Соболевский Алексей Иванович (26.12.1857— 11[24].05.1929), филолог-славист, этнограф и историк культуры, академик, тайный советник, член Государственного Совета, активный участник право-монархического движения, тов. председателя Союза Русского Народа (СРН).
Родился в Москве в семье гос. служащего, впоследствии занявшегося адвокатурой. Закончил историко-филологический ф-т Московского ун-та (1878), защитил магистерскую дисс. на тему «Исследования в области русской грамматики» (1881), приват-доцент историко-филологического ф-та Киевского ун-та св. Владимира (1882). Избран экстраординарным профессором (1884) после защиты докторской дисс. на тему «Очерки из истории русского языка». Избран проф. С.-Ленинградского ун-та (1888), до 1908 возглавлял кафедру церковнославянского и русского языка. Член-корр. С.-Ленинградской АН (с 4 дек. 1893), 7 окт. 1900 избран академиком по отделению русского языка и словесности. Известный собиратель русского фольклора, издал 6 томов «Великорусских народных песен».
...перебрался в Москву. Здесь в 1911 он возглавил СРЛ — наименее политизированную, но и наименее влиятельную монархическую организацию. После раскола СРН Соболевский проявлял симпатии к националистам, выступал против нападок дубровинского «Русского знамени» на них. 2 марта 1912 в одном из писем возмущался, что газета Дубровина «отчаянно набрасывается на националистов», хотя он не совсем понимает, за что их надо преследовать. «Конечно, состав национальной партии внушает некоторые подозрения, но отдельные лица не то, что партия», — полагал Соболевский. При этом, он выступал с резким осуждением тех националистов, кто совершил прыжок «от украинофобства к украинству, от юдофобства к защите еврейского равноправия», таких как А. И. Савенко (организатор Киевского Клуба Русских Националистов), В. В. Шульгин и др. монархических деятелей, вступивших в антимонархический Прогрессивный блок. В годы Первой Мировой войны пользовался авторитетом среди правых из провинции как крупный деятель монархического движения, не замешанный во внутрипартийных распрях. Н. Н. Тихонович-Савицкий предлагал включить его в состав будущего единого Монархического Совета, который планировалось избрать на монархическом съезде в к. 1916 — н. 1917. В рамках планировавшейся Государем реформы органов власти в к. 1916 Соболевский был назначен членом Гос. Совета.
Победа Февральской революции произвела на Соболевского тягостное впечатление, он с болью смотрел, как разваливается государство и гибнет Россия. 24 мая 1917 в письме к Б. В. Никольскому писал: «Положение бывшей России, уходящей от нас святой Руси, — критическое». Его коллега и единомышленник акад. Н. Н. Глубоковский в письме к Соболевскому так определял суть переживавшегося момента: «Настали разбойничьи времена».
В лихорадочных поисках выхода он пришел к выводу, что нужно голосовать за большевиков, полагая, что они могут стать силой, способной остановить распад страны. 22 мая 1917 Соболевский писал из Москвы в Петроград Б. В. Никольскому, который по принципу «чем хуже, тем лучше» голосовал за партию кадетов: «Я голосую за список большевиков (они теперь моя пассия), веду за собой сестру и братьев и убеждаю знакомых». Затем он записался в кандидатский список по выборам в Учредительное собрание от Трудовой группы, беспартийных крестьян и общественных деятелей.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sobolevski_ai.html