Трованты - растущие камни Румынии В южной части центральной Румынии "живут" трованты, так же известные как "растущие камни". Такое название они получили за то, что порой ведут себя как живые существа - они растут, размножаются, переходят с места на место.
Трованты чаще всего имеют форму шара или цилиндра, а в срезе выглядят, как ствол дерева с годовыми кольцами. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн.
После дождя трованты "оживают" - увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются быстро растущие выпуклости. Время от времени камни переползают с места на место сами по себе. Со временем на поверхности старого трованта появляется новое ядрышко, которое с течением времени набирает объем и массу и отваливается от родительского камня, продолжая самостоятельную жизнь.
Трованты являются результатом процесса цементации, который происходил в этом регионе 6,5 миллионов лет назад. Камни формировались от центра к периферии, при этом песок зацементировался водой, богатой карбонатом кальция. В результате углекислые соли, отложившиеся в большом количестве, давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости.
Эти живые камни можно обнаружить по всей Румынии. В гостиницах Бухареста или на кладбищах из них делают украшения (которые, кстати, со временем "переходят" на другое место), а вот, например, в Костешть местные жители долгое время использовали трованты в качестве стройматериала.
В естественной среде они встречаются в двух местах. Первое - в районе Вылча в песчанных карьерах не далеко от Костешть. Где в 2006 году открыли "Музей Тровантов", где собраны самые интересные камни, крупнейшие из которых достигают в высоту 10 метров. Музей под открытым небом занимает территорию в 1,1 га.
Второе место, где можно увидеть трованты - деревня Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu). Пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.



Источник:
http://www.natiwa.ru/articles/romania/trovants.html---
Инопланетяне среди нас. ТровантыДействительно, иногда задаюсь вопросами:
А правильно ли мы ищем инопланетные цивилизации?
Почему мы ищем других по образу и подобию своему, пусть и зеленых, но, тем не менее, очень похожих?
Почему жизнь должна быть на основе углеводорода?
Действительно. Пусть на нашей планете, в силу некоторых обстоятельств такое возникновение живого существа оказалось гораздо проще. Однако это ещё не значит, что в других мирах жизнь не станет на основе какого-нибудь другого элемента таблицы Менделеева.
Это могут быть и машины, и каменные (кремневые) создания, да и просто разумные сгустки энергии. На мой взгляд, надо в корне пересматривать способы и объекты поиска.
Кстати, на счет кремниевой жизни. Оказывается, на нашей планете давно уже существуют такие «инопланетяне». Тела этих созданий каменные, в буквальном смысле этого слова. Каменные внутренности, каменные органы чувств, каменное все. На первый взгляд может показаться это обычной первоапрельской шуткой, однако жители Румынии, например, встречаются с пришельцами очень часто.
Подробнее:
http://rumbur.ru/nature/258-inoplanetyane-sredi-nas-trovanti

