5,5 мб не могу открыть, опишите мою геологию с позиций физики, только не забудь-те молнии в земной коре и в космосе...
Не зарекаюсь и не проповедую, в слабо изученные тонкости процессов не лезу, только уже известный фактический материал и выводы:
температурный градиент земной коры 20 гр/км известен с незапамятных времен, а КСС выдала, что он растет с глубиной. Тогда же было обнаружено, что "поверхность Мохоровичича" на глубинах ок. 7 км в результатах бурения никак себя не обозначила, как шли в гранитах так и прошли, хотя сейсморазведка обещала неожиданности. Это к вопросу о надежности и достоверности "измерений" с ее помощью, и "гравиметрия" там же. Пройдя граниты, обнаружили настоящий "оливиновый слой" по-Опарину: содержание чистых металлов высокой концентрации при неожиданно высоком дебите углеводородов быстро нарастало с глубиной. Температуры и давление превзошли возможности техники, после ряда тяжелейших аварий бурение прекратили а скважину с огромным трудом заглушили. Все это можно найти в и-нете, я читал в ПМ, можно поискать при необходимости.
Из всего этого и выше вытекает, что "ХЯС" в природе проистекает при температурах, пограничных со звездными или эл. дуги. Порядка 2-3 тыс.К что на глубинах менее 100 км, соответствующих астеносфере.
Эволюционирующая звезда с тонкой корочкой шлака на границе с абсолютным холодом космоса - вот что такое Земля с самой современной точки зрения. Корочка из материков с трещинами- океанами, плавающая на относительно спокойной, до поры, раскаленной поверхности. Собственный теплопоток больше 0,7 от солнечного, у гигантов - "черных карликов"- до 2,5, все в полном соответствии с диаграммой масса-светимость для звезд. Та же "конструкция" - Луна, с таким же тепловым потоком изнутри, только трещин еще мало - молодая совсем, едва 22 тысячелетия наберется.
Молнии в земной коре и космосе - наслышан, но энергии маловаты для сколь-нибудь серьезных последствий. Бочка воды от одной молнии вскипает за раз, это несколько ХААРПов сразу, но по сравнению с происходящим в природе сущая мелочь. Вот факт: масса Земли растет со скоростью 1,5 миллиарда тонн/с, на это затрачивается дармовая энергия хода времени E=8,0e+23 Дж/с, или на каждый квадратный метр земной поверхности падает 1,5e+9 Дж/м
2, при с
2=730 км/с. В миллион раз больше, чем от Солнца в Сахаре и круглосуточно, вот где неисчерпаемый и абсолютно дармовой высококонцентрированный источник, не сравнить с мифическим "термоядом". Примерно в том же порядке меньше сила тяжести, а это реальная возможность использования дармовой энергии хода времени для ее преодоления даже с кпд много хуже паровозного.