ионов и микровзрыва плазмы дейтерия +трития ,описанных в работе(1). Получается пульсирующий процесс. как и в работе Орлова(1),причём процесс этот будет ограничен плотностью потока нейтронов , размерами оптимизации среды из урана 238 ,параметрами импульса лазера и утилизацией выделенной энергии. Построены и работают мощные лазеры для создания лазерного термоядерного синтеза! А требования к их параметрам по уплотнению мишени те же, что и в нашем случае. Не реактор с СЦР это ,а реактивный двигатель с вынужденной ядерной реакцией деления - разогрева рабочего тела-топлива! Возможно также создание двигателя по схеме в работе (2). Драйвер/ускоритель/ тяжёлых ионов легко реализуем в космическом пространстве. Замечу, что предлагаемый в работах (2 и 1) драйвер необходим для работы электростанции на 1500 Мега ватт электрической мощности и даёт разовое вложение в мишень порядка 12 мега джоулей при коэффициенте усиления в мишени порядка 60. Необходимо разработать вопрос возможности пропорционального уменьшения вложенной и полученной энергии с сохранением значения коэффициента усиления. Необходимо организовать подачу мишеней с пушерами в камеру сгорания и точное позиционирование их там. Это не простая проблема !Но в целом двигатель получается более простым по конструкции и работающим только в пульсирующем режиме. Однако возрастают расходы на производство топливных мишеней с дейтерий – тритиевыми пушерами в оболочке из урана 238 ,и использование платины для создания потока тяжёлых ионов в драйвере.
Пояснения для не читавших статью (1):
1) пушер - заряд дейтерия + трития, окружённый слоем урана 238.
2)мишень - свинцовый цилиндрик в котором находится пушер.
3)Драйвер-ускоритель тяжёлых ионов, формирующий пучок ионов цилиндрической формы, создающий в свинцовой оболочке мишени быстрое кумулятивное сжатие .вызывающее термоядерную реакцию дейтерия + трития и последующее деление сверхбыстрыми нейтронами урана 238. То есть получается взрыв микро аналога водородной бомбы СЛОЙКА.
Кратко опишем содержание концепции гибридной ядерной двигательной установки, следуя (1). Предполагается, что можно построить мощный тяжелоионный ускоритель, позволяющий ускорять однозарядные ионы тяжелых металлов до энергии ~500 МэВ/на нуклон (100 ГэВ/на ядро). Пучок ионов облучает кольцевой слой (абсорбер) с торца цилиндрической мишени, на оси которой находится термоядерное топливо (эквимолярная смесь DT), окруженное тонкой оболочкой из U-238, работающей одновременно как пушер. Мишени инжектируются в камеру, где происходит микровзрыв, с частотой 2 Гц. Мощность пучка профилируется по времени так, чтобы энерговложение в абсорбер обеспечило бы безударное сжатие топлива . После необходимого сжатия DT-топливо поджигается (например, в режиме быстрого поджига) и окружающий его слой урана начинает делиться под действием термоядерных нейтронов.
Численные эксперименты и аналитические оценки показали, что энергетический вклад от деления может превосходить энергию термоядерного синтеза DT-смеси. Под действием термоядерных нейтронов в уране возникает короткая (при достаточно