А я в этом не особенно и сомневаюсь! Просто я хотел показать, что система Земля-Луна достаточно "рыхлая" и в процессе эволюции может и развалится. Впрочем - для нас это не актуально, вряд ли доживём!
Есть другой вопрос, более интересный. Предположим, что система "З-Л" образовалась из достаточно большого количества (облака) почти одинаковых планетозималей. но одни были из металла, а другие каменные. Они взаимодействовали между собой только за счёт гравитации и сталкивались достаточно редко.
Либо металлические были крупнее и имели большую массу.
Тогда, если это облако существовало достаточно долго, более тяжёлые металлические куски приобрели меньшие скорости, а лёгкие каменные большие.
При коллапсе такого облака могло образоваться центральное сгущение,обогащённое железом "Протоземля" и наружные части этого облака могли образовать сначала тонкий диск, а затем коллапсировать в "Протолуну". Таким образом, этот процесс (если он реален) мог бы объяснить обогащение Земли железом, обеднение Луны железом и сходный изотопный состав каменных пород Земли и Луны.
Мне страшно не нравится явно натянутый на систему "З-Л" сценарий столкновения "Протоземли с "телом, величиной с Марс". И прочие подобные буржуазные заморочки. Не пристало такое важное дело, как образование нашей прекрасной Луны, связывать со случайными (пусть даже и катастрофическими!) событиями.
Был бы суперкомпьютер можно было бы это дело смоделировать. Я этим моделям не очень-то доверяю, но почему бы и не попробовать?