Ненене.. мы ничего никуда не перетягиваем.. Это как разговор в курилке, главный расказчик отошел за угол, разговор тлеет сам по себе.. Вернется, продолжим.. Просто эти вопросы к Вам, у меня все равно бы возникли, если/когда продолжится обсуждение.. к чему терять время зря?
Я бы не хотел перетягивать на себя тему - это уже про мое отношение к СТО.
Но в кратце - математический формализм СТО верен, но только до тех пор, пока скорости тел значительно меньше С. Именно в этих пределах верна линейная версия волновых процессов и линейные волновые уравнения Максвелла.
Постоянство скорости света есть чисто числовой метрологический феномен, когда в местных мерках локальных движущихся лабораторий эталоны длины и времени "отрабатывают" своими размерами абсолютные изменения скорости света таким образом, что отношение длины пути, пройденной светом, ко времени, им на это затраченному, есть всегда одно и то же число - константа, если измерять эти величины местными эталонами. А все лаборатории именно так и делают.
Понятно. Понимания у нас нет. Есть модель, которая пока нас устраивает

Но ведь надо рыть дальше.. Чтобы найти решения верные не только "до тех пор, пока скорости тел значительно меньше С"...
Ведь так?
Мне кажется, толкотня вокруг СТО, эфира и прочего, будет до той поры, пока кто нибудь не найдет "атом".. Эту маленькую мушку, из которой все сделано. Грубо говоря, пока мы не прыгнем значительно дальше чем модели работающие в ограничеснных условиях..
А для этого, отказываться от "нефизических" мысленных экспериментов, мне кажется, не продуктивно. Нужно шагнуть или заглянуть за стенку. Ту об которую все сейчас стучатся.

Ну это я так.. пофилософствовал

Спасибо за ответы, я на сегодня - спать.