Автор Тема: Николай Янович Азаров ответил на моё письмо.  (Прочитано 2520 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
На протяжении пяти лет я веду борьбу с тем мракобесием, которое творится в науке постсоветских государств и, в частности, в России. Российская академия наук превратилась в коррумпированную бюрократическую организацию, где чиновники советского пошиба правят бал. В их поле зрения находятся только их личные интересы,  и до науки им нет дела. Это привело к тому, что на протяжении 20 лет их господства наука в Российской федерации практически полностью разрушена. По этому поводу я писал письма и Путину и Медведеву
http://www./index.php/topic,581.0.html
http://www./index.php/topic,582.0.html
но ответа от них не получил. Хотя в последнее время действия правительства РФ находятся в русле тех рекомендаций, которые имели место в моих письмах.
На протяжении последних пяти лет, когда в Украине у власти находились оранжевые шовинисты, писать им о бедах науки не было смысла, поскольку эта команда была занята лишь набитием своих карманов, и им было не до науки.
Но вот в лице Партии регионов в Украине к власти  пришла команда реформаторов, и я посчитал своим долгом написать письмо о состоянии науки и мерах по её выходу из кризиса Председателю правительства Украины Николаю Яновичу Азарову. Не прошло и месяца, как мною был получен ответ
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3574&Itemid=29 .

У меня создаётся  впечатление, что очень скоро Украина станет примером того, как нужно проводить реформы, как нужно относиться к своим гражданам и как проводить реальную демократическую политику, а не заниматься разговорами о ней. Конечно реформы, которые начаты в Украине, дело болезненное, но они необходимы. Без сильной централизованной власти такие реформы не провести, и такая власть сейчас в Украине сформирована.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 13:47:45 от Фёдор Менде »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +43/-127
Re: Николай Янович Азаров ответил на моё письмо.
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2010, 02:26:40 »
На протяжении пяти лет я веду борьбу с тем мракобесием, которое творится в науке постсоветских государств и, в частности, в России. Российская академия наук превратилась в коррумпированную бюрократическую организацию, где чиновники советского пошиба правят бал. В их поле зрения находятся только их личные интересы,  и до науки им нет дела. Это привело к тому, что на протяжении 20 лет их господства наука в Российской федерации практически полностью разрушена. По этому поводу я писал письма и Путину и Медведеву
http://www./index.php/topic,581.0.html
http://www./index.php/topic,582.0.html
но ответа от них не получил. Хотя в последнее время действия правительства РФ находятся в русле тех рекомендаций, которые имели место в моих письмах.
Уважаемый Федор Федорович, так как Путин и Медведев не смогли распечатать Ваши письма, то они их не прочитали и потому не ответили Вам. Но телепатически до них дошли написанные в письмах рекомендации, и в последнее время они стали действовать в русле тех рекомендаций.
На протяжении последних пяти лет, когда в Украине у власти находились оранжевые шовинисты, писать им о бедах науки не было смысла, поскольку эта команда была занята лишь набитием своих карманов, и им было не до науки.
Но вот в лице Партии регионов в Украине к власти  пришла команда реформаторов, и я посчитал своим долгом написать письмо о состоянии науки и мерах по её выходу из кризиса Председателю правительства Украины Николаю Яновичу Азарову. Не прошло и месяца, как мною был получен ответ
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3574&Itemid=29 .
У меня создаётся  впечатление, что очень скоро Украина станет примером того, как нужно проводить реформы, как нужно относиться к своим гражданам и как проводить реальную демократическую политику, а не заниматься разговорами о ней. Конечно реформы, которые начаты в Украине, дело болезненное, но они необходимы. Без сильной централизованной власти такие реформы не провести, и такая власть сейчас в Украине сформирована.
Я прочитал Ваше письмо Азарову и ответ на него, и на основании прочитанных писем у меня создалось предчувствие, что Вас должны назначить Президентом Академии наук. Вот было бы здорово! Ваша эрудиция и опыт говорят о том, что Вы можете и прекрасно знаете, как проводить реформы в Академии наук Украины! Надо только и Януковичу письмо написать!

Оффлайн Нехресть

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +14/-12
  • Полезно посмеяться над дураком, мож поумнеет.
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2010, 20:04:03 »
Молодец мужик. Прав если не на 100%, то на 99,99999999999999999999999999999999% точно.
Во всей библие я нашёл только одного порядочного человека, да и тот Хам.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2010, 20:47:40 »
Здесь промашка имеется. Какраз Национальную академию наук Украины, в том виде как она сейчас есть, я бы разогнал в первую очередь.
Недавно видел одну презентацию в НАНУ с участием Патона, так чуть от смеха не умер. Презентовалось устройство для заглушки донных нефтяных фонтанов типа тех, который возник близь Флориды. Это устройство представляет бочёнок с поворотными задвижками, который следует приварить к устью скважины, а потом повернуть задвижки. И за это «новшество» изобретатели хотят получить 1 млрд. уе. Вот до чего докатилась когда-то передовая в СССР академия.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 20:57:00 от Фёдор Менде »

Оффлайн Натали

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-1
ты можешь рассказать или как вообще ты написал ему письмо

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
ты можешь рассказать или как вообще ты написал ему письмо

А Вы само письмо читали?

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
А Вы само письмо читали?
Нельзя ли его опубликовать здесь? Ответ открывается,а сами ссылки на письмо,нет!
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Нельзя ли его опубликовать здесь? Ответ открывается,а сами ссылки на письмо,нет!

Глубокоуважаемый Николай Янович!

Миновали чёрные годы оранжевой чумы, которая чуть не погубила Украину. Я приветствую Ваши действия по наведению в стране порядка и укреплению государственной власти. Впереди годы нелёгких и мало популярных реформ, без которых невозможно дальнейшее развитие нашего государства. Я уверен, что Ваша команда с этими реформами справится.
     Президентом страны В. Ф. Януковичем 2014 год объявил годом науки. Серьёзная наука, а не разговоры о ней, это основной рычаг развития страны и без её правильной организации невозможен научно-технический прогресс.
      Я являюсь доктор технических наук по специальности физика низких температур и криогенная техника. Всю свою жизнь  проработал в Физико-техническом институте низких температур АН УССР  (НТК ФТИНТ АН УССР). Это был крупный научно-технический комплекс, выполнявший большой объём научно-исследовательских и конструкторских работ, в том числе и оборонного назначения. Этими вопросами в составе НТК занималось СКТБ ФТИНТ АН УССР, где я на протяжении длительного времени  занимал должность заместителя директора по научной работе. Численность этой организации составляла более 3000 сотрудников, в числе которых было более 50-ти докторов и кандидатов наук. СКТБ работало на полном хозрасчёте. Мы также тесно сотрудничали и выполняли  работы для организации, возглавляемой Сергеем Павловичем  Королёвым, с которым по долгу службы я был лично знаком.
     Моя научная деятельность была связана с фундаментальными и прикладными исследованиями  высокочастотных свойств сверхпроводников и применения этого явления для решения оборонных задач. В списке моих научных работ более 200 наименований, среди которых пять монографий. Сейчас я на пенсии, но продолжаю заниматься научной работой. За последние годы я написал и издал три монографии http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html    Одну из которых посылаю  Вам. У меня имеется также сайт http://fmnauka.narod.ru/, где выложены мои последние научные работы. Я являюсь также модератором двух научных форумов
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?board=50.0
и веду в Интернете два научных журнала
http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/board,9.0.html

На сегодняшний день мой тезис относительно науки очень прост. Наука сама по себе никому не нужна, если не стимулирует  научно-технический прогресс. Совершенно ясно, что именно научно-технический прогресс, который немыслим без серьёзной научной деятельности, является основой конкурентоспособности любого государства.
      Для ответа на вопрос, хорошо ли организована сейчас научная деятельность в Украине, проведу небольшое сравнение существующего положения дел с организацией научного процесса в СССР. В любом  государстве, а, тем более, тоталитарном, его политическая система не может не оказывать влияния на все сферы его деятельности, в том числе и на организацию науки. Руководящей силой советского общества была КПСС во главе с Политбюро. По очень похожему принципу была организована и наука, во главе которой стояло научное политбюро в виде Президиума АН СССР. Нужно было клеймить позором какие-то научные направления или каких-то учёных, значит клеймили. Эта академия всегда целеустремлённо делила учёных на касты. Высшая каста занималась так называемой фундаментальной наукой, низшая - прикладными исследованиями. Но в жизни очень часто бывает так, что те, кто умеет работать, работают, а те, кто не умеет – учат. Этот тезис достаточно убедительно был продемонстрирован на примере советской науки. Кто первый запустил спутник, кто удерживал военный паритет с США, кто создал оборону страны, превосходящую по своим научным новшествам даже оборону США? Не те ли второсортные по меркам советской науки прикладники, только их фамилии были никому не известны, т.к. были засекречены. Хорошо известен тот факт, что когда Хрущёв потребовал избрать действительным членом АН СССР С. П. Королёва, то не нашлось даже такой секции, где это можно было сделать, несмотря на то, что в составе Академии существовал  Институт космических исследований, которым руководил академик Р. З. Сагдеев.
      Нельзя сказать, что на Академию наук правительство СССР жалело денег,  такого не было. Но тогда следует спросить, сколько советских учёных из АН СССР по сравнению с учёными тех же США, получили нобелевские премии.
      Ныне существующая Российская академия наук и НАН Украины по своей организации, духу и стилю работы практически ничем не отличаются от АН СССР.
« Последнее редактирование: 26 Август 2011, 17:02:49 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
      Ненормальное положение в науке очень скоро проявится в том, что Украина окажется на задворках научно-технического прогресса, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эту систему необходимо срочно  реформировать, приведя её в соответствие с теми целями и задачами, которые возлагаются на науку, а также  возможностями, которые имеются у государства на её содержание. На данный момент тех фундаментальных законов, которые уже известны, с избытком достаточно, чтобы совершить прорыв и технологическую революцию, на любом научном направлении.  А поскольку открытие таких законов дело не частое, то нужно прекратить разговоры о том, что кто-то занимается фундаментальной наукой, а кто-то прикладной, и всем дружно взяться за осуществление технологической революции на наиболее актуальных научных направлениях, которые Украина сможет осилить. И основные средства государства нужно бросить именно на эти направления.
     Когда мы запустили первый спутник, то Кеннеди сказал, что Россия выиграла у Америки космос за школьной партой. И это верный тезис, поскольку образование в СССР находилось на уровне недосягаемом даже для США. Наука и образование это единое целое, нет образования, нет науки. Советская средняя школа давала прекрасное массовое общее образование, а специализацию давали професионально-технические училища и вузы. Они то и воспитали тот могучий рабочий класс и трудовую советскую интеллигенцию, которая  совершала чудеса в науке и технике. И если бы мы сумели сейчас воз-родить тот уровень образования, который давала советская школа, то лучше-го и не нужно было бы желать.
     Прежде чем говорить о будущих реформах, мы должны совершить экс-курс в прошлое и отметить некоторые особенности, которые отличали АН УССР от АН СССР.
     Мы часто произносим слово наука, но не все чётко представляют, что оно означает. Если отнести это слово к вопросам образования, то это означает изучение того, что уже известно. Но чаще всего это слово вызывает у нас ассоциации связанные с чем-то новым и неизвестным. Действительно в познавательном плане это изучение ранее неизвестных законов природы и изучение самой природы. Но самые плодотворные плоды науки это применение этих законов для создания самых разнообразных технологий и систем, облегчающих жизнь и труд человека, а также дающих ему возможность, защищаться от своих врагов. Под этим углом зрения и будем рассматривать науку в СССР, не касаясь пока той её части, которая касается образовательного процесса.
      Принято считать, что за науку и научно-технический прогресс в СССР ответственность несла Академия наук. Так ли это? Большие сомнения возни-кают, если проследить пути развития науки в СССР и роль самой АН СССР в этом процессе. Вспомним 50-тые годы прошлого столетия, когда Академия была главным инициатором борьбы с генетиками и кибернетикой; вспомним лысенковщину; вспомним, как по указке сверху эта славная академия травила и преследовала учёных по политическим мотивам;  вспомним, как не без этнического привкуса, травили всемирно известного русского учёного А. А. Власова. Или у многих память отшибло? Отшибло, но не у всех.
      Если рассмотреть структуру АН СССР, то она в точности соответствовала структуре КПСС. Были такие точно академии в союзных республиках, как и коммунистические партии в них. Конечно, при такой структуре все финансовые и кадровые бразды правления находились в руках  Академии наук СССР, и ни одно серьёзное кадровое назначение в союзных академиях не могло состояться без согласия сверху. При такой структуре управления львиная доля финансирования оставалась в АН СССР, а союзным академиям оставались крохи. Но все хорошо знают, что Академия наук УССР, при таком скудном финансировании, добилась в ряде случаев блестящих результатов. Это касается и охвата тематики и количества публикаций и мировой известности. А в некоторых вопросах, таких как сварка, кибернетика, физика и техника низких температур даже обогнала Союзную академию. Как же это могло произойти, что при столь скудных возможностях были получены такие внушительные результаты?  Не для кого не секрет, что самым наукоёмким сектором экономики является оборонная промышленность. В эту отрасль все состоятельные государства всегда вкладывали и лучшие мозги и значительные финансы. В СССР на это уходило до 70% всего бюджета.
« Последнее редактирование: 26 Август 2011, 17:00:14 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
 Поэтому при наличии наукоёмких разработок военного назначения можно было деньги взять оттуда. И АН УССР пошла по этому пути. Но что это означало. В оборонке за разговоры о величии и фундаментальности науки де-нег не платили. Нужно было давать товар, да ещё и с военной приёмкой. Это были каторжные годы для тех учреждений АН УССР, которые решились на это. Усугубляло положение решившихся и это и то, что АН УССР не давали тех фондов на спецобрудование, которые давали оборонным предприятиям. Да же на металлорежущие станки фонды получить было практически невозможно.  И вот в этих тяжелейших условиях люди в буквальном смысле слова надрывались, работая по 24 часа в сутки. Но сотрудники тех подразделений, которые выстоял, стали подобными тем гладиаторам, которые с царём Леонидом пошли на Фермопилы. Был у нас и свой бог, только звали его Борис Иеремиевич Веркин. Это он вдохновил и повёл нас на этот бой, и мы его вы-играли. Но жил этот бог скромно и бедно в государственной двухкомнатной квартире. Вечно у него не хватало денег, и, сколько я помню, ходил он зимой в одной и той же потрепанной куртке. Но храм науки, который он построил, теперь носит его имя, мы гордимся этим и он для нас выше всяких богов.
     В расцвете своих сил в Научно-техническом комплексе ФТИНТ АН УССР на бюджете работало всего около 700 человек, а СКТБ ФТИНТ АН УССР, в котором насчитывалось более 3000 сотрудников и в составе которого было опытное производство и опытный завод, работало на полном хозрасчёте. Эта организация играла роль межотраслевого НИИ по физике низких температур и криогенной технике в Союзе, а я в это время был в этой организации заместителем директора по научной работе. И я горжусь этим и горжусь тем, что мне довелось в своей жизни работать вместе с таким гениальным руководителем как Борис Иеремиевич Веркин.
      И не было в этом институте ни плебеев, ни патрициев, это был единый могучий коллектив, где все работали бок о бок. Очень многие хоздоговорные темы выполнялись совместными силами и участвовали в них, в том числе, и бюджетные подразделения. Зарплаты в СКТБ были очень высокие и ни в ка-кое сравнение не шли с бюджетными, поэтому были нередки случае, когда отдельные специалисты числились на ставках в СКТБ, а работали в бюджетном подразделении.
      Приведу только один пример того духа, который царил в НТК. Все в стране знают выдающегося геометра, лауреата Ленинской премии, академика Алексея Васильевича Погорелова, т.к. по его учебнику по геометрии учились все школьники страны. Но никто не знает, что он закончил Военную академию им. Говорова и был не только большим учёным, но и выдающимся конструктором. Именно он в СКТБ вёл тему по созданию электрогенератора большой мощности со сверхпроводящими обмотками. Вот такие люди были в наше время.
      Приведу ещё два примера. Когда меня назначили на должность замести-теля директора СКТБ, то у нас очень узким местом было опытное производство, т.к. оно часто не в состоянии было выполнять те конструкторские раз-работки, которые выполнялись в СКТБ. Анализ причин показал, что в большинстве случаев виной тому было низкое качество самих разработок. Многие молодые инженеры и конструкторы плохо были знакомы с технологией производства, и не представляли возможности станочного парка опытного производства. И тогда было принято решение, чтобы все инженеры и конструкторы освоили рабочие специальности и сдали экзамены на присвоение рабочих разрядов. Не могу сказать, что эти мероприятия были приняты с восторгом. Понимая щекотливость данной ситуации в правовом плане, поскольку принуждать никого к таким действиям мы не имели права, я первый сдал такой экзамен. И в трудовой книжке, вслед за записью о назначении меня на должность заместителя директора по научной работе, имеется запись, что мне присвоен третий разряд токаря. Это мероприятие нам потом воздалось сторицей, т.к. конструируя изделия, разработчики учитывали возможность его изготовления на имеющемся оборудовании.
      Второе обстоятельство подчеркну особо. Как только вышло решение, раз-решающее создавать в составе учреждений и предприятий кооперативы, в СКТБ сразу же были созданы такие кооперативы. Это, с одной стороны, позволило расширить тематику, а, с другой, улучшить материальное положение сотрудников. И на поверку оказалось, что те коллективы, которые умели хорошо работать на хозрасчёте, стали хорошо зарабатывать.
« Последнее редактирование: 26 Август 2011, 16:57:42 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
     Приведу ещё один пример инициативности и дальновидности руководства института. Бурный рост СКТБ и количества заказов привели к тому, что производственных мощностей опытного производства стало недостаточно. Ну-жен был свой опытный завод. Но таких средств не было у нищей АН УССР. И тогда было принято решение пробивать этот вопрос через союзный бюджет. Попасть на приём к Косыгину даже академику Б. И. Веркину было не просто. Помог С. П. Королём. Выслушав все доводы, Косыгин сказал, что даже он не может решить этот вопрос, т.к. в истории Союза не было таких прецедентов, чтобы по решению Совмина строились заводы для академиче-ских учреждений. А потом в шутку добавил, что если мы найдём такой прецедент, то завод он нам сделает. И мы отыскали такой случай, когда по распоряжению Берия в бытность ядерной эпопеи заводские корпуса были по-строены для Ленинградского физтеха. После этого Косыгин дал добро на подготовку постановления о строительстве для НТК ФТИНТ собственного завода. В Совете Министров СССР нам выделили отдельную комнату, где располагался наш штаб и через три года завод, который был построен в районном центре Валки, Харьковской области, начал давать продукцию.
    С. П.  Королёв говорил, что тот, кто хочет работать, находит возможности, а тот, кто не хочет, находит причины. Всё это я рассказываю для того, чтобы было ясно, что инициативные и преданные своему делу люди могут горы сдвигать.
    Но развалился Советский Союз, исчезла необходимость в наукоёмкой военной продукции и весь многотысячный коллектив СКТБ ФТИНТ, постигла такая же участь. Такая же участь постигла и все хозрасчётные предприятия НАН Украины и она потеряла все те преимущества по внедрению научных разработок в практику, которые отличали её от АН СССР.
     В настоящее время НАН Украины, это такая же забюрократизированная и коррумпированная структура, как и Российская академия наук, в которой диссертации пишутся ради диссертаций и никто их кроме самих диссертантов и их оппонентов не читает. Кроме того, она является ещё и рассадником национализма, который те же американцы называют чумой, но с большим успехом используют эту чуму для организации всяких революций типа оранжевой. Такая академия Украине не нужна.
     Приведу ещё один пример полного безразличия забюрократизированной верхушки академических чиновников к новым передовым идеям. Я уже ска-зал, что нахожусь на пенсии, но по-прежнему занимаюсь научной деятельностью и даже публикую монографии. В начале 90-х годов мной был выполнен ряд теоретических работ, открывающих путь к созданию новых технических разработок и, в частности сверхмощных лазеров на коллективных колебаниях плазмы. Эти работы были депонированы в международном архиве Корнельского университета http://arxiv.org/abs/physics/0402084 http://arxiv.org/abs/physics/0506083 http://arxiv.org/abs/physics/0506082  http://arxiv.org/abs/physics/0506081
      И уже вскоре я получил приглашение от ведущей лаборатории США по физике плазмы (Plasma Physics Laboratory Princeton University Princeton, New Jersey, USA) выступить там с докладами
http://fmnauka.narod.ru/simp/simp.html .
      Одновременно с депонированием  указанных работ я направил их и нобелевскому лауреату академику В. Л. Гинзбургу, но никакого ответа от него  так и не получил. Подчеркну ещё раз, что в указанных работах не только по-лучило своё теоретическое объяснения явление возникновения мощного электрического импульса, имеющего место при космических ядерных взрывах, которое до появления указанных работ не находило объяснения, но и теоретически обосновано создание сверхмощных лазеров на коллективных колебаниях плазмы.
     Данным эпизодом я хочу показать косность и отсутствие интереса ко всему новому со стороны академических кругов, которым кроме своих насиженных кабинетов ничего не нужно.
     Напомню, что во всех передовых капиталистических государствах их академии являются общественными организациями, лишенными бюджетного финансирования, а их члены даже платят членские взносы за участие в таких структурах. Например, при объединении ФРГ и ГДР Академия наук ГДР была сразу же упразднена.
« Последнее редактирование: 26 Август 2011, 16:55:46 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
    В Российской федерации правительство сейчас предпринимает ряд мер по глубокому реформированию этой отжившей структуры. Примером тому является постановление о создании инновационного научного центра в Сколково. При Президенте РФ создан координационный совет по инновационной деятельности, который занимается этими вопросами, и в который представители Российской академии наук вообще не включены.
     Хочу обратить внимание ещё на одну сторону моей деятельности. Наряду с основной работой я ряд лет преподавал на радиофизическом факультете Харьковского госуниверситета,  на физико-техническом факультет Харьковского политехнического института, а также многие годы был председателем Государственной экзаменационной комиссии на факультете электроники Харьковского института электроники.
     Вся это я говорю для того, чтобы мои рекомендации по реорганизации украинской науки не воспринимались как выдумки досужего дилетанта, а воспринимались как советы человека, прошедшего суровую школу жизни и сделавшего немало для науки и техники.
      Какие же реформы нужно было бы провести, чтобы не отстать от быстро текущего времени. Понятно, что поскольку образование и наука это единое целое, то и управлять этими вопросами должны не разрозненные министерства, а единый координационный центр, которым могло бы быть Министерство науки и образования. Что дальше? Научно исследовательская работа должна вестись не отдельными разрозненными НИИ, которые высасывают себе задачи из пальца, а в рамках целевых комплексных программ, типа той, которая сейчас поручена Чубайсу в России. В научной среде должна быть конкуренция, поэтому внутри крупного направления отдельные темы должны распределяться на конкурсной основе. При этом ни в коем случае нельзя допускать монополизации каких-либо направлений, а поступать так, чтобы одну и ту же тему вели сразу несколько коллективов разработчиков. По этому поводу имеются очень хорошие примеры из советской практики. Все зна-ют, какая жестокая конкурентная борьба шла между авиастроительными гигантами СССР, Сухой конкурировал с Микояном,  а какие замечательные истребители они делали. Королёв всегда конкурировал с Янгелем, но какие прекрасные у нас были ракеты. Это рекомендации общего плана, под которые должна быть сформирована определённая организационная структура.
    Во-первых, должна быть упразднена Национальная академия наук путём слияния её с учебными заведениями. Для этого на основе наиболее крупных университетов должны быть организованы научно-учебные центры, где будет вестись не только образовательная, но и научная работа. Примером такой организации могут служить те же США, где образовательный процесс в университетах совмещён с проведением научно исследовательской деятельности.  Такая организация учебно-научного процесса будет поддерживать в хорошей форме преподавательский корпус, т.к. ничто так не способствует хорошему знанию предмета как научно исследовательская деятельность. В на-стоящее же время положение дел таково, когда преподаватели один и тот же курс читают по 20 лет подряд, что никак не способствует  улучшению их квалификации. Предлагаемая структура даст возможность использовать для обучения студентов и тот научный потенциал, который имеется в НАНУ. На-конец, наличия крупных исследовательских подразделений при университетах, оснащённых хорошим оборудованием, даст возможность студентам при-общаться к исследовательской и производственной работе на этапе обучения, и из вузов будут выходить уже почти готовые специалисты.
     Что же касается отраслевой науки, то она должна проводиться в тех организациях, которые непосредственно заняты разработкой  конкретных техно-логических проблем. Именно так работают все фирмы в развитых странах. И если Украина действительно не хочет остаться на обочине научно технического развития, то эти реформы необходимо провести в кратчайшие сроки. Конечно, они не менее болезненны, чем реформы в экономике, но они необходимы.
     В какие сроки нужно вложиться и каков должен быть план действий?
Первое, что необходимо сделать, это создать при Совете министров Украины межотраслевую рабочую группу по инновационной деятельности из квалифицированных,  специалистов, как это сделано при Президенте РФ, которая должна разработать план мероприятий, в котором будет подробно расписаны все мероприятия и сроки по каждой организации РАН и по тем вузам, которых коснутся эти реформы.
     И теперь ещё один вопрос, на котором не могу не остановиться. Это коррупция в сфере образования, когда со студентов берут взятки. Думаю, что 100 показательных судебных процессов, освещаемых по радио и телевидению, для начала хватило бы, чтобы приостановить эту чуму.

28.09.2010 г.                                                      д.т.н. Ф. Ф. Менде.
« Последнее редактирование: 26 Август 2011, 16:53:52 от Фёдор Менде »

• Местный мудрец
Все правильно,Федор Федорович!Поддерживаю!
Но вельможа,сволочь, Вас вежливо послал!
Сочувствую.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Все правильно,Федор Федорович!Поддерживаю!
Но вельможа,сволочь, Вас вежливо послал!
Сочувствую.

По-моему, ещё Сервантес сказал, что ничего нам так дёшево не стоит, и так дорого не ценится, как вежливость. Вот ответ Азарова.

Шановний Федору Федоровичу!

Щиро дякую за листа, в якому Ви висловили цікаві пропозиції щодо інноваційного реформування науки, яке безумовно має стати ефективною рушійною силою наукова-технічного прогресу України. Для досягнення рівня високорозвинених країн, нам вкрай необхідні наукові розробки і передові технології. Наша держава має потужну інтелектуальну еліту. Упевнений, що найближчим часом ми досягнемо високих результатів.
      Бажаю Вам  міцного здоров*я, успіхів і впевненості в майбутньому.

З повагою                                      Микола Азаров.

• Местный мудрец
По-моему, ещё Сервантес сказал, что ничего нам так дёшево не стоит, и так дорого не ценится, как вежливость. Вот ответ Азарова.

Шановний Федору Федоровичу!

Щиро дякую за листа, в якому Ви висловили цікаві пропозиції щодо інноваційного реформування науки, яке безумовно має стати ефективною рушійною силою наукова-технічного прогресу України. Для досягнення рівня високорозвинених країн, нам вкрай необхідні наукові розробки і передові технології. Наша держава має потужну інтелектуальну еліту. Упевнений, що найближчим часом ми досягнемо високих результатів.
      Бажаю Вам  міцного здоров*я, успіхів і впевненості в майбутньому.

З повагою                                      Микола Азаров.
На западе так отвечают,когда хотят просто отвязаться. Примите наши наилучшие.. возможно в будущем и тд. Мы часто на это покупаемся. Не смотря на вежливый тон и пожелание здоровья и констатации наличия научной элиты на украине  ,он Вам ничего не ответил.Вы ж не для вежливости писали ему?За такой ответ хочется врезать по физии.Вибачайтэ.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
На западе так отвечают,когда хотят просто отвязаться. Примите наши наилучшие.. возможно в будущем и тд. Мы часто на это покупаемся. Не смотря на вежливый тон и пожелание здоровья и констатации наличия научной элиты на украине  ,он Вам ничего не ответил.Вы ж не для вежливости писали ему?За такой ответ хочется врезать по физии. Вибачайтэ.

Вы, наверное, думаете, что Азаров должен был предложить мне пост министра в его правительстве.
Скажу больше. У нас есть программа Большая политика на канале Интер, которую ведёт не безизвестный вам Киселёв. Уже после моего письма в одной из таких программ, посвящённой развитию науки в Украине, участвовал Премьер министр украинского правительства Н. Я. Азаров. В своём выступлении он назвал ряд тезисов очень созвучных с моими предложениями. В частности он рассказал, что был в Египте, где посетил  научный иновационный центр под Каиром и сказал, что такой обязательно будет в Украине. Совсем недавно, будучи в Белоруссии он предложил создать на паях совместный иновационный центр. Интересным является и другой факт. В декабре прошлого года указом Януковича ликвидирована Высшая аттестационная комиссия по присуждению учёных степеней и званий, как один из наиболее коррумпированных органов НАНУ.
Азаров инициативный и деятельный премьер и я отношусь к нему с уважением. 

• Местный мудрец
Вы, наверное, думаете, что Азаров должен был предложить мне пост министра в его правительстве.
Скажу больше. У нас есть программа Большая политика на канале Интер, которую ведёт не безизвестный вам Киселёв. Уже после моего письма в одной из таких программ, посвящённой развитию науки в Украине, участвовал Премьер министр украинского правительства Н. Я. Азаров. В своём выступлении он назвал ряд тезисов очень созвучных с моими предложениями. В частности он рассказал, что был в Египте, где посетил  научный иновационный центр под Каиром и сказал, что такой обязательно будет в Украине. Совсем недавно, будучи в Белоруссии он предложил создать на паях совместный иновационный центр. Интересным является и другой факт. В декабре прошлого года указом Януковича ликвидирована Высшая аттестационная комиссия по присуждению учёных степеней и званий, как один из наиболее коррумпированных органов НАНУ.
Азаров инициативный и деятельный премьер и я отношусь к нему с уважением. 
Я только,ЗА! Если ваши идеи в любом виде будут востребованы на благо Украины.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я только,ЗА! Если ваши идеи в любом виде будут востребованы на благо Украины.

Как видно из моего письма и ответа на него, ЗА и правительство Украины.

Большой Форум

Loading...