинство которых было убито в ходе двухдневных ударов американской авиации, тем, что талибские пленные подняли восстание.
Однако кадры теленовостей, показавшие американских военных и боевиков Северного Альянса, стреляющих с высоты крепостных стен вниз по военнопленным, а также поля, усеянные телами мертвых и изуродованных пленников, дали явное доказательство массовой резни. Уже в то время, когда продолжалось истребление оставшихся в живых, организации по защите прав человека потребовали расследования нарушений Женевской конвенции и других международных законов войны.
Международные правозащитные организации «Amnesty International» и «Human Rights Watch» призвали провести расследование событий, произошедших в крепости Кала-и-Джанги. Это требование было поддержано Мэри Робинсон, верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека.
Соединенные Штаты и Британия отвергли все призывы такого рода. Американские средства массовой информации, которые уделили только мимолетное внимание этим кровавым событиям в момент их развертывания, хранят полное молчание относительно их прямых последствий.
Женевская конвенция 1949 года требует от подписавших ее государств принять необходимые законы и «обеспечить действенные уголовные санкции» для лиц, «совершающих, или приказывающих совершать» любые «серьезные нарушения» Конвенции. Статья 129 провозглашает, что каждая подписавшаяся сторона «будет обязана преследовать лицо, которому вменяется в вину совершение или приказ на совершение таких серьезных нарушений, и будет доставлять таких лиц, безотносительно к их национальности, в свои суды».
Статья 130 относит к «серьезным нарушениям» такие, как «произвольное убийство, пытка или негуманное обращение, в том числе биологические эксперименты, приводящие к большим страданиям или серьезному ранению тела или ущербу для здоровья, принуждение военнопленного служить в силах враждебной державы или произвольное лишение военнопленного прав на справедливый и соответствующий нормам судебный процесс, предписанный в этой Конвенции».
Массовое убийство сотен талибских заключенных в крепости Кала-и-Джанги явно подпадает под определение «серьезного нарушения», данного в Женевской конвенции. Поэтому Соединенные Штаты, так же как всякая другая подписавшая Конвенцию сторона, юридически обязаны преследовать ответственных за него в уголовном порядке.
http://www.wsws.org/ru/2001/dez2001/afga-d28.shtml