Группа ученых из итальянского Национального агентства по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию обнародовала доклад о новейших исследованиях Туринской плащаницы, проведенных в течение последних пяти лет. Их результаты могут поставить точку в спорах о ее подлинности
Главный вопрос исследования – как возникло изображение тела на льняной ткани – так и остался неразрешенным. И именно это, согласно докладу, доказывает, что плащаница не может быть средневековой подделкой. Ученые выдвинули гипотезу о том, что изображение на ткани появилось в результате вспышки ультрафиолетового излучения, причем настолько мощной, что до сих пор в мире не существует ни одного аппарата, способного генерировать излучение подобной силы.
Искусствовед, член исследовательской комиссии Ватикана Екатерина Синицына-Сантони говорит:
"Ватикан считает, что исследования Туринской плащаницы полностью закончены. Результаты положительные: первый момент - плащаница датируется первым веком после Рождества Христова, она не средневековая. Второй момент - мы доказали полное отсутствие пигмента, то есть можно говорить, что она имеет нерукотворное происхождение. Все фрагменты, которые были нами обнаружены, - органического происхождения, то есть в данном случае мы говорим о крови. Второй момент, контур – это результат свечения. В Библии написано, что Иисус Христос находился в плащанице 40 часов. Исследования доказали, что тело, которое находилось в ткани, действительно находилось там 40 часов. И результат свечения, то есть контур, который мы имеем, это свет, и это не лазер. Мы доказали, что он не лазерного происхождения. Можно сказать, как считает наш руководитель профессор Мануэла Маринелли, что на 95 процентов плащаница подлинная. Я вас уверяю - это очень высокий процент, потому что 100 процентов – 2 тысячи лет прошло, – я думаю, ни один из ученых такой безапелляционный результат вам не предложит".
http://rus.ruvr.ru/2011/12/19/62514540.html