22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Кто есть ближний?  (Прочитано 1337 раз)

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2864/-1745
Кто есть ближний?
« : 01 Январь 2011, 01:07:04 »
Хотел бы узнать, кто для христианина ближний.

Прошу писать не только своё мнение, но и мнение отцов церкви.

Большой Форум

Кто есть ближний?
« : 01 Январь 2011, 01:07:04 »
Загрузка...

Оффлайн чира

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Кто есть ближний?
« Ответ #1 : 08 Январь 2011, 14:30:02 »
 здравствуйте леший. думаю не стоит углубляться в заумные рассуждения, рядом с вами-это ваш ближний.
Непонимающий вашего молчания, вероятно, не поймёт и ваших слов.

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 21 Январь 2011, 01:53:52 »
Странно, христиане не могут ответить на ключевой вопрос "кто христианину ближний"?

Есть два ответа - разные, как личное мнение.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
« Ответ #3 : 26 Январь 2011, 19:29:37 »
  Мне кажется, что ближний - тот, кто близок тебе  по духу,  плюс те, с кем тесно общаешься по делам и по соседству, плюс те, кто оказался в трудной ситуации и просит тебя о помощи, плюс те, за кого ты в принципе по каким-то причинам переживаешь.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 19:46:51 от Inika »
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 27 Январь 2011, 00:35:28 »
 Мне кажется, что ближний - тот, кто близок тебе  по духу,  плюс те, с кем тесно общаешься по делам и по соседству, плюс те, кто оказался в трудной ситуации и просит тебя о помощи, плюс те, за кого ты в принципе по каким-то причинам переживаешь.

Знаете, как ни странно, но этот вопрос почему то вызывает затруднение, по крайне мере более - менее сходятся во мнении, что христианину ближний - христианин той же конфессии.

Отношение грамотных православных к католикам и протестантам.

"Преподобный Максим Исповедник говорит: «Я не желаю, чтобы еретики мучились, и не радуюсь их злу. Боже сохрани! - Но сугубо радуюсь их обращению. Ибо что верным может быть милей, нежели видеть рассеянных чад Божиих, собранных воедино! Я не потерял рассудок, чтобы советовать ценить милосердие выше человеколюбия. Напротив, я советую со вниманием и усердием творить добро всем людям и всем верным быть всем для нуждающихся. Но при этом я говорю: нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».
Поэтому мы обязаны быть строгими по отношению к католикам и прочим еретикам, чтобы они не утвердились в мысли о том, что мы с ними братья во Христе. Пусть знают, что между нами и ними существует пропасть, и если они желают спастись, то милости просим. Двери Православной Церкви открыты для всех."

http://pravoslavie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=115:2010-02-23-18-00-13&catid=44:2010-06-14-10-24-36&Itemid=62

Тут явно близких не видится.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 21:47:00 от Леший »

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #5 : 27 Январь 2011, 19:01:32 »
Ближние - ВСЕ.
Ибо все Едины в Творце.

А врагов надо любить.
Вот даже один из учителей воинской науки о секретах мастерства сказал:

"Настоящий Мастер, даже последний смертельный удар в бою, наносит с Любовью"

А еще есть такая поговорка:

"Идя на бой, не забудь помолится о душах врагов своих, ибо они не знают что уже мертвы..."

Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
« Ответ #6 : 27 Январь 2011, 20:53:11 »
Ближние - ВСЕ.
Ибо все Едины в Творце.

А врагов надо любить.
Вот даже один из учителей воинской науки о секретах мастерства сказал:

"Настоящий Мастер, даже последний смертельный удар в бою, наносит с Любовью"

А еще есть такая поговорка:

"Идя на бой, не забудь помолится о душах врагов своих, ибо они не знают что уже мертвы..."

Если все ближние,  кто такие тогда враги ? Ближнего надо любить как самого себя, а врагов - ... просто любить. Все-таки неуловимая граница проведена.
Добро делать нужно всем, безусловно, но вот назвать какого-нибудь чикатилу ближним ...??? Для меня, например, сложно. Но это ИМХО.
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #7 : 27 Январь 2011, 21:03:35 »
Если все ближние,  кто такие тогда враги ? Ближнего надо любить как самого себя, а врагов - ... просто любить. Все-таки неуловимая граница проведена.
Добро делать нужно всем, безусловно, но вот назвать какого-нибудь чикатилу ближним ...??? Для меня, например, сложно. Но это ИМХО.

Все для чего-то нужно и чикатилы тоже.
Например, они служат орудием наказания за грехи.
Но их тоже можно ликвидировать не испытывая к ним ненависть, а бесстрастно.

@^&

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #8 : 27 Январь 2011, 21:28:14 »
Ты, Славер, меньше бы всяких жидомасонов читал и цитировал.
Знал бы тогда, что Талмуд - комментарий к Торе, а не Библии.

Так что, матчасть изучишь - тогда и поговорим.

@^&

Большой Форум

« Ответ #8 : 27 Январь 2011, 21:28:14 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).