1. Так, в первый же день восстания правительство под разными предлогами разоружило местную гестапо и солдат. Было приказано изъять огнестрельное оружие и взять под охрану оружейные склады, отобрав для этого наиболее преданных короне людей. Позднее начальник одного из полицаев отделений Джидды так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Если бы тогда на нас напала шайка бандитов, вооруженная лишь одними ножами, нам ничего не оставалось бы, кроме бегства».
Параллельно начались строжайшие кадровые проверки сотрудников национальной безопасности и армейских офицеров. Особенно жесткой кадровой чистке подверглись разведслужбы королевства.
2. Была усилена охрана министерств и посольства США в Джидде; теперь посольство сразу бросалось в глаза, угрожающе нависая над городом тройной охраной и бронетехникой.
3. Также был предпринят ряд мер, важных для обеспечения безопасности:
a) Чтобы предотвратить распространение антиправительственных листовок, была закрыта почта.
b ) На дорогах были установлены блокпосты с вооруженными людьми из бригад Национальной безопасности для контроля паспортов. Была перекрыта даже дорога между Меккой и Джиддой, расстояние между которыми не превышает 70 км.
c) Хотя министр Мухаммад Абду Йамани и опровергал то, что в Мекке, Медине и Таифе введен комендантский час, этот факт все равно получил огласку; так, например, в каирской газете «аль-Ахрам» сообщалось, что «в Медине, Мекке и Таифе гражданскому населению запрещено выходить на улицу».
d) Для предотвращения контрабанды оружия, Саудия усилила морскую и пограничную охрану.
4. Саудия в течение двух недель в огромном количестве депортировала иностранцев, в основном иранского и пакистанского происхождения. Для экстрадиции иностранных граждан, в основном арабов, были открыты новые паспортные пункты проверки в аэропортах.
5. Боясь, что к повстанцам-муджахидам присоединятся студенты, недовольные мракобесием саудитов, саудовский режим закрыл Исламский универститет Медины и факультет шариата в Мекке, а также другие научные универститеты.
6. Чтобы предотвратить контакаты между журналистами и повстанцами, скрыть от людей американские бронетранспортеры и распространять лишь угодную властям информацию, журналистов старались не подпускать к Запретной мечети.
Такое положение заставило журналиста журнала Economist написать следующее: «Правительство Саудовской Аравии не желает быть шедрым настолько, чтобы позволить журналистам увидеть происходящее своими глазами. Это показывает, насколько жестокие события произошли в течение этого месяца, усугубив этот вопрос в корне. Но сегодня мир все же увидел достаточно из истории захвата Заповедной мечети, чтобы понять, что этот случай — самый опасный в этом регионе за последние 10 лет, после попытки восстания военно-воздушных сил».
7. Телефонная связь — как внутри страны, так и междугородняя — была отключена. Находясь на саммите ЛАГ в Тунисе, принц Фахд не смог связаться с Джиддой, после чего был вынужден срочно выехать со всеми делегатами обратно на родину.
Насчет этого существуют различные мнения. Министр связи объявил эту информацию ложной: «Информация о том, что Саудовская Аравия прервала связь с внешним миром, распространенная международными новостными агенствами, является неправдой. Это была обычная 4-х часовая техническая неполадка». Однако принц Абдуллах, признавая, что это проишествие имело место, сказал: «Это было ошибкой». Министр обороны же никакой ошибки не признал, заявив: «Что касается отключения телефонной связи, то связь была прервана на несколько часов. Это произошло потому, что мы ничего не знали о происходящем в Каабе. После того, как мы поняли, что произошло, все встало на свои места». Министр внутренних дел Найиф б. АбдульАзиз же в другой форме раскрыл произошедшее: «Телефонная связь была прервана из предосторожности. Была опасность передачи искаженной информации за границу. После того, как прошло 24 часа, телефонная связь была восстановлена».
8. Командующий национальной гвардией принц АбдуЛлах бин АбдульАзиз для подавления восстания прервал свою поездку в Марокко и вернулся в Саудию. После возврашения сразу же принял главного посла Америки Джона Веста. Принц Фахд, запланировавший свою поездку на международную конференцию по урегулированию вопроса вокруг Иерусалима, поменял свою программу из-за вооруженного востания в Мекке.