Какой же прогресс возможен в таком обществе? Только технологический, но никак не социально-общественный. А общество, лишенное моральных принципов, скатывается в пропасть. В Европе сейчас одна из главных проблем — это отсутствие нормальной рождаемости, потому что дети воспринимаются как некая мешающая удовлетворению личных амбиций обуза. Но и удачная карьера не спасает человека от отсутствия счастья и удовольствия, и это результат того, что западное общество поразила одна из страшных болезней последнего времени — нигилизм, называемый в России «пофигизмом». Люди просто не знают, зачем они живут, куда им дальше двигаться. Они живут, как будто плывут по течению: куда вынесет — там и пристанут к берегу. Один из представителей такой вроде процветающей страны, как Япония, на вопрос о том, что он хочет от жизни, честно признался, что не знает. «Мы, — сказал он, — уже достигли практически всего, чего хотели, и мы не знаем, к чему нам дальше стремиться». Поэтому они занимаются тем, что создают разные высокотехнологичные игрушки или разрабатывают суперавтомобили. И мало кто задумывается над тем, а чем же, собственно, живет простой японец? А он практически и не живет — он существует, работая с утра до ночи, поскольку других целей у него нет. Так к этому ли мы хотим прийти в нашей стране?
Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от работы или развития высоких технологий, только должно ли это быть основным смыслом жизни? Но именно это и происходит на наших глазах, когда молодые целеустремленные юноши и девушки посвящают свою жизнь построению карьеры, забывая о том, что карьера должна служить человеку, а не наоборот. И их дети, наблюдая за картиной жизни своих родителей, естественно, вырастают точно такими же, потому что не знают другой жизни, им ее не показывают. Так является ли удивительным тот факт, что вследствие действия такого замкнутого круга в обществе появляется огромное количество распущенных, порой агрессивных из-за разного рода проблем, но в то же время явно несчастных молодых людей, которые и других уводят за собой, и сами пропадают вместе с ними?
Можно ли переломить такую тенденцию? Можно, ведь Всевышний говорит в Коране, что Он «не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11). И начинать нужно с наших детей, причем, чем раньше, тем лучше для нас же самих. Чем больше благовоспитанных и в то же время высокообразованных (в самых разных направлениях) детей будет появляться в нашем обществе, тем больше шансов на то, что другие станут брать с них пример, что и должно стать началом возрождения российского общества.
ХАДИСЫ
Передают со слов Джубайра б. Мутима, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не войдет в рай порывающий [родственные связи]».
Бухари
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, слово “рахим” берет свое происхождение от слова “рахман”, а Аллах сказал: “Я буду поддерживать связь с тем, кто станет поддерживать вас, и порву с тем, кто станет порывать вас!”».
Бухари
Сообщается, что Амир б. аль-Ас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, открыто и не таясь говорил: “Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями, моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие, однако (меня связывают) с ними узы родства, и я обязательно буду поддерживать их (и впредь)!”».
Мир Вам.